Человек, который мог бы быть на месте Гейтса
5 лет назад, 11 июля 1994 года, в госпитале городка Монтерей1 (Калифорния) от черепной травмы скончался человек, у которого была реальная возможность занять место Билла Гейтса (Bill Gates) в современной компьютерной индустрии. Звали его Гари Килдалл (Gary A. Kildall, 1942—1994).
Гари Килдалл (Gary A. Kildall, 1942—1994)
К сожалению, ныне имя Гари Килдалла больше вспоминается благодаря историческому промаху его жены Дороти (Dorothy McEwen-Kildall, 1943—2005), без каких-либо серьезных причин вовремя не заключившей сделку с IBM (о чем далее). На самом же деле место Килдалла в истории компьютерной техники далеко выходит за рамки участия в несостоявшейся сделке.
Килдалл был первым человеком, догадавшимся продавать программное обеспечение отдельно от компьютеров. В первой половине 1970-х он создал язык программирования PL/M и на его основе — операционную систему CP/M для миникомпьютеров (название «персональный компьютер» еще не прижилось). Первоначально CP/M была ориентирована на 8-разрядный процессор 8080, затем приспособлена и к другим разновидностям микропроцессоров. Насколько эта операционка была в те годы популярной, говорит факт, что к несовместимому с системой команд 8080 компьютеру Apple II продавалась созданная Microsoft специальная плата расширения с дополнительным процессором Z80 для запуска CP/M. Даже в командной строке современных версий Windows сохранились черты этой ОС. К 1980 году было продано 600 тысяч копий CP/M — для того времени величина фантастическая, а основанная в 1974 году самим Кидаллом и его женой компания Digital Research уже в 1981 году имела ежегодный доход в 5,4 миллиона долларов.
Собственно история с неудавшейся сделкой широко известна. В основе всего этого сюжета лежит факт, что IBM, решив поучаствовать в намечавшемся рынке персоналок, не имела для этого ровным счетом никакого задела: так, впервые в истории компании даже микросхемы пришлось покупать на стороне (у Intel). А насчет софта решили обратиться к уже находившейся у всех на слуху Microsoft, которая довольно успешно торговала трансляторами языков программирования, часто заменявшими персоналкам операционную систему.
Гейтс в этой истории даже не пытался хитрить: договорившись о продаже языков программирования, он честно сказал, что ОС у него нет, и прямо в присутствии представителей заказчика позвонил Килдаллу. Из сегодняшнего дня хорошо видно, что и сама IBM, и Гейтс, и Килдалл с его женой Дороти, которая заведовала продажами в семейном предприятии, совершенно не представляли себе будущих масштабов того, что они тогда обсуждали. Килдалл, ничтоже сумняшеся, накануне визита представителей IBM просто уехал полетать на собственном самолете по какому-то делу, а Дороти почему-то уперлась, не желая подписывать бумаги о неразглашении, без чего ни одни переговоры IBM и не начинала.
Устав бороться с Дороти и ее адвокатами, уже на следующий день ответственный представитель IBM Джек Сэмс (Jack Sams) поставил перед Microsoft условие: либо они находят какую-нибудь операционку, либо сделка не состоится вообще. Гейтс еще немного посопротивлялся: даже найдя выход, он все-таки позвонил в IBM, и спросил, не желают ли там купить продукт напрямую, без посредничества Microsoft. В IBM не желали (эх, если бы знать, что в прикупе…). В результате Microsoft, как известно, приобрела у Тима Патерсона (Tim Paterson) ухудшенный 16-битный клон CP/M под названием 86-DOS, сначала за $25 тыс., а спустя некоторое время доплатила еще $50 тыс. за эксклюзивные права. Учитывая, что IBM заплатила Гейтсу за доработанную версию 86-DOS всего $80 тыс. (Патерсон к тому времени уже работал в Microsoft, и сам же ее и дорабатывал), кажется, что Microsoft практически ничего не выиграла.
Но это не так: ключевым моментом соглашения с IBM было то, что Гейтс оставил себе право продавать операционку на сторону. Чем и воспользовался на полную катушку позднее, в связи с появлением клонов IBM PC: кто знает, как сложилась бы судьба и самой Microsoft, и всей индустрии персональных компьютеров, если бы IBM выкупила бы все права. Что интересно, Гейтс, в свою очередь, совершил аналогичный промах: компания Патерсона под названием Seattle Computer Products сохранила право продавать собственные компьютеры с установленной DOS. Разумеется, никаких компьютеров миниатюрная фирма выпускать не собиралась, но в разгар «писишного» бума, уже в середине 1980-х, шантажировала Microsoft тем, что собирается продаться какому-нибудь крупному бренду, выпускающему клоны PC, вместе с правами на DOS. В результате Microsoft пришлось-таки доплатить SCP еще почти миллион долларов.
Но вернемся к Килдаллу: он все-таки заключил с IBM сделку, но опять промахнулся, на этот раз со стоимостью: покупатели предпочитали брать за $40 несовершенную и «глюкавую» MS DOS (тогда еще — PC DOS), чем платить в шесть раз больше ($240) за более качественную CP/M-86. Интересно, что Килдаллу и в голову не пришло судиться с Патерсоном или с Microsoft за права на DOS — он был программистом «старой закалки» и верил, что в рыночных условиях не борьба патентов, а только лучшее качество программ дарует победу. Через пятнадцать лет, уже после его смерти, за него это сделала (хоть и безуспешно — коды 86-DOS были вполне оригинальные) известная своей склочностью Caldera2, приобретшая права на CP/M и ее потомков у Novell.
Но в конце 1990-х, когда Microsoft отвлеклась на Windows, а очередная версия MS DOS 4 оказалась не слишком удачной, Гари Килдалл выпустил весьма «продвинутую» версию своей операционки, получившей к тому времени название DR-DOS, с поддержкой расширенной памяти и процессора 80386. Она даже на короткое время смогла стать лидером продаж, но тут вышла Windows, которая с DR-DOS была плохо совместима, а также куда более совершенная MS DOS 5, и продукт Килдалла опять оказался в тени.
Кроме этого, Килдалл попытался продвинуть многозадачную графическую оболочку GEM (годом раньше первой версии Windows), но натолкнулся на противодействие Apple, желавшей сохранить монополию на графические интерфейсы. Все современные оконные интерфейсы действительно фактически ведут свое происхождение от интерфейса компьютера Apple Lisa (а точнее — от усовершенствованного Apple интерфейса Xerox Star, разработчики которого, в свою очередь, воплотили идеи Алана Кея). Килдалл и не скрывал того, что идею он заимствовал, но справиться с мощной корпорацией не смог. То, что не удалось Килдаллу, затем удалось Гейтсу, частично выкупившему у Apple права на элементы графического интерфейса, частично отсудившему их в десятилетней тяжбе.
В 1991 году Гари Килдалл продал Digital Research компании Novell и стал мультимиллионером. Кроме всей этой истории вокруг DOS, Килдалл известен также работами по реализации языка LOGO (учебного диалекта Lisp), поддержкой телевизионного сериала о персональных компьютерах, а также реализацией первой компьютерной энциклопедии на CD-ROM. Обстоятельства и причина его смерти 11 июля 1994 года, в результате происшествия в ресторане Монтерея, до конца неясны: то ли он получил травму головы в драке, то ли просто ударился в падении, пытаясь драки избежать, и заодно заработал инфаркт.
_________________________________
(1) Не путать с Монтерреем (Мексика)
(2) Caldera, в 2002-м году переименованная в SCO Group, знаменита попыткой засудить сообщество open source за якобы использование коммерческих кодов в Linux. Справедливости ради надо отметить, что Caldera сама в конце 90-х передала коды CP/M в открытое пользование — очевидно, для нее эта история была лишь репетицией к главному.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.