Страсти по «СОЛО»
Раздел форума «Клуб солистов» особенно интересен. Это же клуб!..
Предлагаем Вашему вниманию одну из тем. Она интересна большинству солистов. Все мы через это проходили, не правда ли?..
Итак, Анастасия (к сожалению, не указавшая своего отчества) аккурат в День защитника Отечества, 23 февраля, создала тему под названием «1/2 СОЛО» и написала следующее:
Вот я уже прошла половину курса, а такое ощущение, что я еще ничего не умею, даже сейчас я набираю этот текст своим «старым способом». Интересно, это только у меня так или я не одинока в этом «мире»? И вообще нет уверенности, что я смогу пройти этот курс.
Старый способ это, видимо, «зрячий двухпальцевый метод». При прохождении программы не рекомендуется набирать что бы то ни было. Не в этом ли причина проблем Анастасии? Ведь обычно к середине курса у солистов наступает определенная эйфория: научились! Пальцы попадают на нужные клавиши! Хотя к этому времени более-менее освоен только средний ряд, и главное еще впереди: Что ж, интересно, что посоветовали Анастасии наши читатели. Но первым ей ответил Андрей Юрьевич, системный администратор «ЭргоСОЛО»:
Здравствуйте, Анастасия! У нас принято подписываться по Имени и Отчеству!
Это правильное замечание. У нас есть определенный порядок. Некоторым он не нравится, некоторых удивляет. По этому поводу в «Клубе солистов» даже была создана отдельная тема, которой я обязательно посвящу один из последующих обзоров. А пока все желающие могут зайти на форум и подключиться к обсуждению. Но читаем дальше.
А Вы можете вслепую набирать на среднем ряду? Или нет?
Не стоит беспокоиться, программу нужно полностью, только после этого мы гарантируем результат.
Действительно, непонятно, насколько Анастасия хорошо освоила средний ряд клавиатуры. Если она постоянно отвлекается на «зрячий двухпальцевый метод», неудивительно, что ей проще печатать им. Еще одна «подруга по несчастью» под романтическим ником Janin делится своим опытом:
Я тоже прошла половину курса, сейчас набираю глядя на клавиатуру, потому что не глядя получается очень долго и терпения не хватает. Так что Вы, Анастасия, не одиноки. Но я думаю, что все у нас получится! А сейчас трудиться!
Интересное сообщение. Ведь Janin честно признает, что набирает глядя, что терпения не хватает. Но в то же время смотрит в будущее с оптимизмом и призывает трудиться. Это хорошо.
Терпение и выдержка! Это основные качества, необходимые солисту. Программа воспитывает их. Недаром в нескольких упражнениях именно эти слова предлагается набрать многократно. Но все ли способны проявить эти качества «в домашних условиях»?
Именно поэтому при нашей фирме открыта очная школа обучения: Намек? Разумеется. Любой человек, кто не уверен, что сможет научиться самостоятельно, может записаться к нам. Это платно. Но результат-то гарантирован. И Анастасия, и Janin приглашаются в очную школу при «ЭргоСОЛО», в которой их главным преподавателем станет сам Владимир Владимирович Шахиджанян:
А может, я неправ, и ко времени выхода этого обзора они уже прошли все сто упражнений?
Кстати, интересно, что обе «глядящие на клавиатуру» девушки (хотя представиться женским именем/ником, конечно, может и мужчина, но приятно же представлять чудесных, очаровательных девушек) не указали своего отчества. Можно ли делать из этого какие-то выводы? О принципиальном «непослушании»? Думаю, что нет. Все наши солисты замечательные. И все сложности при прохождении курса это временно.
Альбина Григорьевна, прочитав призыв Janin трудиться, заметила совершенно справедливо:
Вот это правильный подход, думаю, так Вы, Janin, гораздо быстрее научитесь.
Следующим подключился к дискуссии Пётр Алексеевич. О нем скажу подробнее. Петр Алексеевич увлекается слепым десятипальцевым набором, участвует в онлайновых чемпионатах по скорости печати, изучил практически все существующие тренажеры и отдал предпочтение «СОЛО». Пройдя наш онлайновый экзамен, заслужил право гордо именоваться «экспертом по слепой печати», каковое звание теперь сопровождает каждое его появление на форуме. Читать его всегда интересно и полезно. Особенно начинающим солистам. Рекомендую.
Половина курса где-то на 70 упражнении? Вы уверены, что прошли половину? Всё равно, пока не прошли весь курс, нельзя говорить о том, что научиться не получится. Наверняка сначала были ещё большие сомнения в том, что научиться получится.
А ведь справедливо. Первый шаг половина дела.
18 марта Janin создала и собственную тему, под заглавием «Вот интересно следующее»:
Сейчас я на 65-м упражнении. Проблема вот в чем, двумя пальцами я до сих пор печатаю намного быстрее, кроме того, ошибок нет совсем, и, что самое интересное, мысль ложится естественно. Это пройдет? Еще одна самая ужасная вещь. НЕНАВИЖУ БУКВУ «С», крайне неудобно ее набирать. Какие будут мнения?
Ей опять ответил Пётр Алексеевич, эксперт по слепой печати:
Учиться. С практикой скорость набора повышается. Тем более, курс ещё не пройден, так о чём говорить? Вы ведь только недавно начали третий ряд, так что ничего страшного не происходит. Потом, в какой-то момент времени, придёт понимание, что всё я научился, дальше будет только лучше. Когда учимся, у всех есть такие сомнения: а научимся ли? Так вот, когда вы пройдёте СОЛО, я очень удивлюсь, если вы не научитесь.
Что тут добавить? Разве что по поводу «ненавистной буквы С». Видимо, у каждого солиста в процессе прохождения курса «образуется» какая-то своя, ненавистная буква. Как правило, это буквы, до которых сложно дотянуться из «стандартного положения»: Х, Ъ и Э. (Со мной было то же самое.)
Что касается буквы С, то я не помню, чтобы она вызвала у меня какое-то отдельное раздражение. Правда, мне было трудно набирать слова вроде «тысяча». Ведь за него отвечают соседние пальцы, и ошибиться при их «переборе» легко.
И снова Альбина Григорьевна:
Мне кажется, что так и должно быть. За время прохождения 65 упражнений Вы уже довольно хорошо изучили расположение букв. Легко ориентируетесь на клавиатуре, поэтому своим обычным способом стали печатать увереннее и быстрее. А техника слепого набора, как явление более сложное, ещё не успела сформироваться. По мере прохождения программы Вы будете печатать десятью пальцами все лучше. А под конец станете печатать даже быстрее, чем своим обычным способом. А своим обычным лучше печатайте поменьше, или совсем не печатайте. Не нарушайте процесс обучения. Я сейчас обычным способом вообще почти не могу печатать, руки по привычке сами стараются нужную позицию. А насчет С не знаю, мне сразу её удобно было набирать.
Альбина Григорьевна называет обычным способом «зрячий двухпальцевый». Да, для миллионов компьютЕриков он обычный: А вот у Альбины Григорьевны как и у меня, как у всех прошедших «СОЛО», обычный способ уже другой: Закрепился рефлекс. Прежним «обычным» я тоже «почти не могу печатать». Точнее, совсем не могу. Да как-то и не хочется. Лучшее враг хорошего. Тем более плохого. И у Janin будет то же самое. Нужно только время и желание.
Но главное стараться не набирать «обычным способом»! Мне кажется, именно в этом и кроется причина неуверенности нашей солистки в том, что когда-нибудь она научится:
У меня тоже не было уверенности. Тоже было так: прошел половину а двумя-то пальцами быстрее! Но со временем все встало на свои места.
И снова Пётр Алексеевич с практическим советом:
Можно даже лозунг сделать: «Если хотите улучшить свою технику печати, изучайте десятипальцевый метод!». Потому что даже после изучения основ печать двумя пальцами становится быстрее из-за лучшего узнавания клавиатуры.
Вот здесь очень важно не бросить заниматься, и поэтому лучше больше не набирать своим старым методом. В итоге всё равно десятипальцевым вы выйдете на свою прежнюю скорость, а потом и превысите её.
Клавиши в левом части нижнего ряда, конечно, расположены не очень удобно, но ко всему можно привыкнуть. Не надо пытаться их набирать движением только пальца, я, например, при наборе С двигаю всю кисть. Главное, чтобы потом рука возвращалась на исходную позицию.
Вот интересно, что техника печати у каждого все-таки индивидуальна. У меня, например, кисть движется при наборе буквы «з». Вот что написал нам по этому поводу Гость. Просто Гость.
А мне сложнее всего набирать «и», «б» и «ю»
До «и» далеко тянуться, но я уже привыкаю, а вот «б» и «ю» путаются друг с другом и вообще тяжело нажимаются, возможно, из-за того, что я скорее левша, чем правша.
И снова Пётр Алексеевич:
На этапе обучения у всех проблемы с нижним рядом. Это происходит из-за идиотского решения (ну не знаю как ещё назвать) производителей клавиатур сместить эти клавиши вправо так, чтобы нажимать их стало неудобно. Но в конце концов все привыкают.
Довольно сильный эпитет применил Петр Алексеевич. Стоит ли? Ведь создатели клавиатур тоже чем-то руководствовались. Наверное, нет такой вещи, созданной человеком, которой были бы довольны все без исключения. И это хорошо. Это стимул для поиска новых решений.
Вот на раздельной клавиатуре проблема с «неудобными клавишами», на мой взгляд, решена: Но до чего же редкий она гость на прилавках компьютерных магазинов! Многие пишут на адрес «ЭргоСОЛО»: ищем, но не можем найти. А ведь казалось, что время дефицита ушло. Что ж, в нашем офисе Вы всегда можете приобрести раздельную клавиатуру. А солистам из других городов пока можно посочувствовать. Но не беда: можно превосходно печатать и на стандартной «клаве». Проверено!
Janin ответила всем своим собеседникам:
Спасибо! Успокоили. Я, правда, не сильно расстраивалась, просто было интересно услышать ваше мнение, солисты. А насчет «С», я тоже двигаю кисть, потому как иначе просто невозможно ее нажимать, мне было важно узнать что двигать всю кисть допустимо и не возбраняется.
Главное возвращать руки на исходные позиции: ФЫВА и ОЛДЖ. Без этого никак.
Гость спрашивает:
А какие буквы, клавиши, Вы постоянно путаете? У меня проблемы К и У регулярно (ну, эти рядом). Б и Ю (хорошо, они хоть редкие относительно). И главная боль М и Т
Такое ощущение, что они не на своих местах, и их надо поменять
По моим ощущениям то же самое. Правда, у меня было меньше проблем с «М» и «Т». Я как-то привязал «Т» к находящемуся рядом мягкому знаку, который на правой стороне: «ТЬ» справа! Но это все очень индивидуально.
Пётр Алексеевич написал в ответ:
Уже ничего не путаю. Но могу рассказать краткую хронологию путаний. Сначала, когда обучаешься на русской раскладке, путаешь какие-то буквы из русской раскладки, потом, обучаясь на английской раскладке, путаешь какие-то буквы из неё, например i и e. После обучения на обоих этих раскладках начинают путаться буквы, похожие в обоих языках.
Интересное наблюдение. И полезное! Ведь я, например, прошел только русскую раскладку. Правда, три раза
Теперь буду знать, что меня ждет, когда приступлю к английской части курса.
Вообще, замечательно, что солисты обмениваются мнениями и советуют друг другу. Помните песню «You Are Not Alone», название которой я пока что набрал «зрячим двухпальцевым методом»? «Ты не одинок». Солист он, конечно, солист. Соло! Но когда он знает, что есть содружество солистов, что оно большое и постоянно расширяется, что в любой момент помогут братья и сестры по клавишам, ему легче, лучше и светлее.
Всего Вам доброго.
Ваш Роман Олегович Иванов
Комментарии
- 2011-03-10 09:43:10 — Шабдукадырова Жибек Шаршембековна
Здравствуйте. Я хотела поблагодарить за программу "Соло на клавиатуре". Это здорово, печатать не глядя на клавиатуру. У меня в среднем 230 знаков в минуту, но я периодически прохожу программу для улучшения набора. Да, в начале было трудно, но я это сделала, это того стоило. Советую всем перебороть свою лень и пройти все 100 заданий. А если при окончании результат не удовлетворил вас, пройдите еще раз. И все у вас получится. Всем удачи и терпения.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.