Да здравствуем мы!!!
Очередной обзор писем.
Благодарю всех, кто удостоил меня вниманием. Каждый день с интересом читаю послания — от читателей нашего сайта, учеников по «СОЛО на клавиатуре», слушателей радиопередач, зрителей «Гимнастики души», участников прямого вещания (один-два раза в неделю я выхожу в эфир) в Интернете.
Итак, письма и мои ответы.
* * *
Здравствуйте, дорогие Эргосоловчане!!!
Я ПРОШЁЛ ВЕСЬ КУРС!!!! Да здравствуем МЫ!!!
Не могу похвастаться быстрым прохождением программы. Начну с того, что я был «чайником» в обращении с компьютером, и пришло время восполнить этот пробел. По объявлению я нашёл себе преподавателя и достаточно быстро освоил компьютерные азы. Меня давно удивляла способность людей быстро набирать на компьютере, особенно когда смотришь американские фильмы — там все так лихо по клавиатуре шлёпают! У них что, навыки быстрого набора в обязательную программу школы входят? Я и спросил об этом своего учителя. Он принёс мне Вашу программу, естественно, пиратскую. Там было только 40 упражнений — такой демо-вариант. Я — ЗАБОЛЕЛ «СОЛО». И тут иду по переходу в метро и вижу кучу народа, подхожу, и — ЧУДО!!! — сам Владимир Владимирович Шахиджанян, со своими товарищами, проводит акцию! Кто скажет, что это совпадение? Покупаю диск с дарственной надписью и книгу «Учимся говорить публично». На третьем месяце, а это было уже 63-е упражнение, у меня глючит компьютер. Бросаю занятия, но что-то мне жить спокойно не даёт. Как будто кто-то на меня с укором смотрит (догадываетесь, кто — такой в очках, с седой шевелюрой). Начинаю по новой. На 75-м упражнении мой компьютер совсем помирает. Это, наверное, мой младшенький постарался, а может, и старшенькая. Ну, думаю, не судьба… Проходит ещё время, а надо сказать, работать на компе — одни муки: по-старому разучился, а по-новому — ещё не научился: плюс мой азарт и ущемлённое самолюбие! Короче — скачал я курс, оплатив через мобильник, на рабочий компьютер и прошёл всю программу. Не скажу, что я быстр в наборе (средняя скорость около 130 знаков в минуту), да и ошибок ещё много, но это дело времени. Теперь жду момент продемонстрировать свои возможности семье и друзьям. Это будет небольшое шоу, как бы случайное…
Ваша программа — супер! Это хороший психологический тренинг. Дело в том, что я начинал заниматься именно в те моменты, когда у меня не всё хорошо складывалось, и мне становилось легче, у меня появлялись возможности, цели. Когда человеку плохо, он упирается в точку и ничего вокруг не видит. А с программой я как бы расширял свой горизонт, снимал шоры.
Спасибо Вам! Спасибо мне!
Павел, 40 лет, Москва
Павлу я написал:
Дорогой Павел!
Улыбнулся, когда прочёл Ваше обращение: «эргосоловчане». Как же здорово, что Ваш учитель однажды принёс Вам нашу демо-версию. Как замечательно, что Вы встретили меня в метро. Как прекрасно, что, несмотря ни на что и вопреки всему, Вы прошли курс!
Вы правы: «СОЛО» не просто даёт навык слепого метода набора, но и значительно улучшает человека, и в этом отличие нашей программы от всех клавиатурных тренажёров. Мы этим гордимся.
Я рад, что Вы стали лицензионным солистом. То, что скорость у Вас сейчас 130 знаков в минуту, это нормально. На курсах машинописи, где обучают очно слепому методу, требуется овладеть скоростью в 120 знаков в минуту, и это, заметьте, на профессиональных курсах, при очном обучении.
Со временем, Павел, не сомневаюсь, Вы сможете нарастить скорость до 200—250 знаков, а то и до 300. Для этого надо либо повторить весь курс целиком, либо исправить тройки на четвёрки или пятёрки. Помогает в наращивании скорости и участие в наших соревнованиях на сайте nabiraem.ru
Я буду рад, Павел, если Вы расскажете о нашем курсе другим людям. Возможно, кто-то последует Вашему примеру, а кто-то захочет позаниматься в нашей очной школе.
Вам же я желаю продолжать совершенствовать себя, радовать своих близких, двигаться в профессиональном отношении. Вам всего 40 лет (мне 68). Представляете, сколько хорошего Вы сможете сделать в этой жизни!
* * *А вот письмо, связанное с личной проблемой человека. Прежде чем на него ответить, я прочёл его три раза. Грустное послание.
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Мне 16 лет. У меня в семье проблема. Моя мама — душевнобольная. Хотя редко у неё бывают срывы, но её характер меня напрягает. Она постоянно ко мне липнет, постоянно спрашивает, что я сегодня делал. Да, я понимаю, что ей хочется побыть со мной, но мне уже надоело, что, когда я делаю уроки, она постоянно ко мне заходит, спрашивает: «Все нормально?» — и подобные фразы, которые меня просто раздражают. Причём это происходит каждые пять минут, и доходит до того, что я начинаю попросту на неё огрызаться. Я просто не могу это терпеть.
Месяц назад у неё случился срыв. Впервые за пять лет. Я не знаю, нормально ли это, но мне без неё так спокойно! Ещё бы отец из-за этого не пил — было бы просто замечательно.
Я считаю, что это плохо. Что мне сделать, чтобы я меньше из-за неё раздражался? Помогите мне, пожалуйста. Я не знаю, что делать. Маму 30-го выписывают… Без неё так спокойно.
И ещё пачечку проблем, просто чтоб выслушали. Мне не нравятся девочки, мне нравятся мальчики, и я хикикомори.
Просто боюсь общения живого. Меня постоянно достают в школе одноклассники. Я на грани. Можете просто побеседовать со мной? Мне не хватает общения с личностью, а не с анонимами в чатах.
Спасибо, Михаил.
P.S. И еще, я купил два диска «СОЛО на клавиатуре» (лицензионные). Один себе (так и не прошёл) и один — в подарок двоюродному брату (жаль, что он в декабре умер).
Письмо было подписано другим именем. Оно самое обычное, понимаю, что таких имён много, и всё-таки я его сменил.
Дорогой Михаил!
Я Вас отлично понимаю. В стране около пяти миллионов душевнобольных людей. Не люблю слово «сумасшедший», использую его лишь в переносном смысле: сумасшедшая идея, сумасшедший успех, сумасшедшая история… А про таких людей всегда говорю: душевнобольные, психически больные.
Мама Ваша болеет, и это нужно понимать. Относиться с сочувствием. Самая большая сложность с психически больными людьми — то, что они сами этого не осознают, у них нередко отсутствует критика по отношению к самим себе. Душевнобольные люди требуют к себе отношения тонкого, деликатного, нежного. Нужно постараться их понять. Им невероятно трудно.
Да, Вас раздражает, что мама через каждые пять минут спрашивает: как дела? Относитесь к этому спокойно, сосчитайте про себя до трёх и скажите, что всё в порядке. Иногда сами проявляйте инициативу и рассказывайте о том, чем заняты, что Вас беспокоит, волнует. Но старайтесь больше говорить о положительном.
Конечно, это ужасно, что папа пьёт. Вам уже 16 лет, можете как-то поспособствовать, и если папа не может справиться с алкоголем сам, пусть обратится к врачам.
Теперь о хихикомори.
Хикикомори (нахождение в уединении, т. е. «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе.
Я бы на Вашем месте на этом не зацикливался. В Японии такими людьми занимаются особые психологи. Во многом это связано и с излишней урбанизацией. Термин модный, в нашей стране малоизвестный. Но таких людей, которые стремятся к уединению, к сожалению, много.
Вот и Вы написали, что у Вас нет контакта с одноклассниками. Не зная Вас, мне трудно дать конкретный совет, как наладить этот контакт. Я ведь даже не знаю, в каком городе Вы живёте: в большом или в маленьком, может, Вы обитаете в крошечной деревеньке. Если есть возможность, пожалуйста, обратитесь к психологу. Для того чтобы Вас понять, необходимо серьёзно поговорить, многое узнать, и тогда можно будет дать те или иные советы. Я же вынужден ограничиться общими рассуждениями. Чуть больше заниматься спортом, обязательно высыпаться, точно определить своё призвание и стать интересным юношей для своего окружения. Тогда к нам потянутся люди.
Вы купили «СОЛО на клавиатуре» и стали лицензионным солистом. Великолепно. А попробуйте организовать обучение слепому методу в Вашем классе. Найдите для начала одного-двух сверстников и устройте им очную школу. Заниматься можно в самой школе или у кого-то дома. Так и завяжутся контакты, общение. Самое сложное — сделать первый шаг. Для этого необходима решимость. Наберитесь её — сделайте первый шаг.
И ещё два совета. Первый — попробуйте пройти мой курс «Учимся говорить публично», он есть на нашем сайте. И второй — посмотрите опять же на нашем сайте «Спокойное место российского Интернета» рубрику «Гимнастика души». При желании человек может вылепить из себя кого угодно — только важно понять, каким каждый из нас хотел бы себя видеть, составить план действий и выполнять его методично и скрупулёзно. За год, за два можно многого достичь. И Вы, Михаил, за два года можете очень вырасти. Я в это верю.
В Интернете можно найти книги М. Литвака, Н. Козлова, И. Акимова и других известных психологов. Больше читайте и, может быть, начните писать сами — это очень развивает человека. Не исключаю, что Вы можете стать одним из самых интересных авторов форума на нашем сайте «Спокойное место российского Интернета».
Грустно, что умер Ваш двоюродный брат. По этому поводу могу сказать только одну фразу: «Не скорбите о тех, кто ушел из мира, но будьте признательны судьбе за то, что они были, и были с нами».
Желаю Вам терпения, закалить силу воли, мягкости в обращении с домашними и веры в собственное «я».
* * *Очередное послание с вопросом.
Владимир Владимирович, здравствуйте!
Смотрел Ваше выступление на сайте. У меня к вам назрел вопрос: Вы довольно мудрый человек с богатым опытом, какую бы профессию вы посоветовали выпускнику с хорошим знанием русского и английского языков и компьютера? Очень важный выбор, а я никак не решусь. Заранее спасибо. С уважением, Гайк Мкртчян.
Мой ответ молодому человеку.
Дорогой Гайк!
Как хорошо, что мы встретились в прямом эфире в Интернете. Я всё раздумываю, делать своё прямое онлайн-вещание из дома постоянным или ограничиться тем, что уже было. Меня, конечно, огорчает, что (почему это происходит, понимаю) порой две тысячи человек смотрят на псевдоэротику распутной женщины, демонстрирующей свои половые органы, а в десять раз меньше людей предпочитают принять участие в разговоре, который может всех волновать. Да-да, я о своём телевещании: мы же говорим о поиске своего места в жизни, о призвании, о том, как ладить с людьми, как не обижаться на других…
Сама идея прямого вещания превосходна. Уверен, что со временем многие журналисты, писатели, режиссёры, актёры, психологи откроют своё телевещание в Интернете и найдут опять же своих слушателей и зрителей. Такие вещания станут популярными, составят серьёзную конкуренцию телевидению, ибо главным на них будет не реклама, не показ ужастиков, а разговор о жизни, помощь людям.
И обычные люди — студенты, школьники, молодые учёные, начинающие журналисты — также могут открывать своё вещание и развивать себя, искать единомышленников, создавать свои сообщества. Дух захватывает, когда думаешь о перспективах этих телевещаний.
Теперь непосредственно отвечаю на Ваш вопрос.
Превосходно, что Вы хорошо знаете русский язык и английский. Тут сам Бог, как говорится, велел Вам поступать на филологический факультет — заниматься лингвистикой, литературой, этимологией, русским языком, орфоэпией… Что Вас больше привлекает: переводческая деятельность или преподавание?
К сожалению, более 80 процентов людей трудятся не по призванию и не любят свою работу. Вам в этом плане легче. Выбор зависит от Вас. В конце концов можно же получить и два образования. Вы молоды, и впереди — огромная жизнь. Знания лишними не бывают. А уж на чём Вы остановитесь — это зависит только от Вас. Чтобы дать более конкретный совет — русский язык, литература или переводческая деятельность, — необходимо знать Вас. Смотрите, какой простор для выбора.
Можете ли Вы заниматься журналистикой? Наверное, да. А дипломатическая карьера увлекает Вас? Если да, то поступайте на международное отделение в университет, становитесь дипломатом.
Не исключаю, что Вы прирождённый педагог, и в педагогическом институте Вас просто ждут, и в дальнейшем Вы сможете развить идеи Константина Ушинского — великого педагога прошлого.
Почитайте на нашем сайте книги Симона Львовича Соловейчика о педагогах-новаторах. Вдруг Вас это увлечёт.
Выбор всегда за Вами. Я только знаю: на какой бы профессии Вы ни остановились, у Вас есть все данные для того, чтобы добиться в этом плане серьёзных высот.
А пока я Вам предлагаю написать для нашего сайта несколько статей. Вот темы:
Как я выбирал институт?
Почему я полюбил литературу, русский и английский языки?
Рассуждения о грамотности и безграмотности в наше время, польза и вред в этом плане от Интернета.
Каким я себя представляю лет через десять?
Компьютер развивает человека или оглупляет? Ваше мнение по этому поводу.
И, наконец, последнее — вопрос, как говорится, на засыпку.
Гайк, Вы нашу программу «СОЛО на клавиатуре» знаете? Если нет, то советую обязательно скачать её на нашем сайте и пройти. Где бы Вы ни учились, чем бы ни занимались, слепой десятипальцевый набор на клавиатуре Вам пригодится.
* * *Вот и весь обзор на сегодня. Три письма, три ответа. А завтра — ведь письма всё время приходят, — надеюсь, появится новый обзор.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.