Съедобная электроника будущего
Будущее медицинской диагностики может быть связано с электроникой нового типа, напечатанной на 3D-принтере из съедобного материала вроде желатина. Такого мнения придерживаются австралийские химики, работающие над технологией Jell-O.
«Мы рассматриваем такую возможность, что человек может съесть электронику, она выполнит свою функцию и выйдет из организма естественным способом», — говорит Марк ин хет Панхёйс (Marc in het Panhuis), доцент кафедры химии и руководитель группы по разработке мягких веществ в университете Вуллонгонга (Австралия).
Со своей группой Панхёйс работает над созданием гидрогелей из съедобных материалов. Предполагается, что такие вещества можно использовать при 3D-печати.
Главная проблема гидрогелей лежит в их нестабильности, но австралийские химики нашли способ использования двух различных полимеров, формирующих сшитые молекулярные цепочки, что делает гидрогель более крепким. Например, они смешивают желатин с дженипином, противовоспалительным агентом, который добывают из гардений. Ещё один материал — геллановая резинка, распространённый загуститель для выпечки, соусов, пудингов, желе и джемов. В качестве сшивающего агента добавляют обычную соль. Когда геллановую резинку держат в поваренной соли в течение семи дней, она распухает и становится более механически стабильной. Всё вместе это позволяет получить очень упругий и качественный гель.
Благодаря высокому содержанию воды (до 97,5%), гидрогели обладают электрической проводимостью, которую можно ещё больше увеличить специальными добавками.
Для 3D-печати перечисленные материалы будут поставляться в жидкой форме, и после изготовления должны охлаждаться несколько часов до полного загустения.
Теоретически, из такого гидрогеля можно составлять электрические цепи и изготовлять биомедицинские сенсоры, но прежде нужно решить много проблем. Например, как считывать информацию с такого сенсора и как сделать его достаточно миниатюрным, чтобы человек проглотил микросхему не прожёвывая.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.