Чем опасен закон «об анонимайзерах»?
На минувшей неделе Госдума одобрила в первом чтении (единогласно) проект так называемого закона об анонимайзерах. На самом деле это набор поправок к закону 149-ФЗ, работающему уже много лет, но поправок настолько важных, что кажется совершенно необходимым знать о них всем, кто пользуется интернетом — то есть, фактически, каждому россиянину! Знать и понимать, что то, что мы наблюдаем сейчас, есть не столько процесс «закручивания гаек» в российском интернете, сколько пристрелка: простые пользователи под удар пока ещё не попали, но именно они станут следующей целью.
Всем вам, конечно, известно (ибо многие наверняка сталкивались лично), что в России действует закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это с его помощью веб-сайты, признанные нарушающими законодательство, подвергаются блокировке: операторы связи по предписанию Роскомнадзора обязаны блокировать доступ к ним. Увы, порой «вместе с водой выплёскивают и ребёнка», то есть под запрет, всего за одну плохую (или показавшуюся таковой) страницу, попадает сайт целиком: например, пару лет назад так блокировали «Википедию». Неудивительно поэтому, что изобретено множество способов обхода блокировок.

Пока ещё «перепрыгнуть стену» можно, но так будет не всегда: если поправки к закону примут, тех, кто помогает «перепрыгивать», тоже станут запрещать. |
Такие инструменты часто называют анонимайзерами, что в общем верно передаёт суть их принципа действия. Практически все популярные способы обхода блокировок сводятся к тому, чтобы запросить и получить информацию с заблокированного сайта через компьютер-посредник, работающий за пределами Российской Федерации, и сделать это незаметно для интернет-провайдера. Для этого данные, которыми обмениваются пользователь и посредник, шифруются. Сам заблокированный сайт пользователя не видит, он общается только с посредником (отсюда и «анонимайзинг», то есть обезличивание). Так или примерно так работают обходы блокировок с помощью «прокси», VPN, TOR и пр.
Схема эта не без побочных эффектов (в частности, не рекомендуется пересылать так пароли и вообще любую конфиденциальную информацию, ведь посредник может её прочесть), но как обходной путь весьма эффективна. Потому что даже если провайдер узнает, что какой-то компьютер используется в качестве посредника для доступа к противоправной информации, поделать он с этим ничего не сможет: согласно закону, блокируются только сами источники информации, а не посредники.
Такой ситуация оставалась на протяжении пяти лет и за это время стало очевидно, что пока существуют пути обхода, блокировки не смогут решить задачу, ради которой создавались. Вот так и родилась мысль «сделать следующий выстрел» — накрыв не только тех, кто противоправную информацию распространяет, но и тех, кто помогает получить к ней доступ в обход решения суда или государственных органов.
Для этого и были приняты поправки об анонимайзерах. Понятно, что запретить использование прокси-серверов, VPN, TOR и прочих подобных инструментов вовсе нельзя, потому что у них масса легальных применений. Однако если после принятия закона (а он будет принят, в этом теперь нет сомнений) обнаружится, что какой-то узел-посредник помогает обращаться к заблокированным ресурсам, его владельцу будет направлено требование доступ перекрыть — если же он его не исполнит, то уже сам посредник попадёт в реестр блокируемых адресов.
Первый вопрос, ответ на который хочется услышать после такого: сможет ли Роскомнадзор узнать, что тот или иной интернет-посредник используется для обхода блокировок? Полагаю, что сможет: пусть не всегда и не напрямую, но способы установить это существуют. Таким образом новый закон, конечно, окажет заметное влияние на российский интернет: будут заблокированы целые серии адресов иностранных компаний, предоставляющих услуги прокси-серверов и VPN, нарушена работа сети TOR, перестанут работать многие соответствующие браузерные расширения. Это ударит и по законопослушным пользователям, которые не смогут воспользоваться заблокированными инструментами тоже.
Однако на самом деле более важный вопрос: что произойдёт после того, как блокировки анонимайзеров станут привычным явлением? Рискну нарисовать следующий сценарий. Спустя год-два станет ясно, что борьба с анонимайзерами не приносит ожидаемого эффекта: будут придуманы новые механизмы обмена информацией, отыщутся новые лазейки — а надзорные органы обречены в такой ситуации оставаться в роли вечного догоняющего.

Маски снять! |
И тогда сторонники закона 149-ФЗ неизбежно придут к мысли нанести следующий и финальный удар — на сей раз уже по простым пользователям интернета, которые обходят блокировки. Собственно такая мысль зреет уже давно: если, зная, что доступ к сайту X ограничен по требованию закона, гражданин всё-таки пытается доступ получить, он сам заслуживает наказания. Поэтому следующий набор поправок будет направлен уже против пользователей.
Правда, воплотить это практически окажется уже не так просто, как блокировать сайты или даже анонимайзеры. Проблема в том, что мы до сих пор пользуемся интернетом не предъявляя паспортов. Однако способы выяснить, кто в конкретный момент работал с конкретного компьютера или смартфона, уже имеются.
Например, подключаясь к Wi-Fi в общественном месте, россияне обязаны предварительно зарегистрировать свой телефонный номер. А запуская браузер Chrome, мы автоматически заходим в личный аккаунт Google. И так далее, и так далее. Поэтому в большинстве случаев установить личность пользователя возможно, пусть для этого Роскомнадзору и придётся заручиться поддержкой полиции. На случай же ошибки гражданину, конечно, предоставлено право защиты в суде.
Не самый весёлый сценарий, верно? Мы ужасаемся, слыша, как подобное происходит в Пакистане, Китае, Северной Корее — но и сами теперь направляемся туда же. И пусть казнить за блоги у нас не станут, штрафы и даже ограничение свободы представляются вполне вероятными. К счастью, пока ещё есть возможность этого сценария избежать: необходимо донести до простых россиян смысл происходящего, объяснив угрозу, которая таится в попытках подчинить интернет государственному контролю.
Контролировать глобальную компьютерную сеть на 100 процентов, увы, невозможно. Чтобы пресечь распространение противоправных материалов в цифровую эпоху, нужны другие методы. Возможно, не имеющие к технике отношения вовсе.
P.S. Использованы графические работы Eric Constantineau, Tangi Bertin, Zola Zhou.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.