В плену у гаджетов
Ученые бьют тревогу — в современном обществе люди становятся все больше зависимы от мобильных устройств.
Люди не могут оторваться от телефона ни на секунду. © / Terimakasih0 / pixabay.com |
Растущее влияние смартфона, интернета и социальных сетей на человечество пугает социологов и психологов. Люди не могут выдержать и минуты без телефона. Почему мы стали рабами гаджетов и как вернуть свободу? Об этом мы спросили у писателя, исследователя «цифровых» привычек общества Шекии Абдуллаевой.
Отравление новостями
Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU: Псковские подростки, которые транслировали убийственное шоу, радовались растущим лайкам до последнего выстрела... Дети сами не понимали, наколько реально все происходящее?
Шекия Абдуллаева: Причины и подробности этой жуткой истории ещё станут известны. Но уже очевидно, как плотно переплелась реальная жизнь этих детей с виртуальной. Даже в той страшной ситуации они не расставались с телефонами. К сожалению, грань между реальным и виртуальным мирами быстро размывается у тех, кто не имеет социального опыта. Для молодого поколения жизнь в интернете насыщеннее, ярче и лучше, чем настоящая. Плюс виртуальность отучает нас от ответственности за наши действия. В реальной жизни нельзя «отмотать плёнку назад», ты отвечаешь за каждый свой шаг, но в сети всё немного понарошку. Мне кажется, эти ребята даже не осознавали до конца, что всё это по-настоящему.
К сожалению, зависимость от гаджетов есть и у взрослых. Врачи уже зафиксировали новое заболевание — номофобия (страх остаться без телефона). Он сопровождается паникой, головокружением, тахикардией. И это — всего лишь вершина айсберга.
Мы подменяем реальную жизнь виртуальной. Фото: Shutterstock.com |
— Чем еще опасна гаджетомания?
— Еще одна опасность — бесконечный поток негативной информации. Тревожные мысли провоцируют поступление в кровь адреналина, кортизола и других химических веществ. Можно буквально отравиться плохой информацией.
Очень опасно и постоянное прерывание деятельности — на смс, проверку почты, новости в соцсетях. Мы не можем сосредоточиться, теряем навык концентрации внимания, начинаем плохо запоминать информацию, хуже соображаем. В результате даже на самые простые дела уходит очень много времени, мы успеваем меньше, а устаём быстрее. Плюс стресс и чувство паники от незавершённых дел. Учёные давно развенчали миф о мультизадачности — нельзя одновременно делать несколько дел сразу, только одно. Более того, эксперименты доказали, что когда человек постоянно прерывает деятельность на смс, звонки, письма и сообщения в соцсетях, уровень его IQ падает на 10 пунктов! Для сравнения, курение марихуаны отупляет всего на 5.
Отказ от жизни
— Правда ли, что подавляющее большинство молодых людей уже не мыслит жизни без гаджетов?
— Я изучала результаты наблюдений за «цифровыми» привычками людей с 1994 по 2016 год. Эксперименты показывают, что только 4% подростков могут прожить 8 часов без смартфонов. Остальные испытывают симптомы, схожие с ломкой при наркотической зависимости. Более того, детям, выросшим на гаджетах, сложно проанализировать ту или иную ситуацию, увидеть причину и следствие, критически оценить информацию. Они теряют способность концентрироваться и размышлять.
Выступая перед школьниками, постоянно слышу вопрос: зачем учить и запоминать, если есть интернет? Ему доверяют безоговорочно, хотя ложных сведений там хватает. При этом дети не способны критически оценивать данный факт. Согласитесь, страшно, если в будущем хирург или инженер на атомной станции будут, решая профессиональные задачи, сверяться с экспертом по имени Гугл.
Есть и проблемы в общении. Неслучайно в 2015 году одним из самых прибыльных бизнесов стало приложение картинок, выражающих разные эмоции. Людям проще слать смайлики, а не писать слова. В Англии уже выпускают карточки с темами для общения, чтобы люди могли говорить друг с другом.
— Возможно, виртуальные друзья — не хуже реальных?
— Если они готовы действительно что-то сделать. Но в интернете это не нужно. Когда твоему виртуальному «другу» плохо, ты послал ему «обнимашку» или сердечко, выключил компьютер и забыл. В такой дружбе не надо прилагать усилий: ехать, предлагать конкретную помощь. То же самое, когда ты перепостил или лайкнул информацию о больном ребёночке или собачке, — чувствуешь себя хорошим и добрым. А на самом деле ничем не помог. Удобно, необременительно, поверхностно. К сожалению, люди не задумываются, что такое погружение в виртуальный мир не делает их умнее, красивее, здоровее, богаче. По сути, они отказываются проживать свою жизнь. За них это делают телевизор и интернет.
Только 4% современных детей могут прожить 8 часов без интернета. Фото: pixabay.com |
«Интеллектуальный инсульт»
— Если виртуальный мир делает людей счастливее, то так ли он страшен?
— Взрослый человек может сам решать — жить реальной жизнью или довольствоваться счастьем в интернете. Но у детей такого выбора может и не быть. Раньше, чтобы достичь успеха, надо было учиться, трудиться и делать что-то профессионально. Сегодня можно сделать глупость или мерзость, запустить это в сеть и мгновенно стать популярным. И не важно, что ты кого-то оскорбляешь, рискуешь жизнью или творишь безумства... Примеры, как можно сделать иначе, увы, не попадают в поле зрения молодёжи. Победители олимпиад по биологии или гении-программисты собирают 5 лайков, а кривляющаяся девочка — 5 млн просмотров.
Одна школьница мне сказала, что смотрит фильмы про путешествия, потому что сама никогда не сможет никуда поехать. Сейчас, в восьмом классе, она уверена, что ничего не добьется в жизни. В ее виртуальном мире нет информации о качественном образовании, волонтерских программах, стажировках и прочих возможностях увидеть мир даже без денег. Это печально.
— В своей книге вы говорите об «интеллектуальном инсульте». Что это?
— Мы всё больше своих решений делегируем гаджетам: что посмотреть, в каком ресторане поесть, в каком отеле остановиться. Это удобно. Но надо провести грань — что вы ни за что не доверите виртуальному миру. Эти несчастные подростки даже решение о своей жизни и смерти принимали в сети. «Ну что, нам сдаваться или как?», — спрашивали они людей, для которых трагедия двух детей стала жутким, но увлекательным зрелищем.
Если человек перестаёт думать и самостоятельно принимать решения, наступает интеллектуальный инсульт. Это точка невозврата, когда он становится абсолютно зависимым от гаджетов. Останемся ли мы личностями, если технологии станут диктовать нам, что чувствовать, чем интересоваться, кого любить?
Есть такое понятие — сингулярность, то есть интеграция человека с технологиями. Внедрение в наш организм чипа звучит как фантастика, но вспомните, что происходит с нами, когда мы забываем или теряем мобильный телефон. Да он уже у нас «под кожей»! Сейчас у каждого из нас есть выбор — стать биороботом без своего мнения, мыслей и собственной жизни или остаться человеком, который будет путешествовать, получать удовольствие от общения с семьей и друзьями, наслаждаться новыми впечатлениями и вкусами.
Интеграция человека с компьютером вполне реальна. Фото: Shutterstock.com |
— И что делать — запретить телефоны?
— Ни в коем случае! Технологии способны сделать нашу жизнь более удобной, комфортной и интересной. Они помогают нам учиться, развиваться, повышать качество жизни. Я предлагаю относиться к компьютеру и телефону абсолютно потребительски. Будет странно, если шкаф или микроволновка вдруг начнут определять нашу жизнь. Так почему же мы позволяем гаджетам это делать? Решите, сколько лет своей жизни вы готовы провести, глядя на чужие мечты, карьеру, любовь, успех, семью? Вы точно хотите именно так потратить отведённое вам время? Если да, то ваш выбор — чип и виртуальность. Если же вы хотите сами прожить свою жизнь, надо потихоньку отвыкать от бесцельного и бессмысленного зависания в сети. А детям необходимо предложить альтернативный виртуальному опыт: читать им книги, водить в театры, музеи, развивать их воображение и мышление. Именно эти качества помогут им совершать открытия, решать сложные задачи, ставить и достигать цели. Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. И никак иначе.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.