Вместо гида - телефон
Спросите у прохожих на Тверской дорогу к Английскому подворью или на Старую площадь. Вас, скорее всего, отправят не туда. Горожане двигаются по маршруту дом — работа — дом и плохо знают «чужие» районы. Теперь есть шанс узнать город, не прибегая к услугам экскурсовода: сразу несколько приложений превратят в гида мобильник. Корреспондент «КП» протестировала несколько таких новинок.
ДОРОГА В КАБАК
В начале сентября Департамент культуры выпустил программу Walking Moscow («Москва пешеходная»). Чтобы закачать приложение WMoscow на айфон, мне понадобилась всего минута. Приложение бесплатное — как для смартфонов на базе iOS, так и на базе Android.
Сейчас в программе 15 пешеходных маршрутов. Большая часть в пределах Садового кольца: например, Арбат — Смоленский бульвар — Новый Арбат или Каретный Ряд — Успенский переулок.
Выбираю один из вариантов — Большая Дмитровка — Петровский переулок. Программа выдает: длина маршрута — 1,56 км, преодолеть его я должна за 18 минут.
А вот содержательная часть пока скудная. Так, по мнению авторов приложения, на Большой Дмитровке достопримечательностей всего четыре: театр «Московская оперетта», Новая сцена Большого театра, а также... два кафе! Неужели на одной из старейших улиц столицы больше нечего посмотреть?
Такое же разочарование ожидало меня, когда я загрузила маршрут «Неглинная». По информации WMoscow, здесь только одна достопримечательность — театр «Школа современной пьесы». Есть, впрочем, встроенная карта, но на ней точками отмечены только кафе и рестораны.
Никакого звукового сопровождения не предусмотрено. Да и информации в приложении маловато — интересно разве что для тех, кто только начинает знакомиться с Москвой.
Плюсы: программа бесплатная, указаны длина маршрута и время на его преодоление.
Минусы: мало информации, откровенная реклама мест общепита.
«ВОКРУГ СВЕТА» ИЛИ АРБАТА
Еще одна программа-экскурсовод — мобильное приложение «Вокруг Света». Загружаю список прогулок — их тут почти 30. Выбираю наобум прогулку «Вокруг Кремля» — и тут выясняется, что ее надо загружать отдельно. С включенным 3G на это у меня ушло без малого час! Так что лучше качать ее через сеть Wi-Fi.
В «комплекте» прогулки — аудиорассказ о достопримечательностях и карта, на которой они отмечены. Кроме того, программа подскажет длину маршрута и время звучания записи. В программе два режима: можно идти по заранее заданному маршруту и крутить головой, слушая, что вам в наушники рассказывает аудиогид. А можно шагать куда глаза глядят, и программа будет подстраиваться под вас!
Впрочем, при включенном GPS-навигаторе (а иначе как программа узнает, где вы и куда идете?) заряда айфона хватит ненадолго. Например, за полуторачасовую прогулку по арбатским переулкам я умудрилась посадить телефон наполовину. Немного поберечь аккумулятор можно, если отключить навигатор и аудиорассказ. Программа выдает информацию о каждом памятнике как текст и фото.
Плюсы: программа бесплатная, подстраивается под ваш маршрут, интересная информация.
Минусы: каждую прогулку нужно закачивать в телефон отдельно.
«ЗАКОДИРОВАННЫЕ» ДОМА
Многие наверняка видели на зданиях загадочные квадратики — QR-коды. Современный смартфон способен считать рисунок и выдать информацию о здании, на котором код расположен. Нужны только программа для чтения QR-кодов и выход в Сеть.
Я скачала простенькое приложение Scan (есть еще масса других) и отправилась гулять по городу. Первый QR-код попался мне на углу Тверской и Камергерского. Кликаю на программу, навожу на код — и на экране появляется короткий рассказ об истории дома. Так я узнаю, что дом 4 по Тверской улице построен в 1937 году, а раньше на нем были парные скульптуры юноши и девушки.
Еще один код попадается мне через сотню метров, но прочитать его, увы, мой телефон не смог. Прямо по центру кода кто-то наклеил рекламный стикер. Вот вредители! Но если не считать этого недоразумения, обкатка программы для QR-кодов прошла как по маслу. Интересно, что такие коды теперь появляются и на информационных щитах, установленных на центральных улицах. Наводим камеру на такой код, и он отправляет нас на Московский туристический портал. Здесь можно посмотреть список главных достопримечательностей, узнать анонсы событий и даже забронировать номер в гостинице.
В ТЕМУ
Заглянуть в прошлое. Или хотя бы в магазин
Какие еще приложения удобны для москвичей.
Historama
Парк Горького выпустил любопытное мобильное предложение, которое позволяет путешествовать во времени. Бесплатная утилита называется Historama, и основана она на все тех же QR-кодах. Стоит навести камеру телефона на такой код, и телефон выдает фотографии этого же места, только несколько десятков лет назад. Сравнивать нынешний пейзаж с тем, который был на этом месте, скажем, в 50-х годах, — занятие увлекательное. Увы, пока программа доступна только для телефонов на базе Andriod, да и меток-кодов в парке Горького всего пять.
iТранспорт
Хорошее приложение для передвижения по городу — по крайней мере для тех, у кого нет машины. В приложении собрана информация обо всех без исключения рейсах наземного транспорта, а также пригородных электричках и, конечно, метро. В строку поиска вбиваем адрес точки, куда хотим добраться, и программа прокладывает оптимальный маршрут с учетом пробок. Кроме того, на экране появятся цифры — сколько времени вы проведете в пути и сколько денег потратите на билеты.
Greenhunter
Пригодится для тех, кто заботится о своем здоровье и о сохранении окружающей среды. Приложение разбивается на три блока. Первый и главный — это карта с указанием «зеленых» мест (от магазинов с органической едой и «некурящих» кафе до точек сбора вторсырья и зеленых зон города). Кроме того, здесь есть список продуктов, которые склонны накапливать пестициды. В качестве бонуса — список вредных пищевых добавок и ГМО.
Metroshka
Приложение полезно в первую очередь пешеходам. Кликаем на иконку — и тут же открывается камера. Наводим объектив айфона на любой дом, который видим. И спустя всего пару секунд приложение показывает, какая станция метро находится ближе остальных к этому месту. На карте появляется название станции и расстояние до нее в метрах. Стоит покрутить камерой вокруг себя — и утилита тут же находит другие станции. Приятно, что приложение не перегружено и не содержит никакой лишней информации.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.