Как привлечь пенсионеров к написанию энциклопедии?
Привлечь молодёжь к социально-значимому делу — всегда большая удача. Но привлечь старшее поколение — удача вдвойне! Вообразите только, как много разнообразных трудностей встаёт на этом пути: людей нужно найти, заинтересовать, обучить — и буквально каждый пункт здесь становится камнем преткновения. Но тем интересней слышать о нечаянных историях успеха, вроде башкирских «Вики-бабушек» — делающих то, что и молодым подчас не под силу! Что за бабушки такие? А сейчас расскажу. Но прежде сделаем короткий экскурс в историю одного из самых популярных интернет-проектов: свободной энциклопедии «Википедия».
«Википедия» стартовала чуть больше полутора десятилетий назад. С самого начала в основу этой интернет-энциклопедии был положен «сумасшедший» принцип: её мог не только читать всякий желающий, в неё мог и писать всякий желающий (править чужие материалы, добавлять свои). Странная идея, правда? Вообразите, во что превратилась бы Большая Российская Энциклопедия, если бы её подобным образом отдали «на растерзание толпе»! Но «Википедии» было нечего терять — начинала-то она с абсолютного нуля, с пустого места! И вот так, общими усилиями, стала за полтора десятка лет самой большой энциклопедией всех времён и народов! И чем дальше, тем сильней её отрыв от конкурентов, наполняемых традиционным способом.
Правда, с годами выяснились странные вещи. Например, оказалось, что среди её авторов очень мало женщин. В исследованиях, проводившихся несколько лет назад, доля слабого пола среди авторов «Википедии» оценивалась примерно в 10%. Почему так? О, многие хотели бы знать ответ на этот вопрос — но приходится довольствоваться лишь догадками: предположительно, женщинам трудно выжить в «сексистской» атмосфере, сформированной мужчинами-технарями. Но несмотря ни на что, перекос этот необходимо устранять — иначе ведь и статьи энциклопедии получатся «однобокими», отражающими мнение только мужской части аудитории. К счастью, ситуацию с тех пор удалось значительно исправить. Но тем острее вопрос: почему, если Вики-сообщество так болеет за женщин, оно совсем не болеет за пенсионеров?!
Википедия: пишется всеми для всех! |
Рассудите сами: пожилые люди должны оказаться для «Википедии» в сумме намного полезней любой другой категории! Прошедшие жизнь, с огромным багажом знаний и опыта, они без сомнения могли бы быть чрезвычайно ценными авторами для свободной энциклопедии — где подчас наличие одного только широкого кругозора уже позволяет фильтровать вымысел, отделять, так сказать, зёрна информации от плевел. Лучше того, в отличие от молодёжи, которую обычно в первую очередь заботит вопрос материального вознаграждения, люди пожилого возраста склонны соглашаться на волонтерский труд легче. Ведь как общество традиционно смотрит на пенсионеров? Вышел на пенсию — всё, списан со счетов: нянчи внуков и ни во что не лезь. Но тем сильней оказывается желание вернуться к осмысленной деятельности, снова делать что-то полезное для общества.
Как рассказала мне Зайтуна Нигаматьянова, один из координаторов башкирских «Вики-бабушек», важнее всего для пенсионеров снова почувствовать свою значимость, нужность. Работа над «Википедией» не только позволяет вернуть радость осмысленного труда, но иногда и — после целой жизни работы по указке — наслаждаться делом, в котором ты сам себе хозяин, сам решаешь, что сделать и как.
Так что же мешает привлекать пожилых к работе над «Википедией»? Главным образом два фактора: неосведомлённость их (пенсионеров) о том, что потребность в них существует, а также отсутствие у них знания новых технологий, необходимых для такого труда. В Башкортостане ухитрились обе проблемы решить.
Не рискну утверждать, что опишу схему в точности, но по крайней мере воспроизведу её такой, какой понял из разговоров с и рассказов местных вики-активистов — в частности, Рустама Нурыева, уже упомянутой Зайтуны Нигаматьяновой, известной в республике писательницы Гузали Ситдыковой и др. Некоторые из них стояли у истоков национального (на башкирском языке) раздела «Википедии» и продолжают работать сегодня. Основную задачу они видели и видят в том, чтобы наполнять национальный раздел материалами, отчасти компенсируя разрыв с разделом русскоязычным, отчасти создавая уникальный контент. Естественно, знание языка, культуры, традиций здесь очень пригодятся. И поскольку люди это беспокойные, умеющие интересно о своём увлечении рассказать — кто-то в социальных сетях (у Гузали, например, своя группа «В Контакте» с более чем 20 тысячами подписчиков), кто-то в интервью СМИ, на местных культурных мероприятиях и т.п. — вокруг них сформировался соответствующий круг единомышленников.
Насколько я понимаю, задачи собрать именно женщин пенсионного возраста не было, но так уж получилось, что костяк башкирских Вики-энтузиастов составился из них (есть, впрочем, и мужчины, название Вики-бабушки всё-таки условное). Причём главным образом — из имеющих опыт социальной работы и работы с информацией (учителя, журналисты). Чтобы работа закипела, их необходимо обучить основам компьютерной грамотности (грубо говоря, показать, как включать компьютер и использовать браузер) и, возможно, основам редактирования документов в «Википедии» (совершенно ничего сложного, всё объясняется на элементарных примерах за несколько часов). Впрочем, даже уметь редактировать Вики-текст не обязательно: некоторые из Вики-бабушек начинали просто с написания своих текстов в MS Word, которые потом уже приводили к нужному виду их коллеги.
Башкирские Вики-активисты отмечают День рождения «Википедии». |
А дальше начинается та самая работа, ради которой всё и затевалось: они переводят существующие материалы из соседних разделов «Википедии», дополняют, правят, пишут свои. Вики-бабушки работают не по указке, они сами решают, что им интересно, чем заняться. Однако усилия их в общем случае сфокусированы на тех областях, где они способны проявить себя ярче всего — а это национальные, региональные, исторические темы. Некоторым образом координировать усилия удаётся благодаря регулярно проводимым между собой конкурсам, субботникам, периодам активности, выездным семинарам. И активности хватает: в том числе благодаря Вики-бабушкам, башкирский раздел «Википедии» стал одним из самых интенсивно развивающихся национальных разделов — настолько, что не обошлось даже без завистливых нападок в прессе.
Поразительно, что такая большая работа строится на чистом энтузиазме. Впрочем, Вики-бабушкам и не помешала бы иногда помощь государства, но отклика у власти они пока не видят. Возможная причина в том, что официальная Москва никак не откажется от идеи построить свою энциклопедию: Национальный энциклопедический портал, который стал бы конкурентом «Википедии». Соответствующий указ полгода назад подписан Дмитрием Медведевым — именно с пояснением, что государственный проект должен по оперативности обновления и содержательности составлять конкуренцию свободной энциклопедии.
Лично мне, как человеку, наблюдающему за «Википедией» с самых её первых дней, идея Национального энциклопедического портала кажется мертворожденной. Никакие деньги и профессионализм не в состоянии противостоять коллективному напору энтузиастов — среди которых теперь даже пенсионеры! Разумней было бы грантами или ещё как-то поддержать активистов «Википедии», а из её материалов уже сформировать что-то своё (ведь статьи «Википедии» публикуются под свободными лицензиями, их можно использовать).
P.S. Использована графическая работа Йохана Дрео.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.