«Впереди ещё больше свершений!»
Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович Шахиджанян!
Уже давно собирался написать Вам письмо, но всё никак не получалось. Обычно в первых строках письма справляются о делах и здоровье адресата, но мы с Вами ещё не знакомы, поэтому не знаю, будут ли такие вопросы корректными и уместными. Вернее, я про Вас уже многое знаю — прочёл на сайте. Поэтому хочу немного рассказать о себе.
Итак, я Романов Олег Юрьевич, родился в городе Омске 25 декабря 1973 года. Моя мама — дирижёр-хоровик, папа (царствие ему небесное) в то время был человеком без определённого места работы. Они с мамой познакомились в Оренбурге — папа там учился в Высшем лётном командном училище, а мама вела хоровой кружок. Потом папу комиссовали по состоянию здоровья (медосмотр обнаружил неполадки с сердцем, что впоследствии подтвердилось), и он уехал к себе на родину в Омск, взяв маму с собой. Через год после моего рождения родители развелись, и мама, прихватив меня, уехала к своей маме в Баку. Там я и рос — не столько дома и во дворе, сколько в театре музыкальной комедии, где мама работала главным хормейстером. Не знаю, нужно ли Вам рассказывать, что такое жизнь в театре, но скажу сразу, что многими чертами своего характера я обязан театру и театральной жизни! Не всегда и не во всём это хорошо, но это факт.
В школе я учился очень плохо — перебивался с двойки на тройку. Со сверстниками мне было неинтересно. Во дворе я играть не любил — особенно мне не нравился футбол! Предпочитал уединение, но не только… С детства я умел и любил прятаться как в физическом, так и в психологическом смысле. А также любил наблюдать и даже подглядывать за людьми. (Это занятие впоследствии переросло почти в манию. Но оно помогло мне во время службы в армии — умение наблюдать и анализировать, выбирать модель поведения, подходящую для каждой ситуации, и, таким образом, ладить почти со всеми.)
Однако до службы в армии ещё было далеко, и я учился в нелюбимой школе, пока вдруг не началась война. Немногие знают, что на самом деле происходило и происходит на Кавказе вообще и в Азербайджане и Баку в частности. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло! Мой папа, узнав о событиях на Кавказе, решил нас с мамой разыскать и забрать в Омск. Сам он в это время уже жил в Кемерово, а в Омске жила его сестра, у которой мы и поселились до тех пор, пока нам с мамой и бабушкой не дали квартиру как беженцам. Квартира оказалась очень маленькая и холодная, ведь в Сибири климат — «не забалуешь», но всё равно я считаю, что нам очень повезло, Мне особенно!
Переехав в Омск, я не стал заканчивать школу (у меня было 9 классов по старой системе), а сразу поступил в музыкальное училище. Я очень любил музыку, хотя и был разгильдяем, но мама никогда не заставляла меня ходить в музыкальную школу. Когда мы жили в Баку, я пошёл туда почти сам. Мне было 15 лет, и я сидел там — здоровый лоб среди маленьких детей! Но из-за войны проучился всего 1,5 года.
В музыкальном училище у меня тоже далеко не всё получалось по разным причинам. Все мои будущие коллеги занимались музыкой с детства, и по теории им было гораздо легче, чего нельзя было сказать обо мне. Однако по специальности я был одним из лучших!
И вот на третьем курсе мой преподаватель устроил меня работать в музыкальный театр. И это событие стало началом моего НАСТОЯЩЕГО обучения. Я стал работать и понял, что всё, чему меня учили (во всяком случае, большая часть), — просто полная ерунда. Что учиться следует совсем другому и по-другому!
Я сел в настоящий профессиональный оркестр! Там никто не спросил у меня диплом. Никто не поинтересовался, где я учился и что заканчивал. Никому не нужны были мои регалии. Мне лишь сказали: «Играй!» И мне пришлось играть и одновременно учиться это делать! Это было непросто.
Впоследствии дело осложнилось тем, что меня призвали в армию. У меня была отсрочка, но она закончилась с окончанием училища. А учиться дальше я пока не хотел. Спасло меня то, что своим старанием и рвением в работе я привлёк внимание начальства. К тому времени играл уже не только на кларнете, но и на баскларнете, который сам отремонтировал, и на саксофонах. Другого такого музыканта в оркестре не было, и коллеги решили мне помочь с тем, чтобы я остался работать у них.
Директор, который был очень предприимчивым человеком, водившим всякие нужные знакомства, пристроил меня служить в Омске в оркестр военного училища и даже договорился, чтобы меня отпускали на спектакли. Однако всё обстояло вовсе не так здорово, как может показаться. Бесспорно, это был подарок судьбы! Служить в родном городе, да ещё и работать одновременно! Однако руководитель военного духового оркестра был тоже очень влиятельным человеком и решил заполучить меня в свой оркестр навсегда. И в силу определённых обстоятельств ему это удалось.
Конечно, я не был в восторге от службы в армии. Там много такого, что совсем не идёт на пользу психическому и физическому здоровью. Однако 5 лет, которые я прослужил в военном оркестре, где прошёл путь от рядового до прапорщика, от музыканта до старшины оркестра и исполняющего обязанности военного дирижера, не пропали даром. Я очень многому научился.
Не в музыкальном отношении — это отдельная история. Мне пришлось пройти там очень хорошую жизненную школу. Ведь армия — это государство в государстве. Молодые люди из разных семей, из разных социальных слоёв, с разными характерами, привычками и т. д. вынуждены ежедневно и еженощно находиться вместе, взаимодействовать. Тут возникает столько сложных взаимоотношений! Столько нюансов! И все язвы современного общества, с которыми мы боремся пока безрезультатно, в армии сильнее в тысячу раз. Там и воровство, и алкоголизм, и наркомания, и прочие пороки расцветают махровым цветом. Однако и положительные качества там усиливаются тоже: дружба, взаимовыручка, самоотверженность, сострадание и милосердие у тех, кто это всё имеет!
Но это всё лирические отступления. Ведь цель моего письма — рассказать Вам о том, какую несомненную и великую пользу принесла мне программа «СОЛО на клавиатуре». А началось всё именно в армии. Именно там я начал свою карьеру «писаря». Сначала изучал несекретное делопроизводство в комиссиях, в которые попадал почти каждый месяц. Потом стал старшиной оркестра, и вся документация, за исключением той, которой занимался дирижер, повисла на мне. Различные списки личного состава, табели, журналы, амбарные книги — и всё это я делал вручную! Научился писать печатными буквами весьма быстро, так что мне стало казаться, что письменными писать сложнее.
Затем началась перестройка и прочие безобразия, из-за которых мы стали по полгода не получать зарплату. А я к тому времени уже был женат, у меня родились две дочери, и надо было их как-то кормить. Тогда я, расторгнув контракт, уволился из армии и…
Забыл сказать, что за два года до увольнения из армии я уволился из театра. И вот по какой причине. Точнее, их (причин) было несколько. Во-первых, мне очень не нравилось повальное пьянство духовиков на работе! Я сам человек непьющий и некурящий, хотя и ко всему привыкший — ведь армия всему учит. Однако храм искусства и алкоголизм для меня вещи несовместимые. И ещё я понял, что театр — не мой профиль и не мой уровень. Это вовсе не гордыня и не звёздная болезнь. Просто через два года я выучил весь репертуар, и мне стало неинтересно. Я выслушал всех старослужащих музыкантов в оркестре и научился всему у них, за что им и благодарен, но этого стало недостаточно. Они только поддерживали свой уровень и не собирались двигаться дальше, а мне это было просто необходимо! И следующей моей целью стал симфонический оркестр — последняя «вершина» в нашем городе.
К сожалению, тотальная занятость в театре (утро-вечер, и так каждый день!) не позволяла мне заниматься столько времени, сколько было нужно для достижения соответствующего уровня. Поэтому я принял решение и, уволившись из театра, поступил в омский филиал АГИК на факультет оркестрового дирижирования (ныне вместо этого филиала факультет искусств Омского Государственного университета) и стал готовиться к конкурсу в симфонический оркестр на место 2-го кларнета. И через два года это случилось — я был принят на работу в оркестр. А ещё через год он (оркестр) получил звание «Академический». Меня сначала взяли на полставки с испытательным сроком, но потом, когда я уволился из армии, взяли в штат к моей великой радости. Ведь я достиг того, к чему стремился! Более того, вскоре начальство назначило меня на должность инспектора и ассистента дирижера.
И вот я уже четвертый год занимаю эту должность помимо того, что я артист оркестра и играю на всех видах кларнетов и саксофонов. Нужно очень много заниматься, чтобы быть в форме, учить сложные оркестровые партии на разных музыкальных инструментах и, одновременно с этим, вести необходимую документацию, которая положена мне по должности. По сути дела, я попал на такую же должность, как в армии. Я остался тем же старшиной оркестра — только с гражданским уклоном. И если бы не Ваша программа, я вскоре просто потонул бы в море бумаг, которые должен составлять!
Нужно сказать, что ещё год назад я не знал, как включать компьютер, и не имел о нём почти никакого понятия. Хотя видел, как мои коллеги ловко обращаются с машиной и могут, кроме всего прочего, очень быстро набирать ноты и даже распечатывать! Сейчас это для меня обычное дело, но тогда казалось чудом.
Наш оркестр базируется в концертном зале, который в своё время строился как кинотеатр. А сейчас там очень много разных коллективов и очень мало помещений. У нас, например, три небольшие комнаты. В двух из них хранятся музыкальные инструменты, а в одной самом маленькой размещаются шесть человек: художественный руководитель, главный дирижер, начальник оркестра, администратор, библиотекарь со всей нотной библиотекой оркестра и Ваш покорный слуга.
И вот год назад в наш кабинет поставили компьютер, и я не только научился его включать, но и познакомился с пиратской копией Вашей программы «СОЛО на клавиатуре». Правда, в связи с тем, что желающих посидеть за компьютером было очень много, толком ничему не научился. Но Ваши слова меня задели и вдохновили. Действительно, сколько времени я сэкономил бы, владея методом быстрого набора на клавиатуре! Сколько времени осталось бы для занятий на инструментах!
Живу я не в городе, а в пригороде, и каждый день езжу за 50 километров на электричке на работу и с работы. Чем я занимаюсь, проводя час с лишним в дороге? Иногда читаю, но чаще просто сплю. Почему бы, подумалось мне, не использовать это время с пользой?! Но как? И тогда я взял в кредит ноутбук и купил лицензионный диск с вашей программой. Сначала пришлось повозиться — были проблемы с «виндой». Но мои коллеги на этом уже собаку съели. Они мне помогли и наладили работу моей машины, которая стала мне верным помощником. Примерно через полгода, работая, в основном, в электричке, я освоил Вашу программу! Это стало одновременно и очередной вершиной, и новой ступенью.
Позади большой путь. Перечитывая это письмо, я понимаю, что лишь в общих чертах рассказал о себе. Может ли это быть интересным, не знаю. Однако чувствую, что не зря прожил эти годы. А впереди ещё больше работы! Ещё больше свершений! Но всегда со мной будут те навыки, которые я приобрёл с помощью Вашей программы. Я благодарен Вам очень, пусть пока на словах. Но может, я смогу быть Вам когда-нибудь полезным.
А пока я покупаю лицензионные диски с «СОЛО 8.8М» и дарю их всем своим друзьям и знакомым на праздники и по разным случаям. И не просто дарю, а рассказываю об этой программе и стараюсь убедить людей заниматься и осваивать слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре!
На этом заканчиваю уже и без того длинное своё письмо. Спасибо Вам большое ещё раз! Сердечно поздравляю Вас с наступившим 2008 годом! Желаю Вам всего доброго, удачи и успехов в Вашей очень нелёгкой, но очень нужной работе!
С уважением,
Ваш ученик Романов Олег Юрьевич.
01.01.2008 год.
Комментарии
- 2011-02-27 23:02:27 — Флягин Геннадий Андреевич
Ах, хорошее письмо.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.