Все, читающие эти строчки, наверное, знают, что во время прохождения «СОЛО» мы просим наших учеников рассказать о своих занятиях, поделиться впечатлениями о программе, посоветовать, как можно сделать обучение более эффективным. И многие солисты присылают нам письма с ответами на эти вопросы.
Хватит ли у Валерия Витальевича терпения и настойчивости, чтобы пройти весь курс полностью? Надеюсь, что хватит. Ведь «СОЛО» действительно многих затягивает так же, как компьютерная игра. Жаль только, наш юный ученик не написал, по какой версии он занимается: по восьмой или девятой, лицензионной или пиратской. Так хочется верить, что он стал лицензионным солистом…
Теперь ещё одно письмо. В нём тоже подробные ответы на те же самые вопросы. Интересно будет сравнить мнения наших учеников о программе.
Здравствуйте!
Я Николай Николаевич Усанов. Прохожу ваш курс обучения слепой печати.
До этого 2 раза начинал проходить по пиратской версии. Собственно, началось с того, что решил освоить этот метод. Купил где-то в метро диск «Тренажёры клавиатуры» и установил «СОЛО 8.1» оттуда — на диске на обороте было написано: «Один из лучших тренажёров». Первый раз дошёл до 30-го или 40-го упражнения. Дальше бросил. Не помню почему. По-моему, просто какие-то технические проблемы были, и программа слетела. Второй раз был настроен уже решительнее. Дошел, кажется, до 53. Потом началась сессия, и стало не до того.
Притча про лесоруба не так актуальна для меня, потому что, сидя за компьютером лет с семи (первым был «Поиск» с двумя пятидюймовыми дисководами), уже наловчился набирать шестью пальцами 200 — 250 знаков в минуту. Проблема в том, что я смотрю на клавиатуру, хотя мне сейчас это уже и не нужно. Я пробовал заклеивать буквы — набираю спокойно. Но если не смотреть на клавиатуру — теряюсь. Такая вот полуслепая печать. Сообразил, что из-за этого часто делаю ошибки, и что скорость может быть раза в два выше. Наверное, поэтому и бросал курс — вначале получалось медленнее, чем «полуслепым» методом.
А потом… встретил вас в метро. Сначала думал — мерещится. Но услышал: «Соло!» и понял — действительно. Очень проимпонировала ваша «близость к народу». Купил лицензию. Теперь занимаюсь по 8.8.
В 41 упражнении были вопросы, с радостью отвечу.
Как проходят занятия?
Самое сложное — это сесть. Перерывы делать не получается, они затягиваются слишком сильно. Ограничиваюсь разминкой пальцев. Периодичность — когда как. Если не слишком устал, сажусь вечером и занимаюсь пару часов. И по выходным часов по 5. Есть твёрдое намерение окончить курс за лето.
Возникало ли раздражение?
Надо сказать, по сравнению с 8.1 — небо и земля. Во-первых, исчезли «5 секунд терпения», доводившие до белого каления даже меня, человека флегматичного и спокойного. Особенно, когда переделывал упражнения на пятёрку по 10 раз.
Ну и «чёрная ВДОВА», конечно же. Патологически превращающаяся у меня во «вдАву». К счастью, в конце концов это ушло. Очень обидела меня орда варваров в строчке с форвардом. Два раза, когда пытался на 5 сделать, путался в варварах, приходилось перепечатывать всё перед этим.
Не слишком ли мало/много упражнений?
Что касается среднего ряда — в самый раз. Появился автоматизм. Но, на мой вкус, кое-чего не хватает. Можно бы сделать отдельные упражнения на сочетания букв, особенно «злостных» — тех, которые идут на «зеркальных» пальцах: Д и Ы (дылда), А и О (вдова), часто вместо Ж попадал на Э, П и Р путал.
Нужно ли увеличить/уменьшить вступительные тексты?
С ними всё ОК. Но мне кажется, имеет смысл сделать «разминки» как отдельное упражнение «сбоку». Без вступительного текста. Скажем, дошёл до 41-го, открывается «40а — разминка». А так приходится искать лёгкие, «разминочные» упражнения в списке. Бывает, день не занимался — садишься — много ошибок сходу в сложном упражнении — раздражение… Лезешь искать что-нибудь для повторения.
Сколько времени потратили на 40 упражнений?
Занимался 5 вечеров по сути. Не знаю, сколько часов. А так — полторы недели.
Основные достоинства.
По сравнению с 8.1, видеовставки и аудиокомментарии сильно украсили программу. «Гимнастика души» очень нравится. Программа становится живой, в действительности больше похожей на школу.
И, конечно, музыка. Ритмичная, классическая. Сама по себе настроение поднимает. Иногда ставлю свою. Особенно хороша «Ода к Радости». С ней никакие ошибки настроения не испортят, по крайней мере, мне.
И недорого! Студент может себе позволить. У нас все привыкли, что забугорный софт стоит как половина компьютера. Отсюда и пиратство. А за такой курс 150 рублей вполне адекватная цена. Если не сказать — заниженная! Я даже и не ожидал. Думал, какая-то цифра с тремя нулями. По поводу «Я могу купить лицензию» и проч. Фразы построены очень корректно и мягко, нету прямой команды. По моим наблюдениям, такие мягкие, ненавязчивые воздействия дают больший эффект чем прямая постановка вопроса.
Основные недостатки.
Во-первых, когда кончается лимит ошибок, то каретка перестаёт возвращаться в начало строчки, а к этому привыкаешь уже. К тому же, зачастую все ошибки «концентрируются» в каком-нибудь одном слове. А так его проходишь мимо, и никакой тренировки. По-моему, это напрасно.
Второй и, пожалуй, главный, недостаток. «Гимнастика души» — это хорошо. Но почему же нельзя показать постановку пальцев при наборе конкретных сочетаний?! Я и шарик держал, и видео пересматривал. Но этого мало! Я очень хочу видеть, как движется мизинец при наборе твердого знака и З! И указательный — буквы И! Где при этом остальные пальцы?
Вообще, по коротенькому видео на каждую букву верхнего и нижнего ряда. Одно нажатие, одной буквы, одним пальчиком — и возврат на позицию. Чтобы можно было повторить. А то я начал верхнюю строчку набирать, и руки заболели. Что-то делаю не так. А что — не знаю!
Почему вы решили заниматься?
Рассказал выше. И, кстати, скоро диплом писать. Да и вообще, это — единственное, что ограничивает меня в самовыражении на электронной бумаге.
Как вы считаете: каждый ли человек, использующий компьютер, должен уметь набирать десятью пальцами?
Я считаю, что с детства надо учить. Лучше в школе. Потому как меня родители пытались научить ещё в детстве, а я брыкался — теперь жалею.
Ваше предложение: что нужно сделать для того, чтобы руководители фирм, организаций, ведомств обязали своих подчинённых овладеть слепым десятипальцевым методом?
Лобби в Думе. И презентации с графиками: «Производительность труда возросла вдвое» — коммерсанты быстро поймут, что к чему. А ведомства всякие очень инертны. Им пока сверху не спустят, не почешутся.
Ещё напишу отдельно про сообщения об ошибках. То, что появилось вместо «5 секунд терпения», очень понравилось.
В упражнении, где Ы, — «Ы-Ы-Ы!» Смеялся от души. Снимает напряжение и тоже добавляет живости в программу — не всё везде одинаковое, а сообразно тому, что пишешь.
Там, где «Ха-ха-ха, ошибка», тоже смеялся. Классно придумано.
Про Бисмарка не сразу понял, о чём речь. Только на 5—10 ошибке услышал, где именно он неправ.
Сообщение, где говорится о том, что можно набирать и на тройку, не самое удачное, на мой взгляд. Сижу, переделываю сложное упражнение на 5… Ошибка!.. А тут ещё масла в огонь: «Можно и на тройку!» — издёвка получается. Конечно, можно и на тройку. Только у нас в стране и так слишком много всего на тройку делают.
А вот 5 секунд, похоже, иногда мало. Я ещё жду пару секунд, а то очень часто ошибки идут сразу друг за другом.
Сейчас я на 57-м упражнении. Купил клавиатуру Microsoft Natural 4000 с разделением для рук. Сначала жаба душила — почти в 3 раза дороже классических. Потом решил, что это всё-таки не то, на чём стоит экономить, и купил. Непривычно, надо сказать. Зато ещё больший стимул пройти курс.
Самое «депрессивное» упражнение — 52. Оно вне конкуренции. Особенно угнетала мысль, что я его делаю уже третий день, и в таком темпе ничего хорошего меня не ждёт. Попытки поддать газу приводили сами понимаете к чему. Забалтывание меня не очень напрягало. Всё же при этом вырабатывается какой-никакой автоматизм. Я думаю, это упражнение стоит разбить на два или хотя бы какой-нибудь видеоролик туда повесить в середину. Если не ошибаюсь, я в прошлый раз курс бросил именно на нём.
55-е такой смертной тоски не вызвало, отчасти, наверное, потому, что набор шёл уже легче.
56.2 выполнил на 5 со второго раза, и вы попросили поделиться секретом успеха, написав, что многие это задание только с шестого раза выполняют. Я считаю, что основное достоинство вашего курса — его живость или, если хотите, интерактивность. Вы его очеловечили. Конечно, не Искусственный Интеллект, но разнообразие реакций программы на действия пользователя несказанно радует.
Про секрет успеха. Думаю, в нем 4 составляющих.
1) Заниматься каждый день.
2) Делать мини-перерывы (например, читать тексты перед заданиями).
3) Удачно подобрать музыку. Хорошо подходят клавишные классические, орган, клавесин, фолк. В общем-то, любая ритмичная музыка, но здесь есть особенность. Если ритм музыки слишком быстрый, начинаешь за ним гнаться и сбиваешься. Поэтому я выбираю электронную музыку с двойным или тройным ритмом — одно нажатие на каждый второй или третий такт. Пока не сбиваешься с ритма и не задумываешься, куда жмёшь, — всё идет хорошо.
4) Я нашел, как обойти проблему, когда первые слова в упражнении доводятся до автоматизма, а на последних вылезают ошибки. Я теперь делаю так: сначала прохожу упражнение до конца с любым числом ошибок, выполняя его на скорости. И нахожу самые трудные места. В основном у меня они связаны с «зеркальными» пальцами на разных руках. Дальше прохожу его медленно, но ритмично. Заостряя внимание на сложных местах. Иногда (редко) получается на 5 со второго раза. Иногда на 4 (вылезет ошибка где-нибудь в предпоследней строчке — и обидно, и переделывать не хочется).
С уважением,
Николай Николаевич Усанов, студент Химфака МГУ, 4 курс.
Николай Николаевич — человек, судя по всему, серьёзный и основательный. И я не сомневаюсь, что он сможет добиться отличных результатов в освоении слепого десятипальцевого метода.
И, наконец, третье письмо. Руслана, в отличие от авторов предыдущих писем, уже прошла «СОЛО» полностью. Читайте.
Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович Шахиджанян и все, кто создал такую хорошую программу «СОЛО на клавиатуре»!
Я прошла все занятия. Мне очень понравилось. Благодаря «СОЛО на клавиатуре» я повысила скорость набора текста, у меня стало меньше ошибок.
Но я иногда подглядываю на клавиатуру. Говорят, чтобы от этого избавится, нужно накрывать руки газетой, а иначе всё равно волей-неволей буду смотреть.
Отвечаю на вопросы вашей анкеты:
Занятия проходили хорошо, но не всегда регулярно, иногда были перерывы в 2—3 дня, потому что не было возможности набирать, или забывала каждый день садится за программу.
Сильного раздражения не бывало, но иногда мог потратиться целый день на выполнение одного задания, особенно раздражало, когда упражнение длинное, больше 10 строк. Лучше уменьшить количество допустимых ошибок, но сделать строк в упражнениях меньше.
Заданий вы даете не слишком мало.
Можно добавить больше анекдотов, смешных историй в начале вступительных текстов. Не нужно в тексте повторять одно и то же больше двух раз, потому что их лень дочитывать.
О программе узнала от учителя информатики в школе.
На выполнение всех заданий потратила где-то около четырех месяцев. Это с учетом перерывов. В день больше получаса не занималась, другие дела не позволяют, да и не каждый день занимаешься.
Основное достоинство программы в том, что она помогает научиться печатать быстро и без ошибок, а это главное. К тому же, в ней интересно, даже весело, работать.
Основной недостаток программы в том, что на неё нужно потратить очень много времени, а вы обещаете научить за более короткий срок.
Если бы я была автором, то уменьшила бы количество упражнений в одном уроке. А так мне все понравилось. Особенно то, что во время выполнения задания сверху постоянно появляются новые афоризмы.
Вместе со мной по этой программе занимается моя сестра, ещё я посоветовала эту программу моей подруге.
Спасибо за программу «СОЛО на клавиатуре»!
С уважением,
Руслана, Украина, г. Белая Церковь.
Хоть все сто упражнений «СОЛО» и пройдены, но я надеюсь, что Руслана не остановится на достигнутом и продолжит занятия. Ведь полученные навыки надо усовершенствовать и закрепить, иначе через некоторое время может появиться желание снова вернуться к старому привычному способу набора.
Что посоветовать Руслане, чтобы она смогла полностью отказаться от подглядывания на клавиатуру? Почему порой на прохождение курса уходит больше времени, чем было запланировано? Я думаю, Вы сами можете ответить на эти вопросы.
Вот и всё на сегодня. Мы всегда рады письмам наших учеников. Пишите нам!
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.