Война полов?
Рано или поздно эта тема обязательно всплыла бы на форуме «ЭргоСОЛО». Кто лучше быстрее, спокойнее, качественнее проходит программу? Мужчины или женщины?
Тема на первый взгляд может показаться надуманной. Мужчины все разные, и женщины все разные. Но все-таки можно обсудить и это. Доказано, что есть женские и мужские особенности мышления. Самое расхожее представление по этому поводу: женщина эмоциональней, мужчина практичней.
Итак, Елена Мстиславна подняла такую тему в нашем «Клубе солистов»:
«У мужчин получается лучше?»
В предисловии к программе мельком упоминается, что мужчины быстрее и лучше овладевают слепым методом набора. Статистика «СОЛО-онлайн» это подтверждает. Между тем профессия машинистки женская, даже суффикс об этом свидетельствует. Кроме того, традиционно считается, что женщины более терпеливы и аккуратны, следовательно, по идее должны делать меньше ошибок (аккуратность), и обучение должно идти легче (терпение).
Интересны наблюдения участников форума по этому вопросу кто в Вашем окружении печатает лучше.
И интересны также мысли на тему почему все же мужчины справляются лучше
Я не принимал участия в обсуждении этой темы на форуме, так что выскажу свое мнение здесь, в обзоре.
Да нет здесь никакой закономерности. Есть женщины, которые проходят «СОЛО» образцово, за три дня. Есть мужчины, которые затягивают обучение надолго и проходят программу, если проходят, с величайшим трудом и напряжением. И трудно сказать, где больше «двоечников», а где «отличников». Большинство профессий, требующих быстрой и качественной печати, действительно женские. Машинистка, секретарь, референт, редактор
(Не всегда так было. Долгие годы женщины вели только домашнее хозяйство, и практически всеми профессиями, которые считаются последние сто лет женскими, занимались исключительно мужчины.)
Но у мужчин больше желания соревноваться. Поэтому именно они возглавляют рейтинги по скорости набора. А женщины, как правило, не настолько озабочены стремлением другим свою непревзойденность.
Вот и Александр Михайлович заметил по этому поводу, мне кажется, вполне справедливо:
Машинистка женская профессия по причинам, мало связанным с различиями способностей полов к набору. (Мне таковые различия кажутся надуманными: если они и есть, то проявляются на верхних гранях скорости в области «спортивных», а не «рабочих» достижений.) Просто платят машинисткам столько, что мужчина скорее пойдет грузчиком работать
Отметим: в солидной редакции, издательстве, агентстве машинистка, конечно, получает больше, чем грузчик. Но это не меняет существа дела.
А вот что Елене Мстиславне ответила Софья Владимировна, автор английской версии «СОЛО»:
На самом деле далеко не все так считают. В английском «СОЛО», по-моему, мы даже оставили цитату британского профессора, который пытался научно обосновать, почему женщины печатают лучше, чем мужчины.
Леонид Геннадьевич, видимо согласившись, что мужчины печатают лучше, высказал свое мнение:
Может быть, это потому, что мужчин больше интересует техника, чем женщин. Ведь компьютер это не печатная машинка, вот и не возникает желания осваивать это чудо! И дело не в неспособности освоить слепой метод как таковой. У меня, например, желание освоить слепую печать родилось из желания лучше владеть компьютером.
Альбина Григорьевна подключилась к дискуссии:
А ведь действительно женщинскую половину человечества намного меньше интересует детальное освоение этого ЧУДА. Это я знаю из собственных наблюдений.
А может, мужчины просто легче поддаются программированию? (Нам ли не знать, они работают по нашим программам.) А как еще можно назвать технику слепого набора, как не программой для своего «персонального компьютера»?! Интересно было бы, кстати, узнать мнение Владимира Владимировича на этот счет. Уважаемые модераторы и администраторы! Спросите у Владимира Владимировича, как он считает, почему существует мнение о том, что «мужчины быстрее и лучше овладевают слепым методом набора»?
А вот что написал Alexander V:
Не соглашусь насчет женского программирования. Лучшие программисты мужчины, просто женщины не всегда это замечают.
Я так понял, что Альбина Григорьевна имела в виду программирование в переносном смысле
А может, то же самое имел в виду и Alexander V? Кто кого лучше «программирует»? Видимо, все-таки слабый пол. Есть же мнение: все, что делает мужчина, он делает ради женщины.
А вот подоспело и сообщение от Владимира Владимировича, пересказанное Андреем Юрьевичем, модератором форума:
Владимирович Шахиджанян прочел Ваше послание и улыбнулся. «Мужчины более собранны, сказал он. На самом деле женщины, конечно, овладевают слепым набором быстрее и лучше, но эти слова есть в программе для того, чтобы привлечь мужчин, чтобы возник спор между мужчиной и женщиной (скажем, мужем и женой), а кто выиграет, не важно.
Относительно же «СОЛО на клавиатуре», судя по рейтингу, мужчины достигли лучшего результата, как в количественном, так и в качественном отношении. Почему? Мужчины более честолюбивы, чем женщины. Вот и всё«.
Кажется, теперь проблема «войны полов» в рамках «СОЛО» счастливо разрешилась.
И Альбина Григорьевна оптимистично заявила:
Ничего, Андрей Юрьевич, мы еще наверстаем!
Ее поддержал Сергей Сергеевич из службы поддержки «ЭргоСОЛО»:
Правильно, Альбина Григорьевна! Слепой десятипальцевый метод всем нужен и мужчинам, и женщинам, причем неважно, до какой степени человек собирается познавать компьютер.
Рад, что Вы полны энергии и будете заниматься, пока не пройдете весь курс. Успехов Вам!
На что Альбина Григорьевна заметила:
Да я уже прошла всё «СОЛО». Правда не все получается, как хотелось бы. Цифры почему-то не могу набирать быстро и без ошибок. В основном если и приходится печатать, то тексты. Надо, наверное, заняться отдельно тренировкой по набору цифр.
Некоторые упрекают «СОЛО» за то, что в курсе дается мало упражнений на освоение цифр. Но ведь никто не мешает пройти именно эти упражнения несколько раз.
Так что все в наших руках. И половые различия в освоении слепого десятипальцевого набора не помеха.
Думаю, что с этим все согласятся.
Ваш Роман Олегович Иванов
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.