Помогите, а?..
Нередко на нашем форуме солисты спрашивают совета. В этом обзоре я решил собрать некоторые вопросы по «СОЛО на клавиатуре» и ответы на них, сделать своеобразный FAQ для тех учеников, которым было бы сложно разыскивать их на форуме.
Напоминаю, кстати, что у нас есть и «настоящий» FAQ — страница поддержки.
Вот довольно типичное послание.
Народ, вообще проблема такая, я больше половины курса прошел, но возникла резкая необходимость установить вторую ОС параллельно этой, и из этой новой операционки курс начинается заново. Так вот, где СОЛО хранит файлы пользователей?
Ответ Валерии Вадимовны:
Если у Вас девятая версия «СОЛО» и Windows XP, то сейвы должны находиться здесь: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Solo9\Save. В Висте они находятся: C:\Users\All Users\Solo9\Save.
А в восьмой версии C:\Program Files\Solo8\Save.
Вроде бы наивный вопрос — те, кто с компьютером на «ты», без труда найдут, где та или иная программа сохраняет пользовательские файлы, хотя бы «методом научного тыка». Но далеко не все ученики по «СОЛО» — так называемые продвинутые пользователи. Есть люди, для которых именно с нашей программы начинается знакомство с компьютером, и это хорошо. Совет Валерии Вадимовны многим окажется полезным.
* * *Снова вопрос и снова ответ. Олечка Анатольевна — видимо, девушка милая и нежная — пишет:
У меня буква ё плохо срабатывает, нужно подержать какое-то количество секунд, не могу пройти упражнение, что делать? Это ноутбук, и вскрывать его нельзя.
Снова отвечает Валерия Вадимовна:
Если заедает клавиша с буквой Ё, можно поменять раскладку с обычной на машинопись. Тогда Ё будет там, где сейчас у Вас точка и запятая. К тому же, знаки препинания в верхнем ряду в машинописи набираются без шифта, и это удобнее. (Правда, тогда все цифры придётся набирать с шифтом — если только на Вашем ноутбуке нет дополнительного цифрового блока.)
Действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Раскладка «Машинопись» действительно удобнее для набора, в том числе и потому, что под букву ё в ней отведён правый мизинец (точка и запятая набираются, соответственно, правым и левым указательными пальцами). Может быть, Ольга — Олечка — Александровна последует совету, поменяет раскладку и будет, как говорится, приятно удивлена.
* * *С предыдущим вопросом — точнее, ответом на него, про раскладку «Машинопись» — слегка перекликается следующий. Вадимир (Владимир?) спрашивает:
Я решил овладеть слепым набором и наткнулся на несколько типов раскладок. Что лучше выбрать? А что если приходится печатать и на стандартной клавиатуре и на ноутбуке?
На самом деле проблема во многом надуманная. Человек, освоивший слепой десятипальцевый метод по одной раскладке, без труда переходит на другую, разве что в первые минуты работы скорость окажется чуть ниже, опечаток чуть больше — пока пальцы привыкают к другому расстоянию между клавишами, расположению точки с запятой и прочих знаков препинания, буквы ё. Но делают они это, повторяю, весьма и весьма быстро.
При выборе виртуальной клавиатуры в нашей программе, конечно, следует остановиться на той, которая максимально напоминает реальную, на которой вы занимаетесь. Вот и всё.
* * *Ещё вопрос из серии, что называется, простых.
Здравствуйте! Назрел такой вопрос: как быть с мизинцами, если они недостаточно развиты, и есть ли какие-то специальные упражнения, чтобы сделать эти пальцы работоспособными?
Выполнять больше заданий, где задействованы мизинцы, — что ещё тут можно посоветовать.
Логично, что мизинцы менее развиты, чем, скажем, указательные. Именно поэтому раскладка «Машинопись», в которой самые часто набираемые знаки препинания (точка с запятой) «заведены» на указательные пальцы, удобнее, чем стандартная, в которой точку с запятой приходится набирать правым мизинцем, ещё и задействуя при этом шифт. Но и мизинцы можно натренировать — упражнения в «СОЛО» и построены с учётом необходимости дать им чуть больше «работы», чем остальным пальцам.
Конечно, если есть патология, если один или оба мизинца сломаны, парализованы и так далее, конечно, тренировать их бессмысленно, если не вредно; стоит передоверить «их» клавиши безымянным пальцам.
* * *Вопрос, который также время от времени встречается: как же избавиться от привычки смотреть на виртуальную или распечатанную клавиатуру? Пишет Виктор Александрович:
Я только что закончил 100 упражнений (занимался по 9-й версии) и у меня возник вопрос: что мне делать с моей (теперь уже новой) привычкой — смотреть на распечатанную клавиатуру? Я достаточно прилежно выполнял упражнения, читал наставления и письма солистов, но нигде не было сказано: всё, ребята, теперь на клавиатуру, даже нарисованную, не смотрим, наоборот, где-то в районе 70 упражнения приводилось письмо о том, что какой-то солист в районе этих упражнений отключил подсказку следующей клавиши, а ему авторы отвечают на страницах программы, что мол, рановато ты отключил подсказку — ну я и успокоился, думаю — не я один на клавиатуру смотрю постоянно. И продолжил дальше… прошёл сто упражнений и получил 2 на экзамене за 35 ошибок. Я понимаю, что сделал эти ошибки только потому, что не смотрел (почти не смотрел) на текст, а смотрел только на нарисованную клавиатуру. Попробовал пройти экзамен, глядя на текст, добился скорости 30—35 знаков примерно… Как вы понимаете, вытерпеть такую скорость на протяжении 60 строк я не смог. Сейчас, набирая этот пост, я смотрю на распечатанную клавиатуру. Что мне делать? Я понимаю, что реально мои пальцы помнят все клавиши, что глаза только тормозят скорость набора, и я не успеваю взглядом просмотреть нажимаемые клавиши, но как только нарисованную клавиатуру убираю — всё! не могу решиться нажать на ту или иную кнопку, путаюсь, останавливаюсь, в общем, в ступор какой-то вхожу. Это прямо фобия какая-то… Помогите, а?
Ему ответил Дмитрий Иванович:
Не зря говорят — велика сила привычки.
Страшного ничего абсолютно у Вас нет. Просто Вы переоценили нарисованную клавиатуру — вот и привыкли к этому.
Теперь — надо изжить эту привычку. Привыкнуть только к пупырышкам основного ряда. И никогда не включать подсказку клавиш — ни в коем случае — пусть они не подсказывают — уберите настройки.
И начните заново проходить «СОЛО» — без этих подсказок. Полагайтесь только на чувствительность пальцев, наслаждайтесь нажатием — не глядя на клавиши и подсказки. Глядите только на текст, который набираете. Будет вырабатываться новая привычка, которая обязательно вытеснит старую — глядеть на подсказки-клавиши.
После нового прохождения курса у Вас выработается нормальная привычка — смотреть только на текст. Лучше смотрите на текст в верхнем окне, поглядывая (иногда) на нижнее. На клавиатуру НИКОГДА НЕ ГЛЯДИТЕ — ДАЖЕ НА ВИРТУАЛЬНУЮ. Привычка усилится. Потом тоже можно будет сказать: «велика сила привычки»! Привычки — не глядеть на подсказки.
Прокомментирую. Совет Дмитрия Ивановича, нашего постоянного автора, возможно, подходит для Виктора Александровича. Но говорить, что никогда и никому не нужно смотреть на виртуальную клавиатуру, не стоит. Это нормальное подспорье, даже необходимое. Но действительно «не надо его переоценивать». Не надо внушать себе — что, судя по всему, и произошло у Виктора Александровича, — что без подсматривания на эту клавиатуру ничего не получится. На самом деле по мере прохождения «СОЛО» пальцы привыкают к определённым движениям и уже «идут» на нужное место сами. Порой «хозяин» даже спохватывается: как так можно? — и тормозит набор. Как в анекдоте про сороконожку, которая споткнулась, едва задумалась, как же всё-таки она ходит…
Поэтому полезно иногда набирать с закрытыми глазами — это помогает быстрее перевести набор из-под контроля разума (глаза закрыты, он не может ничего контролировать) в область рефлексов.
В случае с виртуальной клавиатурой происходит то же самое, что у некоторых больных — с костылями. У человека давно зажили ноги, врачи говорят ему, что он может ходить, но возникает страх…
Дело просто в самовнушении. Человек может внушить себе что угодно — но чаще, к сожалению, делает это в негативном плане. Не нужно.
Комментарии
- 2017-10-13 18:16:45.106054 — алина нриахметова айратовна
не роботает
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.