Интервью с Владимиром Шахиджаняном, автором «СОЛО на клавиатуре»
Интервью с психологом и журналистом, преподавателем факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Владимиром Владимировичем Шахиджаняном, автором известного клавиатурного тренажёра «СОЛО на клавиатуре», книг «Учимся говорить публично», «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Почти серьёзно…», руководителем фирмы «ЭргоСоло».
Как вы в целом оцениваете уровень компьютерной грамотности в стране?
С печалью на лице. Никакого оптимизма. Стоит поговорить со многими женщинами — и узнаёшь, что они научились открывать Интернет, там нажимать на одну кнопочку (окошко с сайтом знакомств) и дальше вести переписку. То есть искать партнёра для дружбы, любви и секса. Когда же этих дам приглашаешь посетить любой сайт, в том числе и мой, они говорят: «Ой, мы новички, мы не знаем, как это делать. Мы полные чайники».
Людей натаскали, как вводить данные в таблицы, как распечатывать тот или иной документ. А вот как сохранять файл, как копировать — этого многие не знают. Наша всеобщая компьютерная грамотность если не на полном нуле, то и выше нуля поднимается ненамного.
Мы даже не научились набирать слепым десятипальцевым методом. В США 80% людей умеют набирать десятью пальцами и не тратят на одну страницу полчаса. Пяти минут вполне достаточно, чтобы отстучать страницу текста. Но это в Америке. У нас лишь 5% владеют слепым десятипальцевым методом.
Пользовательская культура опять же не развита. Человек может хорошо разбираться в Фотошопе. А попросишь его настроить, скажем, Скайп или общение посредством чата в том или ином видеоформате — и он пасует.
У нас в школе могут учить устаревшему языку программирования, который не закладывает никаких основ компьютерной грамотности. Порой это происходит и в вузах. Грустно!
Ваша программа не для ленивых. И, тем не менее, молодёжь (в основном, школьники), даже осваивая десятипальцевый набор, ленится набирать слова полностью — отсюда и появляются «чё», «щаз», «скока». Есть ли у вас какие-либо наработки в направлении развития грамотности письма и культуры общения?
Давайте определимся, что такое лень. На мой взгляд, ленивых людей нет — есть неорганизованные, неувлечённые и бездельники. Чтобы пройти нашу программу, надо потратить тридцать часов. На некоторые игры уходит по двести часов — и ничего, играют, с увлечением делают это… Другое дело — неорганизованность. Это свойственно 80 процентам молодёжи.
Относительно сокращений — это не от лени идёт. Это слова-паразиты. Это своеобразная манера уйти в другую субкультуру. Это свой сленг. И ошибок в этих словах невозможно сделать. Знаете одно русское слово из трёх букв, в котором можно сделать четыре ошибки? «Ещё». Его пишут как «исчо». Вот так-то.
В нашей программе значительное количество упражнений связано с русским языком. Любой, прошедший курс, повышает свои знания по русскому на «автомате».
Слепому десятипальцевому методу набора не учат в школах, колледжах, институтах. Пытались ли вы предпринять какие-нибудь шаги, чтобы исправить ситуацию?
Да, конечно. Я пытался. Говорил на эту тему с нынешним министром образования, с его предшественниками. Писал по этому поводу письма в Правительство Российской федерации. Говорил со многими директорами школ, колледжей, руководством некоторых институтов. К сожалению, понимания не нашёл.
Во всех школах нынче есть Интернет. Про колледжи, институты и университеты не говорю. Затрачены миллиардные средства на закупку «железа» и программ, а компьютерной грамотностью никто не занимается и не планирует.
Школьников и студентов трудно учить тому, что не очень понимают сами преподаватели. В институтах есть кафедры информатики, но на них обучается лишь 7—8% общего количества студентов страны. Компьютерная грамотность у нас постигается методом тыка. Школьники знают компьютер во много раз лучше, чем учителя.
Прискорбно, что компьютерная грамотность в школе начинается с освоения компьютерных игр, которые затягивают детей так, что они просто перестают учиться вообще.
Об этом я говорил с рядом министров, высокопоставленных чиновников в Администрации Президента — и… при разговоре вроде понимание находил, но дальше слов дело не шло.
В 2002 году вы организовали фирму «ЭргоСоло», основанная задача которой разработка программы «СОЛО на клавиатуре». Вы верили, что все получится?
Да, если бы я не верил, то не начинал бы фирму. Я и сейчас верю. Мы каждый день получаем десятки, а иногда и сотни писем от благодарных учеников. Благодаря нашей программе «СОЛО на клавиатуре» мы снимаем синдром страха у людей среднего и старшего возраста. И это большой плюс.
Нашу программу знают миллионы. Но, к сожалению, 91% людей, проходящих ее, пользуется пиратскими версиями. Но это уже отдельная тема.
Продажа софта на территории СНГ в нынешних реалиях — действительно проблема. Не думали ли вы о том, чтобы сделать альтернативную версию? Например, предложить возможность бесплатного пользования с условием показа рекламных блоков.
Мы бы с удовольствием такую программу сделали, только никто рекламу не даёт. И уж коли пошёл разговор о рекламе, о платности и бесплатности, то добавлю: мы же очень дёшево стоим, в том числе и для стран СНГ, и оплатить можно по СМС. Тут всё дело в культуре и в отношении людей друг к другу.
Как обстоят дела с продажами за рубежом? Западные пользователи охотнее оплачивают ваш труд?
В дальнем зарубежье нас не знают. Чтобы узнали, нужно провести серьёзную рекламную кампанию. А это стоит больших денег. Знаете, сколько существует программ за рубежом по освоению слепого десятипальцевого метода набора только на английском языке? Более четырёх тысяч. Из них более двух тысяч — бесплатные. Мы бы с радостью сделали нашу программу бесплатной — только тогда на что жить, на что поддерживать наш офис и где взять средства на создание новых программ?
Я не раскрою вам большой тайны, если скажу, что в общей сложности на создание «СОЛО на клавиатуре» ушло более 700 тысяч долларов. Хорошую программу за копейки не сделаешь.
Какие задачи вы поставили перед своей фирмой? Насколько они глобальны?
Задачи-то я ставил действительно глобальные. Сделать «СОЛО на клавиатуре» для разных возрастных категорий, для детей младшего, среднего и старшего возрастов. Отдельно для женщин и мужчин (психология-то разная), локализовать программу на ряд европейских языков: немецкий, испанский, французский, португальский, финский. Кроме того, мы мечтали создать программу по развитию памяти, скорочтению, русскому языку, программу, которая помогала бы каждому определить свое призвание.
Я как планировал? На «СОЛО на клавиатуре» мы заработаем деньги — и это позволит создать другие программы. Не получилось. Миллионы людей нас знают (и это при том, что мы почти не вкладывались в рекламу), но поддержать нас рублем, хотя мы стоим копейки — 150—200 рублей лицензия, увы, не хотят.
Любой человек может получить код к программе, используя СМС, но половину суммы забирает себе оператор. Вот такая мы страна…
Какие трудности встречались на пути? Есть что-то, что мешает развитию фирмы?
Я уже сказал. Пиратство — раз, отсутствие поддержки от государства — два. Высокие цены на аренду и всю инфраструктуру — три.
Мы работаем в круглосуточном режиме — это тоже требует дополнительных затрат.
К сожалению, доходы не позволяют нам работать так, как хотелось бы.
Мы, повторюсь, не находим поддержки у государства. Косность многих руководителей — тот самый камень преткновения, о который мы спотыкаемся.
Обращаешься к руководителю всех железных дорог Владимиру Ивановичу Якунину — твоё письмо пересылается на десять ступенек ниже: к заму, начальнику департамента, заму начальника департамента, руководителю отдела, заму руководителя отдела и так далее до исполнителя…
Мы предлагали ОАО «Российские железные дороги» использовать нашу корпоративную версию и научить всех сотрудников центрального аппарата железных дорог и отделений железных дорог, включая кассиров на вокзалах. Более двухсот тысяч сотрудников железных дорог работают за компьютером! Наше предложение долго рассматривали, оно проходило экспертизу юридического отдела, экономического, были подключены специалисты по информатике. Было потрачено несколько месяцев на различные встречи, телефонные переговоры и переписку. И в результате… у нас приобрели 10 копий!
Конечно, я не нахожу понимания. А на вокзалах — как это было раньше, так осталось и сегодня — одним пальчиком кассиры «выписывают» железнодорожные билеты. А очереди становятся всё длиннее и длиннее. А ведь на железных дорогах за компьютером работают не только кассиры — экономисты, юристы, инженеры, технологи, снабженцы…
Таких примеров можно привести немало. Это касается и Министерства внутренних дел, и Министерства экономического развития, и многих других ведомств.
В России существует большое количество программ, обучающих слепому методу набора. Какие основные отличия «СОЛО на клавиатуре» от аналогов?
Мы отличаемся от всех клавиатурных тренажёров тем, что, пройдя наш курс, человек получает большую психологическую подзарядку. Да-да, мы заражаем каждого ученика оптимизмом. Наша программа — это ещё и психотренинг. Это первое.
Теперь второе. У нас создана особая система прохождения программы. Мы не позволяем ученику выполнять то или иное задание, пока он не прошел предыдущее.
Третье. При создании программы мы использовали сценарий, режиссуру, специальные съёмки. И создали не просто клавиатурный тренажер, а программу, которая учитывает психологию восприятия человека и помогает ему в процессе прохождения курса преодолеть те или иные комплексы, воспитать у себя такие качества, как целеустремлённость, воля, усердие, а также расширить свой кругозор.
Вот чем мы отличаемся от других клавиатурных тренажёров.
У Вас на фирме все обращаются друг к другу по имени и отчеству, хотя коллектив молодой. Это не отдаляет сотрудников друг от друга?
Нет, наоборот. Это сближает сотрудников. У них появляются самоирония к себе и серьёзное отношение к другим. Это создаёт равенство между подчинёнными и начальниками.
Я сам ко всем обращаюсь по имени и отчеству, хотя старше всех своих коллег по фирме.
Если вначале такая форма общения вызывала у сотрудников удивление, то сегодня все к этому привыкли, и многим она нравится. Когда приходит новый сотрудник, у него уходит менее одного рабочего дня, чтобы привыкнуть к нашему стилю.
Ваша фирма «ЭргоСоло» с первого дня образования работает круглосуточно. Такой режим оправдан? Неужели ночью много желающих обучаться слепому методу набора?
Нет, ночью не много желающих обучиться слепому методу набора, но бывает, что у людей что-то не получается, и они звонят нам по ночам.
Знаете, легко любить человечество — трудно полюбить одного человека. И это наш принцип. Если за ночь мы можем помочь одному человеку — уже хорошо.
Кроме того, ночью можно успеть сделать то, что не успели сделать днем: ответить на письма, привести порядок в офисе, заняться продвижением программы в Интернете, тестировать новые версии и так далее. Работа всегда найдётся.
Наверное, вы одни из первых, если не первые, организовали из офиса прямую круглосуточную трансляцию. Это была Ваша идея?
Да, эта идея моя. И мне нравится, что любой человек в круглосуточном режиме может через Интернет увидеть и услышать сотрудника нашей фирмы, с которым он общается.
Зачем писать письма, когда можно всё показать? Как правильно держать руки, как соблюдать ритм при выполнении того или иного задания. Не говорю уже о другом. Открытый ход привлекает новых учеников. Они могут общаться между собой. Это великолепно.
Я и сам почти ежедневно веду прямую трансляцию, и мне как руководителю всегда интересно пообщаться напрямую с теми, для кого мы работаем.
При фирме «ЭргоСоло» проводятся курсы машинописи. Говорится, что вы готовы научить любого человека всего за три дня. В это сложно поверить! В чём секрет?
И я лично, и мои коллеги, преподаватели очной школы, могут любого человека за три научить слепому десятипальцевому методу набора. Тут нет никакого шаманства. В очной школе используются особые методики и специально созданный курс.
Вы хвалите как никто другой раздельные (эргономичные) клавиатуры. На них действительно легче печатать?
Да, да и еще раз да. Правая и левая рука не мешают друг другу. Меньше ошибок, выше скорость, снижается усталость, повышается производительность. Испробовано на себе и на других. Производители таких клавиатур должны были бы платить нам деньги за это, но, гады, не платят…
Вы сами умеете печатать десятью пальцами? Когда к вам впервые пришло осознание того, что этому навыку нужно научиться?
Нет, не умею. Вот собираюсь пройти и научиться по девятой версии «СОЛО»… Что, не поверили? И правильно сделали. Конечно, умею.
Приобрёл этот навык еще в 1960 году, на пишущей машинке. А потом даже книжку написал — «Соло на пишущей машинке».
С какой скоростью печатаете вы сами?
Скорость у меня напоказ 500 знаков в минуту, для себя — 350—400.
Что вы можете сказать тем, кто еще не умеет печатать десятью пальцами? Почему этот навык необходим в нашей жизни?
Я им завидую. У них есть возможность пройти «СОЛО на клавиатуре» (или любой другой тренажёр), получить удовольствие от процесса обучения и потом наслаждаться. Чем? А тем, как они будут набирать на клавиатуре компьютера тексты любой сложности: легко, элегантно, красиво, получая удовольствие, испытывая радость, доставляя себе наслаждение…
Не верите? Попробуйте!
Владимир Владимирович, и напоследок хотелось бы узнать ваше мнение о МирСоветов.Ру. И, конечно же, пару слов для наших читателей.
Я внимательно посмотрел ресурс «МирСоветов». Отлично, что пришла вам такая идея в голову — давать советы на каждый день, предугадывать вопросы, помогать людям жить, не избегать многих сложностей. Как обезопасить себя от собак, как решить психологические проблемы, советы по компьютерной части…
У вас очень интеллигентный ресурс, это радует. Вы нужны читателям, и мне приятно именно для ваших читателей, как я понимаю, умных, добрых, отзывчивых, ищущих и желающих улучшить себя и мир, дать это интервью. И я надеюсь, что, пройдя «СОЛО на клавиатуре», они станут ещё умнее, добрее и
образованнее.
Комментарии
- 2010-11-26 02:28:58 — ВАСАЛАТИЙ АЛЛА ДМИТРИЕВНА
КЛАСС!!!!!!НО КАК МНЕ КУПИТЬ ИЛИ НАУЧИТСЯ ПОЛЬОВАТЬСЯ
- 2010-12-25 18:11:15 — туницина Маргарита анатольевна
Владимир Владимирович.спасибо за программу.увлекательную занудливую поглащающую.Страстно буду её проходить.
- 2011-09-19 12:53:37 — Кологреева Дарья Фёдоровна
Спасибо большое!:)
- 2012-02-09 23:59:30 — Даутов Юрий Юнусович!
Уважаемые коллеги! Прошу простить. Первое письмо прислал без ФИО. Я получил заказанный материал, спасибо! теперь где найти регистрационный номер на диске и как его использовать. чтобы дальше работать.
Спасибо! С ув. Ю. Даутов
- 2012-04-17 10:32:27 — Навальнев Борис Петрович
Дорогой Владимир Владимирович! Поздравляю Вас с праздником Весны и Пасхи!
Христос Воскрес!
Крепкого Вам Здоровья и успехов во всех Ваших делах!
С уважением, Борис Петрович!
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.