Как святой Исидор создал древнюю Википедию и стал покровителем Интернета
4 апреля компьютерщики всех мастей, IT-специалисты и все остальные активные пользователи всемирной Сети празднуют День святого Исидора, покровителя Интернета. Дата 4.04 очень похожа на ошибку HTTP 404.
Студенты умоляют Исидора, чтобы их гаджеты не дали сбой, когда нужна подсказка, пиарщики молят о скорости передачи информации. Словом, для современного поколения Исидор — культ и в буквальном смысле слова «отец родной». Еще бы — Ватикан официально объявил этого святого покровителем Интернета и компьютеров. Возникает вопрос: почему и за какие заслуги или грехи на Исидора возложена столь странная миссия?
Епископ Севильский Исидор прожил 76 лет (560-636 г.) и являлся настоящим культом для тех, кто почитал науки. Родители Исидора были богатыми людьми: отец — зажиточный римлянин, мать — дочь вестготского короля. Они не скупились на траты, вкладывая все, что возможно, в образование сына. Исидор же учиться любил. Он сделал большие успехи в риторике, и уже в тридцать лет возглавил епископскую кафедру в Севилье, освободившуюся после смерти его старшего брата Леандра.
Пытливый ум и неравнодушие Исидора заставляли его постоянно самообразовываться. Он увлекался разными научными сферами: историей и этикой, естественными науками и философией. В результате Исидор стал одним из самых плодовитых писателей своего времени. Он написал «Историю королей готов...» и трактат «О рождении и смерти отцов», составил естественно-научные произведения «О порядке творений» и «О природе вещей», этико-нравственные назидания потомкам — «Сентенции». Кроме того, он описывал, а иногда и создавал своды монастырских и церковных правил, активно переписывался с современными ему учеными мужами и близкими.
|
Но самое главное — Исидор создал уникальную «Этимологию». Это колоссального размера произведение в двадцати томах епископ Севильи писал долго и с душой, и в результате его труд стал первой и воистину всеобъемлющей энциклопедией. В ней содержалось все то, что, по мнению Исидора, должен был знать его образованный и эрудированный современник. «Этимология» включала в себя статьи и справочные материалы о грамматике и риторике, арифметике и геометрии, астрономии и музыке, праве и медицине. Несколько веков подряд эта энциклопедия в Европе так и оставалась беспрецедентным сводом программных знаний. Студенты веками не могли помыслить без нее своей жизни, что позволило со временем сделать святого Исидора покровителем всех, кто учится или совершенствуется в знаниях.
Ну, а на пороге миллениума, когда стало понятно, сколь серьезное место занимает интернет даже в жизни рядовых пользователей, а не только специалистов, в Ватикане возникла серьезная, но отчасти и комическая ситуация: в борьбу за «звание» куратора Интернета от небесной канцелярии вступили три святых — святой Педро, святая Текла и святой Исидор.
Святой Текле, рожденной в Каталонии, к этому моменту уже активно молились, когда возникали компьютерные проблемы. Происходили истинные чудеса: Текла не просто позволяла «отвиснуть» намертво зависшим машинам, но и возвращала утраченные, казалось бы, безвозвратно, файлы, а также прощала и облегчала душу зловредным спамерам, нечистоплотным копипастщикам и иже с ними.
Святой Педро в 15 веке прославился тем, что в одно и то же время смог появиться в двух разных местах — его видели в монастырях, стоящих друг от друга на расстоянии в сто километров. Как это возможно и было ли такое — сказать трудно, но главное, что в наше время на подобные чудеса способен только интернет — это он переносит человека за считанные секунды из одного края земли в другой.
Однако после бурных дебатов всех победил Исидор — как провозвестник знаний. Его избрание на «должность» смотрителя за Интернетом — выражение надежды предстоятелей церкви на то, что все-таки Сеть надо рассматривать как возможность приобретения знаний, а не площадку для многочасового «зависания» с непонятными целями. И с 1999 года именины Исидора отмечают все компьютерщики, причем раньше — исключительно католических стран, а с недавнего времени и православных — всем, независимо от конфессии, приятно иметь своего покровителя.
Надо признать, что в смысле компьютеризации и иных видов «продвинутости», Ватикан невероятно современен. С 1996 года он имеет свой сайт, веб-серверы которого работают на компьютерах, названных в честь архангелов (Не поверите, но действительно есть сервер Михаила, Гавриила и Рафаила!), а перед выходом во всемирную Сеть католики читают «Молитву перед выходом в Интернет». В ней, в частности, выражается надежда на то, что во время странствий по Интернету «руки и глаза» пользователей будут устремлены лишь к тому, что угодно Богу.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.