Киборг с нами!
Серьезные ученые мужи из Кембриджа и Гарварда анализируют потенциальный риск «восстания машин». Это не очередная серия голливудского ширпотреба, а реальные научные исследования степени опасности роботизированной техники для человечества. Наша страна в этом процессе никак не участвует. О каких правилах поведения умных боевых и обслуживающих роботов может идти у нас речь, если страна рискует вообще остаться на обочине очередной технологической революции? А ведь именно так следует относиться к происходящему сегодня в сфере робототехники — начинающееся массовое пришествие роботов во все области человеческой жизни изменит ее до неузнаваемости.
В горящую избу войдет
Современная робототехника — это, похоже, венец технологического творения. Точка, в которой сходятся векторы развития разнообразных научных групп и школ: голосовые технологии научили роботов поддерживать разговор, видеотехника — видеть и осмысливать окружающий мир, промышленные приложения — двигаться и совершать разумные действия. На эту черновую работу у человечества ушло несколько десятилетий, и вот сегодня наступило время истинно интеллектуальных проблем — придумать, какие задачи можно поручить умным железным помощникам, и выбрать наиболее удобный интерфейс для общения с ними.
«Вcе предметы, с которыми мы взаимодействуем, — телефон, сумку, чайник, ключи — можно забить в робота, записать всю вашу квартиру, офис или торговый центр, — рассказывает Евгений Либерман, управляющий партнер компании Alpha Smart Systems. — В будущем вся монотонная и опасная часть работы будет выполняться роботами. Все, что останется человеку, — управлять». Сценариев применения умных роботов — тысячи, и от объемов открывающихся рынков сбыта такой продукции захватывает дух даже у видавших виды миллионеров типа Билла Гейтса. Если в 2011 году объем мирового рынка робототехники составил 9,4 миллиарда долларов, то к 2018 году аналитики прогнозируют его рост до 85 миллиардов долларов. Причем этот колоссальный рост, говорят эксперты, будет обусловлен увеличением сектора роботов для сферы обслуживания, который превзойдет по своим объемам производственный.
Интересно, что ученые начали этот процесс давно, но по госзаказу для промышленности или военных. Скажем, США серьезно занялись робототехникой в 1990-х — тогда страна взяла курс на роботизацию вооруженных сил. На госпрограмму «Армия будущего» была выделена громадная сумма 22,5 миллиарда долларов. Эта страна доводит до совершенства технологии уничтожения противников и, что важно, защиты и облегчения службы собственных солдат. Сегодня в недрах американского военного агентства по перспективным разработкам DARPA испытывается 17 «железных солдат» для сухопутных войск. Среди них — миниатюрный робот Rise, который на своих шести ножках умеет лазить по деревьям и бетонным стенам высотных домов, и модель Stickybot, которая проделывает то же самое на стеклянных и металлических поверхностях: у него, как у геккона, «лапки» снабжены огромным количеством тончайших щетинок, которые за счет молекулярного притяжения способны цепляться за поверхность.
Робототехники из DARPA вообще большие любители животных: помимо кибергеккона у них есть робот-гепард Cheetah, развивающий сейчас скорость около 29 км/ч, с техникой бега, как у настоящего гепарда, а также «песчаная блоха» Sand Flea — легкий разведчик, который передвигается подобно радиоуправляемой машинке, но при необходимости может подпрыгнуть на высоту до 10 метров и заскочить, например, через окно или разлом в стене в помещение, которое нужно обследовать. Ну и, конечно, «суперживотное» — робот-мул LS3. Он отлично удерживается на своих длинных суставчатых ногах, даже если его без всякой пощады сильно ударить ногой, и может переносить на себе тяжелый миномет, группу бойцов или раненых, подчиняясь в числе прочего голосовым командам.
|
«Несколько лет назад к гонке робовооружений подключился и Евросоюз, принявший многомиллиардную программу по военной робототехнике, — рассказывает Эдуард Пройдаков, главный аналитик АНО «Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики „Модернизация“. — Китай не объявлял официальных планов в этой области, но активно работает в сфере военной и космической робототехники». Так, известно о китайском роботе CLASH с «когтистыми» манипуляторами, который умеет лазить по деревьям как гусеница, и о миниатюрной модели Clothbot весом всего 140 граммов — она способна самостоятельно выбраться из кармана хозяина, вскарабкаться ему на плечо и произнести сообщение прямо ему в ухо. Понятно, что правила взаимоотношений боевых роботов с мирным населением — это реальная необходимость.
Нельзя сказать, что Россия позади планеты всей. Несмотря на то что былая слава мировых лидеров — советских планетарных роботов и луноходов — осталась лишь в воспоминаниях ветеранов отрасли, с тех времен продолжают работать немногочисленные, правда, предприятия, например, НПО «Андроидная техника». Они производят роботов для военных и спасательных операций: работая во вредных и опасных для жизни человека условиях, эти устройства способны утилизировать различные виды вооружений и сильнодействующих ядовитых веществ, диагностировать состояние окружающей среды. Но для того чтобы в полной мере ощутить ближайшее роботизированное будущее, необходимо посетить Японию — там царит настоящий культ роботов.
Что прикажете?
Когда в середине 80-х японский нацпроект интеллектуальных ЭВМ 5-го поколения не достиг поставленных целей, прагматичные японцы решили заменить поиски в небе журавля «железного» искусственного интеллекта «синицей» робототехники и сосредоточились на создании роботов, решающих вполне конкретные задачи. Такие компании, как Kawasaki, Toshiba, FAUNC, Nachi, производят огромное количество промышленных роботов, способных переносить предметы с места на место, сваривать и резать детали, окрашивать, сортировать, собирать. Например, фармацевтический робот, похожий на механическую руку с видеокамерой, быстро и точно сортирует мелкие таблетки, раскладывая их по соответствующим пузырькам. Но более всего оглушает среднестатистического европейца даже не это — про промышленных киберумельцев все уже наслышаны, — а всевозможные бытовые роботы, которых во множестве можно увидеть на ежегодной международной выставке в Токио. Именно на одной из прошлых выставок изумленные посетители не могли оторвать взглядов от девушки-робота, танцующей и поющей не хуже многих поп-звезд.
Японские роботы — это вам не только умный пылесос, с которым только-только познакомилась Россия, а разнообразнейшие роботы-помощники, включая механического мойщика стекол. Особое направление — робототехника для инвалидов. Скажем, робот фирмы Yaskawa, которым можно управлять из другого города, способен наблюдать за человеком с ограниченными возможностями и прислуживать ему. Или так называемые экзоскелеты, способные усиливать мускулатуру человека, — они напоминают костюм «железного человека», но не полностью скрывающий тело, а усиливающий определенные группы мышц. Кстати, экзоскелеты разрабатываются не только для инвалидов, но и для многократного усиления человеческих возможностей, например, с их помощью военные и спасатели могут легко переносить невероятно тяжелые грузы.
|
А еще японские инженеры вместе с психологами придумывают терапевтических роботов-медвежат, скрашивающих одиночество больных детей или стариков. Невозможно сдержать улыбку, увидев, как они мило складывают ушки, когда их гладишь, и машут лапками! Некоторые модели умеют распознавать лица окружающих людей, узнавать владельца, общаться с ним голосом.
В целом технологии робототехники сегодня включают возможности автономного перемещения, умение понимать команды, прокладывать маршрут движения, средства распознавания объектов окружающего мира, системы ведения осмысленных диалогов. Примечателен в этом отношении робот-полицейский «Р.БОТ» одноименной российской компании R.BOT, который несколько лет назад проходил тестирование на улицах Перми, — внушительный «сотрудник» ростом около 185 сантиметров патрулировал назначенный район, перемещаясь со скоростью до 10 км/ч. С помощью шести видеокамер он видит вокруг абсолютно все, включая поверхность дороги под колесами, может общаться в режиме голосовой связи с дежурным офицером, умеет ориентироваться по естественным объектам окружающего мира и самостоятельно перемещаться на станцию для замены аккумуляторных батарей.
|
«Р.БОТ» — это идеальный полицейский: с помощью жезла он может регулировать движение транспорта на перекрестках или ограничивать движение в любой точке дороги или на блокпостах, а также проводить осмотр автомобиля изнутри, проверять права, паспорт водителя и т. п. При необходимости способен превратиться то в мобильную проходную, обеспечивая контроль доступа в произвольно выбранном месте, то в оперативного работника, перемещающегося по дворовым территориям и собирающего цифровые вещдоки, то в сотрудника МЧС, объявляющего по громкой связи об экстренной ситуации, а то и во врача, оказывающего первую помощь пострадавшим, — у него при себе мобильная аптечка. Что и говорить, отличная разработка. Вот только не дежурят на наших магистралях дежурные расчеты неподкупных роботов с полосатыми палочками. Видно, что-то мешает...
Померяемся роботами?
Применительно к любой новой рыночной нише действует принцип Winner takes it all: первый, кто захватит массовый рынок, станет его лидером на долгие годы, а страна, давшая жизнь этому лидеру, получает путевку в большое инновационное будущее. У нас есть и собственные роботы-промоутеры, и роботы — помощники в приглядывании за детьми. Точно не хуже японских железных нянь. Есть также собственные уникальные разработки. Например, компания Alpha Smart Systems ведет разработку антропоморфного (человекоподобного) робота Alphabot со встроенной системой распознавания психофизического состояния и мимических реакций человека Human Reader. Зачем? Он сможет работать, скажем, банковским клерком или сотрудником службы занятости. ПО Human Reader — уникальная российская разработка — прямо в ходе разговора с посетителем офиса проводит анализ его мимики и динамики изменения биологических параметров зрачков глаз и в реальном времени дает заключение: можно или нет давать тестируемому человеку кредит, подходит ли он на конкретную вакансию, может ли он работать с детьми, нет ли у него каких-либо форм девиантного поведения? Понятно, что полезных сфер применения у данной разработки множество. Однако команда Alpha Smart Systems собирается в поисках заказчиков и инвесторов отправиться в американскую Силиконовую долину. А почему бы не в «Сколково»? «В России нет инвесторов для проектов робототехники, — сокрушается Евгений Либерман. — Они предпочитают вкладываться в интернет-магазины, нежели рисковать деньгами в инновационном стартапе. У нас нет специалистов с деньгами, способных оценить весь масштаб потенциального рынка».
На США изначально сориентировался и глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, задумывая свою инвесткомпанию Grishin Robotics. Он поясняет, что наиболее серьезные разработки в робототехнике ведутся именно в этой стране. Однако, уверен эксперт, ни один рынок в мире сегодня не является явным лидером: «Для того чтобы рынок робототехники в целом двигался вперед, очень важна не конкуренция, а кооперация различных стран». Правда, российские разработки в области робототехники имеют мало отношения к массовому рынку, где ожидается скорый бум. Поэтому за полгода существования компания Гришина успела закрыть две сделки, но с российскими разработчиками продолжает лишь «с удовольствием общаться».
Эдуард Пройдаков считает, что основной причиной ухода отечественных проектов робототехники на Запад является полное непонимание властью серьезности отрасли: «Научно-техническое развитие России в последние десятилетия характеризуется отсутствием долгосрочного прогнозирования и планирования, отсутствием привязки к геополитическим целям страны». Робототехника — это синтетическая отрасль, вмещающая в себя разработки из десятков различных сфер. Правда, модель нашего инновационного флагмана «Сколково» заточена на продвижение разработок отдельных компаний, а для задач робототехники необходимо наладить кооперацию производства и научных исследований большого количества участников рынка. Которых, кстати, в последнее время возникло немало: уровень развития технологий сегодня таков, говорят специалисты, что позволяет заниматься роботостроением на полупрофессиональном и даже любительском уровне. Вот эту активность снизу следует поддерживать и направлять государству.
Как говорится, умом Россию не понять. И объяснить, почему в нашей стране до сих пор нет никакой программы поддержки робототехники, невозможно. Какой сегмент этой огромной отрасли ни возьми, везде сплошная выгода: военные применения, безусловно, нужны, ведь миром вокруг нас и не пахнет, разные страны усиленно готовят к новым войнам XXI века батальоны железных солдат. В промышленности появление роботов означает снижение себестоимости продукции. «Особых требований к рабочему месту у роботов нет, и потому есть отличная возможность значительно сэкономить на платежах за электричество, — отмечает Эдуард Пройдаков. — Снижение температуры в помещении всего лишь на 1%B0C дает до 8 процентов экономии затрат на электроэнергию, а отсутствие служебного освещения снижает эти затраты еще на 20 процентов». Но без специальных координирующих усилий государства Россия снова проиграет гонку США, Западу и азиатским странам, став для них огромным рынком сбыта их робототехники. Так уже было не единожды. Хотя сейчас еще есть время догнать и перегнать.
Пионеры
Кто был первым
История слова «робот» началась в 1920 году — оно появилось в пьесе чешского писателя Карела Чапека «Р.У.Р.» («Россумские универсальные роботы»). Однако первый чертеж человекоподобного робота был выполнен еще Леонардо да Винчи около 1495 года. Его дизайн, как говорят исследователи, скорее всего, был основан на канонических анатомических пропорциях Витрувианского человека великого Леонардо. Анализ чертежей, обнаруженных в середине прошлого века, позволяет предположить, что механический рыцарь мог сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало. Правда, неизвестно, пытался ли Леонардо построить робота по своим чертежам. А вот первым, кто создал работающее человекоподобное устройство, был французский изобретатель Жак де Вокансон. В 1738 году он сконструировал робота-андроида, который играл на флейте. Он также изготовил механических уток, которые, как говорили, умели клевать корм и испражняться.
По образу и подобию
Человечный металл
Роботы в будущем должны выглядеть максимально «человечно» на взгляд пожилых людей и малолетних детей, которых они будут обслуживать, в этом уверены японцы. Они собираются создавать дома для престарелых и другие социальные учреждения, в которых работать будут именно роботы. Не случайно японский ученый Масахиро Мори еще в 1978 году занялся исследованием психологического восприятия человекоподобных роботов. И получил неожиданные результаты. Оказалось, что чем дальше облик робота уходит от груды металла, лязгающей в производственном цеху, в сторону человекоподобия, тем симпатичнее он кажется людям, но лишь до определенного предела. Наиболее похожие на человека создания неожиданно оказались неприятны людям. Причина такого психологического феномена до конца не выяснена. Возможно, говорят психологи, человек так устроен, что подсознательно анализирует малейшие отклонения от «нормальности». Кстати, таким неприятным отклонением может оказаться и симметрия лица робота, которая редко наблюдается у людей и потому выглядит устрашающе. А может быть, причина в том, что на определенном уровне машина перестает восприниматься как механическое устройство и начинает казаться ненормальным человеком или ожившим трупом, Франкенштейном.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.