СОЛО на клавиатуре

Арифмометры Вильгодта Теофила Однера

04.07.2008

Вильгодт Теофил Однер родился 10 августа 1845 года в Швеции, в Вермланде, в небольшом населенном пункте Дэльби. В 1866 году В. Т. Однер закончил Стокгольмский технологический институт. В 1869 году он приехал в Петербург, где и остался до конца своей жизни. В Петербурге он прежде всего обратился к своему соотечественнику Э. Л. Нобелю, который в 1862 г. основал на Выборгской стороне завод «Русский дизель». На этом заводе на Выборгской стороне завод «Русский дизель

Вспоминая об этом времени, Однер в 1892 г. писал: «более чем пятнадцатилетний труд теперь позади и машина почти совершенна». В 1900 г. Однер пишет более подробно, говоря о себе в третьем лице: в 1871 г. «В. Т. Однер еще совсем молодым инженером, имел случай исправить счетную машину Томаса и при этом пришел к убеждению, что есть возможность более простым и целесообразным способом решить задачу механического исчисления. После долгого размышления и долгих опытов удалось, наконец, господину Однеру в 1873 г. домашними средствами устроить модель счетной машины своей конструкции. Этот аппарат заинтересовал советника коммерции Людвига Нобель, который и представил г-ну Однеру возможность на его заводе разработать идею». Итак, по свидетельству Однера, датой изобретения арифмометра можно считать 1873 г., когда была создана экспериментальная модель.

В 1878 г. Однер поступил на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг, на фабрику, где печатали деньги. В экспедиции Однер числится мастером, хотя и выполняет инженерную работу. Он изобретает машину для автоматической нумерации бумажных денег ( эта работа выполнялась вручную ). В 1881 г. в экспедиции выделяется специальный отдел по печати кредитных билетов во главе с Однером.

Работая в экспедиции, Однер продолжал совершенствовать конструкцию своей счетной машины.Он понимал, что для развертывания производства арифмометров нужны деньги. В эти годы в России наблюдался табачный бум, стремительно рос спрос на папиросы, на улицах Петербурга разрешили курить. Возросла потребность в папиросных машинах. Однер сконструировал новый образец такой машины, что дало ему некоторые средства, а вместе с тем и возможность открыть 1885 г. «в самых скромных размерах» механическую мастерскую «при одном токарном ножном станке». Открыв мастерскую, он ушел из экспедиции.

Но для развертывания дела средств было явно мало, и в 1886 г. Однер находит себе компаньона — английского подданного Ф. Н. Гиля. Мастерская преобразовывается в небольшой завод, который изготовляет папиросные и полиграфические машины, различные приборы, а с 1886 г. начинает выпускать арифмометры. В 1889 г. завод расширяется. В 1890 г. Однер подает прошение в Департамент торговли и мануфактур о предоставлении ему патента на выпуск арифмометров в течение 10 лет.

Однер все время работал над усовершенствованием арифмометра, и «улучшенный и измененный» арифмометр 1890 г. отличался от арифмометра 70-х годов. Были введены промежуточные колеса, и вращение ручки при выполнении действий стало производиться в привычном удобном направлении (от себя); все результаты считывались в окна считки; колеса Однера стали еще более тонкими. Однако основная деталь — зубчатка с переменным числом зубцов — не претерпела принципиальных изменений, начиная с первых вариантов арифмометра 70-х годов.

В 1890 г. было продано 500 арифмометров — очень большое количество по тем временам. Появились хвалебные и благожелательные отзывы. Спрос на арифмометры стремительно рос. Завод расширял их выпуск. В течение последующих пяти лет в России было продано около 4000 арифмометров. Тысяча арифмометров была продана за границу. В 1892 г. на заводе работало 20 человек и был один паровой двигатель малой мощности. Стоимость продукции составила 117 тыс. руб. В 1893 г. было уже 98 рабочих и две паровые машины мощностью 20 л. с. Стоимость продукции увеличилась до 123 тыс. руб.

В 1897 г. Однер становится единоличным хозяином предприятия, которое стало называться «Механический и меднолитейный завод». В 1900 г. было выпущено только арифмометров и различных счетчиков на 70 тыс. руб.

В1891 г. Однер патентует свой улучшенный арифмометр в Германии. Ему выдают второй немецкий патент, на основании которого Однер открывает филиал своего завода в Берлине. В 1890 г. Однер выпускает книгу «Арифмометр системы Однер», в 1892 г. выходит второе издание. Однер пишет, что на арифмометре, кроме четырех арифметических действий, можно извлекать корни и производить другие операции. Он пишет: «Преимущества моего арифмометра следующие:

1. Малый объем, занимаемая им площадь 7х5 дюймов;

2. Простое и прочное устройство;

3. Абсолютно верное и быстрое действие;

4. Простое и легко изучаемое обращение.

Спустя несколько лет Однер следующим образом характеризует свое изобретение:

«Для лиц, не знакомых с арифмометром, считаем не лишним перечислить здесь, если не все, то некоторые важнейшие выгоды и удобства, которые доставляет употребление арифмометра коммерсантам, техникам, ученым и вообще всем, кто поставлен в необходимость часто производить сложные или скучные и однообразные вычисления.

Удобства эти заключаются в следующем:

1. при некотором, весьма скором и легко приобретаемом навыке громадное сбережение времени;

2. безусловная верность вычислений и возможность легкой проверки;

3. вполне автоматическая работа, не требующая ни напряженного внимания, ни особой усидчивости, так как вычисление может быть произвольно прервано и затем вновь продолжаемо;

4. возможность делать всякие вычисления с целыми и дробными, простыми и именованными числами тотчас без приобретения особого навыка, ввиду крайней простоты устройства машины;

5. малые размеры аппарата (7х5), дающие возможность не только с удобством держать его на письменном столе, но даже брать с собой на работы и вне дома«.

У арифмометра Однера, как у любого изобретения, были и недостатки:

относительно небольшая надежность из-за большого числа спиральных пружин в подвижной части арифмометра (каретке) , что приводило к ошибкам при переносе десятков;

высокий уровень шума при работе;

необходимость вращать рукоятку арифмометра в различные стороны в зависимости от выполняемого арифметического действия.

Из этих недостатков арифмометра Однера 90-х годов первый в дальнейшем был практически устранен, а второй и третий не имели принципиального значения. В целом арифмометр выпуска 90-х годов получил высокую оценку современников. Можно даже сказать о триумфальном шествии однер-машин по международным выставкам 1890-х и 1900-х годов.

В России первыми крупными покупателями арифмометров были правления железных дорог. К началу 20 века на Юго-Восточных железных дорогах эксплуатировалось 130 штук, Казенных -94, Сибирских — 85, Юго-Западных — 50, на Рязанско-Уральской железной дороге — 60, Владикавказской — 40, Полесской — 35, Екатерининской — 20, Закаспийской — 20 и т. д. Много арифмометров использовалось мелкими предприятиями и частными лицами.

Производство арифмометров расширялось с каждым годом. Росли производственные мощности. В 1903 г. на заводе работало 170 человек.

После смерти Однера его завод перешел к родственникам, которые продолжали производство арифмометров под названием фирмы «Наследники Однера». После некоторого спада в 1904—1905 гг. производство продолжало расширяться. Если в 1894 г. в России было 1200 арифмометров Однера, то в 1908 г. их было уже 10 000. На заводе в 1906 г. работало 120 человек, в 1908 г.—150 и в 1909 г.—159 человек. Выпуск арифмометров в 1908 г. был около одной тысячи. В 1909 г. в России эксплуатировалось 12 000 арифмометров, В 1910 г. — 14 000, в 1911 г. — 16 000. В 1912 г. фирма «Наследники Однера» достигла наивысшей производительности. Годовой оборот завода достиг 375 тыс. руб., на заводе работало 177 человек. Однако фирма выпускала не только арифмометры, основные ее затраты были связаны с другими видами продукции. Дела у фирмы пошли неудачно, и в том же 1912 г. она оказалась несостоятельной. До 1917 г. фирма не могла выйти из банкротства.

Арифмометры Однера в России выпускались под разными названиями с некоторыми видоизменениями: «Арифмометр Однера», «Оригинал-Однер», «Арифмометр системы Однер» и некоторые другие. В России до 1917 г. было выпущено 23 тыс. арифмометров Однера. Выпуск арифмометров Однера продолжал расти как в России, так и за рубежом.

Производство арифмометров было налажено на Сущевском им. Ф. Э Дзержинского механическом заводе в Москве. Первые арифмометры на этом заводе (под маркой «Оригинал-Однер») были выпущены в 1925 г. В дальнейшем (с 1931 г.) они стали известны как арифмометры «Феликс».

← назадоглавлениедалее →