Исповедь за клавиатурой
Добрый день, Владимир Владимирович и все-все-все создатели волшебного компьютерного творения — «СОЛО на клавиатуре»!
Ваша компания получает свыше ста писем в день (а возможно, и более тысячи?), и с каждым разом это число неуклонно растёт. Мне трудно представить, как можно справиться с таким объемом, да ещё и не просто справиться, а тщательно прочитать и каждому индивидуально ответить. Но вы это делаете и делаете так, что хочется продолжать общаться, предлагать новые идеи и идти с Вами дальше! А всё потому, что у Вас всё, что делается, — делается с любовью! И это замечательно! Потому что результат действительно превосходит ожидания.
Не получится у меня быть кратким, не могу. Слишком большая история сидит в голове и просится наружу! Очень хочется поделиться ей.
История с кнопками
С компьютерами связана вся моя жизнь, начиная с пяти лет, когда папа привёз из-за границы программируемый калькулятор «Casio». В первом классе в сочинении «Кем я хочу стать» моя рука вывела печатными буквами: «Программистом». Тогда я даже и не знал, кто такой программист, но чётко решил им стать. Таки стал. За весь период становления через мои руки прошёл не один десяток различных клавиатур, потихоньку развивалась и техника набора. Но она была далека от идеала.
Первой моей работой был набор скучных объявлений по продаже недвижимости в газетной редакции. После трёх часов непрерывной работы накапливалась жуткая усталость. Мне приходилось ежесекундно мотать головой — то на клавиатуру, то на бумажку с объявлением, то на монитор, чтобы посмотреть, сколько там уже ошибок, — и шея уже не держала голову после таких упражнений. Руки летали над поверхностью клавиатуры, как ведьмы на метёлках в холодную октябрьскую ночь, потому что работали только четыре пальца. А остальные — по случаю, как кто куда попадет. Но я гордился тем, что скорость набора была приличной — около 300 знаков в минуту!
Позже пришла мысль, что всё-таки придется улучшить не только скорость, но и качество. Морозным утром в офис грозно постучал разъярённая клиентка. Женщина сунула мне в лицо газету и указала пальцем на объявление:
— Продам квартиру в центре. Хилое состояние. Телефон 333—222, Гадина.
На самом деле слова должны были звучать несколько иначе. Женщину звали Галиной, а квартира была в хорошем, жилом состоянии. Две оскорбительные ошибки в одном маленьком предложении!
В те годы в нашем Университете им. Мечникова, в котором я учился, работал один интересный человек — Майба Юрий Григорьевич. Его главный предмет — защита компьютерной информации. Как-то раз, когда мы сидели в компьютерной аудитории, я краем глаза заметил, как он набирает текст. Ему приходилось искать каждую букву, и когда он её, наконец, находил — тыкал одним указательным пальцем. Это был набор даже не четырьмя и не двумя пальцами. Это был однопальцевый набор!
Я без труда понял слова, которые он набирал. И, как оказалось, в это время он как раз набирал пароль к своему почтовому ящику. У меня развилась жуткая паранойя:
— А вдруг кто-то подсмотрит пароль к моему ящику, когда я буду набирать?!
Собственно, тут и возникло намерение срочно увеличить скорость набора до невероятных высот. Но как?
Тематика клавиатурных тренажеров на тот момент для меня уже была не нова. В девятом классе школы меня отправили на олимпиаду по информатике, где мы с учительницей и предложили свой «домашней заготовки» тренажёр, исполненный на ещё тогда популярном Бейсике, но на древнем ZX Spectrum%u2019е. Это был мой первый полноценный продукт, который можно было проходить и даже запомнить, где находятся те или иные клавиши. Мы тогда выиграли первое место на районной олимпиаде, а на областной завалились только из-за того, что все выступали на модных 286-х, а мы — на «паровозе».
Я побежал на рынок и купил диск с разнообразным софтом, среди которого был приличный список тренажёров. Из них мне запомнилось только два — «Стамина» и «СОЛО». Однако взор был обращен именно на «СОЛО», потому как в первом тогда абсолютно отсутствовала система обучения. Просто высыпался набор букв, которые надо было нажать. Даже не объяснялось, почему их нужно нажимать и какими пальцами, — сами разбирайтесь!
Это был первый раз, когда я прошёл «СОЛО на клавиатуре». Второй раз решил повторить подвиг, когда понадобилось много набирать на английском. Вместо положенной недели курс растянулся на 6 месяцев! Я брался, забрасывал, снова брался и забрасывал, но в конце концов, стиснув зубы, проходил страшно трудные задания.
За это время я научился не только набирать. «СОЛО на клавиатуре», бесспорно, обладает ещё одним существенным качеством в отличие от других игр: развивает организованность и терпение. Порядок в голове и на столе, порядок со временем, организацией встреч и реализации запланированных дел — это стало для меня естественным состоянием души. Я прошёл своего рода «исповедь за клавиатурой», рассказал ей все свои недочеты, вызванные страшной матушкой ленью, — и избавился от лени, сумел её преодолеть! Да и к тому же узнал массу новых весёлых анекдотов, которые без стыда можно было рассказывать в любой компании.
Из моих уст многие услышали об этой программе. Только результат плачевный. От многих слышно: «Я и так доволен своей техникой, ну его, времени нет…» У меня остаётся только надежда, что мои слова отложились у этих людей в подсознании и в самый необходимый момент они вспомнят о нужном и полезном продукте.
Сейчас как программисту мне приходится сидеть за клавиатурой по 8—9 часов в сутки. Запястья к концу дня стали настолько уставать, что рука с трудом держала вилку во время ужина. А проблема-то заключалась всего лишь в одном маленьком нюансе — неудобной клавиатуре! Сколько я их перепробовал, а эргономическую, с раздельными частями, обходил стороной, так как совершенно не понимал, как на ней можно что-то набрать. Указательные пальцы постоянно лезли не на свою часть. Двое коллег в нашем кабинете стали первопроходцами в этом смысле и взяли себе ту самую — «Microsoft Natural 4000». И я подумал: «Почему бы, наконец, не попробовать?» Каково же было моё приятное удивление, когда я купил себе точно такую же клавиатуру, а потом узнал, что в девятой версии «СОЛО» Вы рекомендуете использовать именно её!
Теперь хотелось бы затронуть тонкий щекотливый вопрос из финансовой категории.
Достать пиратские версии любой программы не составляет труда. Пытаться бороться с пиратством — это всё равно, что бить газетой мух в деревне. Они умирают пачками, но, в конечном итоге, через некоторое время снова появляются. Важную роль здесь играет современная сознательность наших сограждан — нежелание платить за то, что можно достать бесплатно, абсолютная незаинтересованность в дальнейшем развитии проекта, а также спортивный, но нездоровый интерес взломщиков. Я прошёл два раза «СОЛО на клавиатуре» по пиратским версиям, но уже после первого прохождения дал себе слово, что обязательно вернусь и отблагодарю. Напишу письмо с гордостью и данью уважения, а не скромно потупив взгляд с краснеющей до ушей совестью!
Уже почти дошёл до окончания «третьего курса» на новой пиратской версии 9-го «СОЛО» — и тут вспомнил своё обещание. Наверное, это нечастые случаи, когда покупают лицензию не до прохождения, а после… Правильно говорят — дорога ложка к обеду, но лучше позже, чем никогда.
Я хочу выразить глубочайшее уважение тем, кто вложил свою душу в эту программу. Она «живая»! Ей хочется пользоваться, и приятны любые результаты — как положительные, так и негативные. Ведь негативные — это тоже результаты и повод для прогресса!
И ещё раз скажу, что говорят многие: эта программа учит не только правильно тыкать кнопки. Она даёт возможность понять себя и научиться контролировать ситуацию.
Спасибо огромное вам за ваш труд!
С уважением,
Павел Евгеньевич Желнов.
Привет из горячей Одессы!!!
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.