40 лет с Microsoft
4 апреля 1975 года появилась компания Microsoft, оказавшая колоссальное влияние на весь мир. Два друга, Билли Гейтс и Пол Аллен, прочитали в журнале Popular Electronics статью про микрокомпьютер Altair 8800 и решили разработать для него программный интерпретатор BASIC.
Именно так, с журнальной статьи, и началась Microsoft. Вернее, Micro-Soft — Пол Аллен назвал компанию именно с дефисом, поскольку это было сокращение двух слов: microprocessor (микропроцессор) и software (программное обеспечение). Молодые разработчики — Гейтсу на момент основания компании было 20 лет, Аллену — 22 — заключили первое соглашение с компанией MITS, создавшей Altair, за два месяца до основания компании. Однако уже тогда в программном коде была следующая шутливая фраза: «Micro-Soft BASIC: Bill Gates wrote a lot of stuff; Paul Allen wrote some other stuff» («Micro-Soft BASIC: Билл Гейтс написал много чего, Пол Аллен написал остальное»).
Успех приходит к друзьям практически мгновенно — их ПО становится популярным, и уже в 1978 году, через три года после создания компании, у Microsoft появляется офис продаж в Японии. Но по-настоящему успех приходит к компании в 1981 году, в тот момент, когда на рынке появляется IBM PC, который работал на MS-DOS. Основой для системы стала 86-DOS, которую Гейтс и Аллен выкупили у компании Seattle Computer Products и доработали под требования IBM.
История самого главного продукта Microsoft, Windows, началась в 1984 году. Тогда это была всего лишь оболочка для MS-DOS. И хотя консервативные пользователи не принимали надстройку всерьез («взаимодействовать с компьютером надо с помощью команд, а не графики!»), оконный интерфейс в итоге показал свою состоятельность.
Примечательно, что Гейтса в воровстве интерфейса обвинял Стив Джобс, чьи компьютеры Macintosh уже имели подобный интерфейс.
Однако Гейтс парировал это тем, что первоначально такой интерфейс появился у Xeroх, которые были известны не только как производители оргтехники.
«Я думаю, дело скорее обстояло так, что у нас был богатенький сосед по имени Xerox, и когда я влез к нему домой, чтобы украсть у него телевизор, я увидел, что ты уже сделал это до меня», — обращался Гейтс напрямую к Джобсу, подразумевая, что это и не его изобретение тоже.
К тому времени занимавший пост вице-президента Аллен уже покинул Microsoft. В 1983 он продал свои акции Биллу по $10 за штуку, сохранив лишь небольшую часть и кресло в совете директоров компании. Позже он вспоминал, что Гейтс хотел заработать как можно больше и не выпускал ничего из рук.
В том же 1983-м Microsoft представила свое первое устройство — мышь под простым названием Microsoft Mouse. Она предназначалась для того, чтобы удобнее работать с текстовым редактором Word. В то время не существовало еще пакета программ Office. Более того — неизменные «друзья» Word, Excel и PowerPoint, сами появились в 1985 и 1987 годах соответственно. Единым пакетом приложений они стали в 1989 году, причем сначала появилась версия для Macintosh, и только в 1990 году вышла и Windows-версия.
Сама Windows к тому времени уже стала самой популярной надстройкой над MS-DOS.
Но все же надстройкой. Самостоятельной системой в она стала в версии Windows 95, когда наконец «поглотила» MS-DOS. Тогда же появилось и покорившее пользователей меню «Пуск», отказ от которого в Windows 8 стал одним из главных поводов для критики компании.
С Windows 95 начинает действовать и ставший притчей во языцех принцип чередования «удачности» систем от Microsoft. Согласно шутливому правилу, удачные Windows у компании выходят через одну, и отсчет хороших начинается как раз с Windows 95. Как ни странно, он действует до сих пор: если XP была крайне удачной, то Vista вызвала волну негодования. Ей на смену пришла Windows 7, которую многие назвали достойной преемницей «хрюши». В свою очередь, Windows 8 опять же стала объектом для ругани.
История мобильных продуктов Microsoft также начинается в 1990-е годы. Первая версия Windows CE (Compact Edition), предназначенная для переносных устройств и встраиваемых систем, увидела свет в 1996 году и базировалась на Windows 95. В 2000 году уже на базе Windows CE появилась платформа Pocket PC, способствовавшая распространению коммуникаторов — по современным меркам пухлых карманных устройств с крошечными экранами, предназначенными для работы со стилусом.
Но тогда это был прорыв — коммуникатор на Pocket PC, которую в дальнейшем переименовали в Windows Mobile, должен был иметь для работы с документами каждый уважающий себя бизнесмен.
Сейчас карманные устройства на Windows уже не имеют той популярности. Для усиления слабых на данный момент позиций на рынке мобильных устройств компания в 2013 году сделала очень важный шаг — Microsoft приобрела мобильное подразделение финской Nokia, получив в свое полное распоряжение линейку смартфонов Lumia, команду инженеров и лицензию на патенты компании до 2023 года.
Нынешняя Windows Phone, используемая в Lumia, отчасти является потомком Windows CE — Windows Phone 7 представляла собой не что иное, как WinMobile с интерфейсом, написанным на Silverlight. В дальнейшем от платформы CE в карманных устройствах в Microsoft отказались в пользу настольного ядра NT. В версии Windows 10 же компания окончательно сольет мобильные и настольные системы в одну.
На Windows 10 будет работать и другой крайне успешный продукт компании — игровая консоль Xbox One. Семейство консолей, которому удалось навязать борьбу Sony Playstation и отнять долю рынка у Nintendo, появилось в 2001 году. Консоль работала на сильно модифицированной версии Windows 2000. И хотя первое поколение не стало суперхитом, пришедшая ей на смену Xbox 360 стала одной из самых продаваемых консолей в истории. И это несмотря на то, что первые версии приставки имели почти 100-процентный производственный брак, который приводил к перегреву и «убивал» устройство без возможности восстановления.
Но все же Xbox — это маркетинговая победа компании. Как ни странно, их было не так много, несмотря на то что продукты Microsoft есть практически везде и де-факто являются стандартом в массовых компьютерных технологиях.
Например, мало кто знает, что первые «умные» часы Microsoft продемонстрировала в далеком 1994 году. Это был совместный продукт с компанией Timex под названием DataLink. Конечно, они не умели показывать входящие сообщения и будить пользователя вибрацией. Но в них можно было хранить свои контакты (телефонная книжка вмещала 50 номеров) и информацию о встречах и событиях из календаря. Подключение к компьютеру осуществлялось с помощью уникального оптического сенсора, считыватель которого подключался к компьютеру. Подобными часами, например, пользовались космонавты на МКС.
Пробовала Microsoft выйти и на рынок музыкальных плееров. Так, устройство Zune должно было навязать борьбу Apple с ее iPod. Но на самом деле Zune стал провалом компании. И дело не в самом устройстве — оно получило приятный металлический корпус, отличный экран, а объема памяти должно было хватить практически любому меломану образца 2006 года. В итоге проект Zune было решено свернуть, поскольку конкурировать с iPod Microsoft оказалось не по зубам.
Еще одно сокрушительное поражение Microsoft — это доля на рынке планшетов. Первое подобное устройство Билл Гейтс представил аж в 2002 году. Это была стандартная Windows XP с небольшими доработками, оптимизировавшими систему под стилус. Однако факт остается фактом: до 2010 года, когда появился iPad, Microsoft не предпринимала никаких серьезных шагов по популяризации формфактора планшетов в массах — тогда это были сугубо утилитарные устройства.
Сдвинуть ситуацию с места не удавалось ни спокойному и рассудительному Биллу Гейтсу, ни его преемнику, эксцентричному и эмоциональному Стиву Балмеру, который занял пост генерального директора компании в 2008 году. Фактически, он продолжил политику Гейтса и не принес ничего нового в политику компании. Первое (и зачастую единственное), что приходит в голову при упоминании его имени, становится знаменитое «Developers!» («разработчики») — слово, которое он, прыгая по сцене, прокричал в зал на одной из конференций 14 раз. И поскольку это произошло даже до того, как он занял кресло гендиректора, данный факт наглядно показывает, что его личность и его характер нашли более сильный отклик в народе, нежели его руководство.
Более того, при Балмере Microsoft потеряла более $1 млрд на планшетах Surface RT, работавших на ARM-версии Windows. Одним из ключевых минусов этого устройства является невозможность установки привычных Windows-приложений из-за мобильной архитектуры системы.
Но все же нельзя винить Балмера в бедах компании — при нем она становилась все богаче и богаче, наращивая как капитал, так и капитализацию.
Сейчас же ему на смену пришел третий гендиректор Microsoft — бывший вице-президент компании Сатья Наделла, ранее отвечавший за облачные системы. Наделла продолжает работать в привычном для себя направлении. При нем компания начала переориентироваться в сторону продажи сервисов (в том числе и мобильных) вместо продажи коробочных продуктов.
Любопытно также, что при Наделле Microsoft начала избавляться от имиджа «скучной» компании и стала занимать нишу «крутой», аккуратно выталкивая из нее Apple. Последняя презентация, на которой компания показала Windows 10 и Windows HoloLens, лишь подтвердила это.
Впрочем, нельзя сказать, что все это является полностью заслугой Наделлы — все же председатель совета директоров Microsoft не кто иной, как Билл Гейтс. И хотя его полномочий и не хватает, чтобы напрямую руководить действиями Наделлы, это тот человек, к которому прислушиваются абсолютно все в компании. И если позволить себе немного лукавства, то можно сказать, что это именно Гейтс руками Наделлы начал направлять компанию в сторону сервисов, отказываясь от привычной бизнес-модели.
И, судя по всему, Microsoft еще долго будет на коне. Ведь в 40 лет, как известно, жизнь только начинается.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.