Раздражало все
На форум «ЭргоСОЛО» пишут люди разные. Далеко не всегда те, кого все в нашей программе устраивает. Ведут диалог и те, кто недоволен курсом «СОЛО на клавиатуре». Это нормально. Как говорил Иван Алексеевич Бунин, «я не червонец, чтобы всем нравиться».
Аргументы, которые выдвигают «разочаровавшиеся» в «СОЛО», достаточно однотипны. Их можно выразить одним словом: раздражение. Раздражают «лишние» тексты между заданиями. Раздражают сообщения об ошибках. Раздражает необходимость последовательно, без перескоков, проходить одно упражнение за другим. Раздражает объем заданий. Раздражает:
В этом плане характерно сообщение Юрия Львовича. Тему наш уважаемый автор создал такую: «На кого рассчитано СОЛО?»
Когда я начал заниматься в «СОЛО», постепенно стало появляться раздражение, которое по мере продвижения все усиливалось. Раздражало всё: и длинные вступительные тексты, которые настойчиво уговаривали читать (особенно то, что не имеет непосредственного отношения к обучению печати), и бесконечные повторы одной буквы, слова или предложения, и, разумеется, «5 секунд терпения», и даже около 30% анекдотов! Я честно пытался следовать советам из вступительных текстов и настраивать себя на спокойную работу, но ничего не получалось. Добрался до 40-го упражнения и решил посмотреть другие тренажеры (не потому, о чем вы подумали, у меня лицензионный диск).
Когда попробовал другую программу, сразу понял: больше к «СОЛО» не вернусь, настолько другим стало ощущение от занятий. Программа, которую я выбрал, построена на основе полной демократии: делай какие хочешь упражнения в любом порядке (хотя, конечно, по умолчанию они идут в определенной последовательности), число ошибок не ограничено. В общем, все на совести обучаемого: надо самому решать, пройти этот урок еще раз или достаточно, можно переходить к следующему или, наоборот, вернуться к одному из предыдущих. И никаких текстов! Теперь спокойно и с удовольствием занимаюсь. Я, конечно, понимаю, что такой принцип «добровольного» обучения подходит далеко не всем. Кому-то нужно «принудительное», чтобы их вели за ручку, заставляли делать то, что надо, наказывали за ошибки и т.д. Но лично мне это категорически не подходит. Не хочу сказать, что это недостатки «СОЛО», скорее всего это следствие моих личных особенностей.
Так на кого же рассчитано «СОЛО»? Мне кажется, чтобы заниматься в «СОЛО», надо быть трудолюбивым (сам я довольно ленив), упорным, терпеливым, а главное терпимым к тому прессингу и насилию, которое оказывает «СОЛО». И ещё, по-моему, надо иметь элементы мазохизма. С ужасом читаю в форуме про прохождение упражнений с 20-40-го раза. Искренне завидую таким людям! Максимум, что было у меня, это с 3-го раза (правда, я прошел только самую простую часть курса и при этом удовлетворялся любой оценкой), и то я уже ненавидел это упражнение! Надеюсь, что я досадное исключение, и основная масса людей воспринимает это более спокойно.
Зачем же считать себя досадным исключением? У многих, включая Вашего покорного слугу, возникают те же проблемы при прохождении нашего курса. Люди ведь разные. Есть спокойные, есть нервные. Все естественно.
Жаль, что Юрий Львович оставил наш курс после 40-го упражнения. Это же почти половина. К этому упражнению почти освоен средний ряд. Зачем же бросать дело на полпути?
Отметим, что в этом сообщении Юрий Львович придерживается корректного тона по отношению к «СОЛО». Он считает, что виновата не программа, а его собственные личностные характеристики, которые не позволяют как он считает пройти наш курс.
Но завязалась полемика, и тон Юрия Львовича изменился. Все началось с того, что ему ответил Алексей Александрович:
«СОЛО», к Вашему сведению, и создается для трудолюбивых, для тех, кто действительно хочет освоить слепой метод набора, а другие тренажеры, в которых можно пропустить все трудные задания, для лентяев и не могут научить. Когда вы сдавали на права, вам разве разрешали не заучивать те знаки, которые редко встречаются? А насчет 20-40-й попытки, то я проходил некоторые упражнения (после сорокового) с сотой, двухсотой попытки (правда, их всего три штуки)
Сам я «СОЛО» еще не прошел. Это не просто клавиатурный тренажер, тем более в «СОЛО» не раз говорится, что для его прохождения нужно быть волевым человеком, а не лентяем.
Юрий Львович возразил Алексею Александровичу:
Ну да? Лентяю гораздо проще пропустить не только трудные, но и легкие упражнения. Если же он стал заниматься, то какой смысл ему что-то пропускать? Это уже не лентяй, это дурак получается.
И кстати, для того, чтобы сделать упражнение, когда тебя заставляют и у тебя нет выбора, нужно меньше силы воли, чем чтобы сделать его добровольно.
Нет, разница не в этом, а в том, может (хочет) ли человек сам руководить своим обучением или предпочитает, чтобы им командовали (кстати, попутно уча жить). Минус самостоятельного руководства неквалифицированность, но плюс индивидуальный подход.
А вот интересно, если бы «СОЛО» отличалось от нынешнего двумя вещами: 1) можно в любой момент выполнять любое упражнение (хотя программа предлагает делать их по порядку) и 2) независимо от числа ошибок можно доделать упражнение до конца и получить оценку от 5 до 2, как бы Вы занимались? Была бы разница?
Кстати, этот вопрос ко всем, кто захочет на него ответить.
Мой инструктор вождения потратил на обучение меня троганью с места ровно две минуты (я уже немножко умел водить), после чего мы поехали в город. А некоторые из нашей группы учились трогаться по часу. По Вашей логике (если её можно так назвать) и меня надо было учить час.
Алексей Александрович продолжил дискуссию:
Юрий Львович, вы умели немного водить, но тем не менее две минуты-то вы учились, и это не составило труда. Так и в «СОЛО»: умеете сделаете быстро, потратите лишние две минуты, это же не критично, а если вы «умеете», но не можете сделать это упражнение с первого раза (обвиняя разработчиков в том, что вы уже умеете, а вас заставляют), значит, плохо умеете.
Цитата:
«1) можно в любой момент выполнять любое упражнение (хотя программа предлагает делать их по порядку) и 2) независимо от числа ошибок можно доделать упражнение до конца и получить оценку от 5 до 2, как бы Вы занимались? Была бы разница?»
1) Я бы, наверное, проходил так же, как сейчас, а вот кто-нибудь прочитал бы все анекдоты, сделал первые пять упражнений и удалил бы «СОЛО».
2) У вас какая версия? Уже давно можно доделывать упражнение, даже если превышен лимит ошибок, только вместо 2 программа ставит 0, если вы имеете в виду, чтобы программа всё равно пускала вас на следующее упражнение, то приведу пример: допустим, вы сдали все экзамены на 2, пустят ли вас в следующий класс?
Выбор всегда есть: делать или вообще не проходить дальше. Но тогда он и не научится.
Если вы не хотите следовать советам, не следуйте им, тем более Вас не учат жить Вам лишь советуют. «Сам для себя» это уже не индивидуальный подход, а неквалифицированность: в обучении это самый большой минус.
Юрий Львович, похоже, обиделся на это сообщение. И ответил раздраженно:
Ну что ж, переход на личность оппонента при отсутствии других аргументов известный прием. Мы не обсуждаем мое умение печатать (кстати, я нигде о нем не говорил не слова), мы обсуждаем достоинства и недостатки «СОЛО».
Цитата:
«А вот кто-нибудь прочитал бы все анекдоты, сделал первые пять упражнений и удалил бы «СОЛО».
Это неправильный ответ! Этот гипотетический «кто-нибудь» может сделать то же самое и сейчас, ему ничего не мешает. Попробуйте подумать ещё, не торопитесь.
Кроме того, меня интересуют только ответы про себя, а не гипотезы про других.
Цитата:
«Допустим, вы сдали все экзамены на 2, пустят ли вас в следующий класс?»
Нет, потому что школа выдает аттестат и должна поэтому гарантировать определенный уровень знаний. У «СОЛО» тоже своего рода аттестат, отсюда и жесткий подход. А программа, которая мне понравилась, ничего не выдает, ничего не гарантирует, а просто учит. Вот мне и надо просто научиться печатать, а все аттестаты до лампочки.
Ничего не гарантирует, а просто учит
Хорошо ли это?
Алексей Александрович ответил Юрию Львовичу:
Ну что ж, насчет аттестатов я с вами соглашусь, пока их не требуют даже при приеме на должность секретаря. Пока сертификат «СОЛО» это лишь приятный бонус (но это только пока), и лишь в редких случаях он помогает устроиться на работу (я имею в виду именно сертификат, а не сам навык набора, т.к. если вы умеете набирать, то работодателю без разницы, есть у вас сертификат или нет).
У «СОЛО» есть (для меня) лишь два недостатка:
1) Мало упражнений со знаками препинания (как программист Вы меня поймёте).
2) Мало упражнений с сочетаниями крайних букв нижнего и верхнего ряда (об этом есть отдельная тема «Методика печати без ошибок»).
А ведь вы как программист можете помочь развитию «СОЛО». Все солисты будут вам благодарны!!!
Юрий Львович возразил:
Так я именно этим и занимаюсь: предлагаю улучшить в программе то, что я считаю её недостатком.
Алексей Александрович сказал на это:
Так я имею в виду помочь не советами, а делом. Позвоните в офис, договоритесь, возьмите исходники и доделайте.
Юрий Львович ответил:
Предложение нелепое как минимум по четырём причинам.
1. У фирмы есть свои программисты, и нет никаких сведений, что они нуждаются в услугах программиста.
2. Никто не даст мне исходники и не разрешит ничего «доделать».
3. Для «доделки» нужна серьёзная методическая проработка, которую я сделать не смогу.
4. Я не настолько богат, чтобы работать бесплатно.
Алексей Александрович заметил:
Примерно этого я и ожидал (если бы всё было так просто, я бы сам давно помог). А сообщение я написал исключительно из своего принципа: я не понимаю, когда человек так яро критикует недостатки программы, которые сам не в состоянии устранить (тем более если этот человек программист).
ЗЫ: Сам не люблю копаться в чужих исходниках. Если надо доработать программу, то надо быть её создателем или хотя бы присутствовать при всём процессе её создания.
«Недостатки» программы: «Исправить» их можно. Полагаю, опытный программист способен «взломать» «СОЛО» и переписать ее по-своему. Но это ведь нарушение не только авторских прав, но и авторской методики. Получится уже другая программа, не «СОЛО».
Вот Юрий Львович и выбрал «другую программу». А выйдет ли у него научиться по ней?
«СОЛО» программа универсальная. Конечно, идеальным решением было бы создать индивидуальный вариант для каждого человека. Для программиста один, для менеджера другой, для секретаря третий: Но люди делятся не только по профессиональному признаку. Они делятся на мужчин и женщин, детей и стариков, флегматиков и сангвиников:
В девятой версии будет предусмотрена возможность выбора варианта по себе. Но авторская методика останется неизменной. Ведь задача «СОЛО» действительно научить набирать слепым десятипальцевым методом. Дать те самые гарантии.
Невозможно угодить всем. Большинство людей всегда идет по «пути наименьшего сопротивления». Но часто ли этот путь приводит к желанной цели? Вопрос риторический.
Юрий Львович, судя по всему, искренне хочет научиться набирать вслепую. И может быть в жизни все бывает, испробовав пару-тройку «легких» программ, вернется к «СОЛО на клавиатуре». Таких примеров достаточно много.
В любом случае мы желаем Юрию Львовичу успеха.
Ваш Роман Олегович Иванов
Комментарии
- 2013-01-16 20:28:23.261607 — Колпакчи Наталья Витальевна
интересно...как сейчас думает этот Юрий Львович?
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.