По СОЛО хорошо готовить разведчиков
Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторые считают, что пройти все «СОЛО» полностью и освоить слепой десятипальцевый метод набора очень трудно, почти невозможно. Действительно, терпения хватает не у всех. Бесконечные ошибки раздражают, упражнения порой приходится переделывать по много раз, и это занятие многим кажется весьма утомительным и однообразным. Хотя все, наверное, понимают, что только многократные повторения позволяют добиться автоматизма при наборе и повысить скорость. Но к любой работе (а ведь обучение это тоже работа) можно относиться творчески, и тогда даже самое скучное, на первый взгляд, дело становится интересным и привлекательным. Многие наши ученики в своих письмах делятся своим опытом прохождения программы. Вот что пишет Олег:
Недавно прошел ваш курс «СОЛО на клавиатуре». Нужно отдать Вам должное смысл заниматься по вашей программе есть. И скажу больше. Этой программой хорошо готовить разведчиков, минеров, просто военных, хирургов, педагогов и еще большую массу профессионалов, которым часто в стрессовой ситуации приходится проявлять выдержку. Можно переориентировать цель. Не печатание, а игра. Выполнить, к примеру, упражнение: «СОЛО для разведчиков». Я даже пробовал в начале упражнений делать специально ошибки, чтобы только с одним шансом заканчивать упражнение. В таких случаях приходилось проявлять максимально возможное сосредоточение. Хотя, если признаться честно, без раздражения не обошлось. Но все-таки интересно. Чтобы переносить тяжелые психологические перегрузки, я использовал улыбку. И делал это насильно. Как будто, помогало. Можно для сосредоточения использовать музыку. К примеру: Моцарт, Вивальди, Бах.
Интересное письмо, правда? Некоторые и в самом деле относятся к выполнению упражнений слишком серьезно, и это иногда мешает осваивать программу. А отношение к занятиям, как к игре, позволяет снять напряжение и даже усложнить задачу. Это ведь просто игра! Особенно мне понравился список профессий, представителям которых было бы полезно пройти «СОЛО». Не знаю, как разведчики, но хирурги и педагоги чаще всего действительно осваивают слепой метод без особых проблем.
Следующее письмо от нашей ученицы Екатерины Николаевны.
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
Благодаря Вам, я вспомнила давнее и уже основательно забытое чувство благодарности к учителю, который искренне интересуется учеником и его достижениями в своем предмете.
Мой оптимизм меня порой удивляет (уж не болезнь ли это?). Чувство юмора меня не покидает даже во время депрессии. Есть такой анекдот. Пессимист: «Хуже уже не будет
» Оптимист ему на это: «Будет! Будет!» Я точно знаю, что даже в самой тяжелой ситуации можно найти что-то забавное. Есть древняя китайская мудрость: «Посмейся над проблемой, и она уйдет». Работая в Вашей программе «СОЛО на клавиатуре», я очень много смеюсь. А если серьезно, то хочется поделиться с Вами своими впечатлениями от занятий.
Упражнение с тыканьем пальчиком в одну и ту же буковку мне сначала показалось просто детским. Через 30 минут я начала сомневаться в своей дееспособности. Упражнению эдак к пятнадцатому у меня появилось желание показаться врачу: по-моему, мой мозг не контролирует мое же тело
К двадцатому упражнению подошла с желанием записывать, что я о Вас думаю, и куда бы хотелось послать всю Вашу команду, чтобы к концу курса не забыть все эти великолепные эпитеты. Как ни странно, но желание бросить занятия при этом не возникло. Более того, я завербовала свою лучшую подругу (здесь звучит злорадный смех) и ее соседку.
Со временем гневные мысленные послания в Москву сменились благодарными. Я нашла общий язык с программой. Сначала мне не верилось, что всего за 100 заданий можно чему-либо научиться. Но когда обнаружился подвох в виде подпунктов, вера пришла. Сейчас я покоряю 69 упражнение, печатаю вслепую со скоростью 130 символов.
Размышления над природой ошибок и анализ статистики занятий (упражнение 40.1 делала 24 раза) показали, что в первый раз нужно доделывать упражнение до конца, несмотря на количество ошибок, чтобы ознакомиться с материалом (тут у меня тоже рекорд: 27 ошибок в 45.1). Иначе получается, что начало упражнения со скоростью 300, а до конца все равно не доделать. С такой тактикой дела пошли быстрее.
Изначально меня очень удивили рекомендации постараться не смотреть на клавиатуру. Было непонятно, зачем подсматривать. На 65-ых появилось предательское желание тихонько набрать, не отрывая глаз от клавиатуры. Устояла. Прорвалась. Я вообще не смотрела на клавиатуру упражнения до 40-го. Не глядя, пододвигала к себе, так же убирала. А тут вдруг подумала, что не мешало бы ее помыть. Сколько же у меня было удивления и восторга при взгляде на нее, как будто заново познавала этот мир. Как-то она мне по-другому представлялась до занятий.
Наверное, многие улыбнулись, читая это письмо, потому что узнали в его авторе себя. Какими элементарными и даже лишними кажутся вначале первые упражнения! Зато чуть позже обнаруживается, что не все так просто
Конечно же, Екатерина Николаевна вскоре пройдет всю программу. Оптимизм и чувство юмора всегда помогают. А тактика выбрана, на мой взгляд, совершенно правильная. Она позволяет равномерно осваивать упражнение от начала и до конца, и это сразу дает свои результаты. И анализировать свои ошибки тоже бывает очень полезно.
Вот что пишет Анастасия.
У меня на компьютере установлено «СОЛО на клавиатуре 7.0». Передо мной стоит сейчас задача свести к минимуму опечатки.
Когда я прошла латиницу, то решила проанализировать свои ошибки. И обнаружила, что они повторяются. Мне много пришлось сидеть над последними четырьмя заданиями, 97 я делала 55 раз! Почти три часа. Каких-то 38 строк. При наборе я редко обращала внимание на то, какую именно я ошибку совершаю. Изучив статистику, я обнаружила, что в этих подходах фигурируют 45 одних и тех же ошибок. И даже выполнив-таки упражнение на «пятерку» (а я всегда к этому стремилась), если к нему вернуться снова, я могу опять делать те же опечатки.
Впервые слепой метод я осваивала по другой программе. Мне кажется, что в этом причина всех моих опечаток. Эта программа позволяла делать опечатки, и я их делала, пока жизнь не заканчивалась. Моя цель была убежать от монстра, а не от опечаток. Отсюда, скорее всего, и эта привычка.
Да, очень важно с самого начала стараться набирать правильно, пусть даже скорость при этом будет намного ниже. Пальцы должны запомнить именно правильные движения, иначе потом опечатки будут появляться на том же месте снова и снова. Не всем нравится задержка окна с сообщением об ошибке (а в седьмой версии, по которой занималась Анастасия, ее не было). Но зато именно в это время есть возможность отодвинуть окошко и посмотреть, какая же была допущена ошибка, чтобы постараться больше ее не повторять.
Теперь еще одно письмо от нашей солистки:
Вот и настал этот долгожданный день, когда я прошла все сто заданий Вашего курса «СОЛО на клавиатуре». Не могу поверить, но это правда. Я победила свою неуверенность в том, что смогу ЭТО сделать. И достигла желаемого результата! А ведь это была моя мечта, и она исполнилась. Я на седьмом небе от счастья. Спасибо Вам за работу над этой программой!
Занятия проходили по-разному. Но в основном с удовольствием. И мои непослушные очепятки не могли испортить того состояния азарта, в котором я пребывала. Я даже удивлялась, как Вы, Владимир Владимирович, порой себя ругали за наши (мои) ошибки, хотя я оставалась абсолютно спокойна и весела.
Собираюсь начать во второй раз проходить Ваш курс. Надо повысить скорость печати. Мне очень грустно с Вами расставаться. Но хорошо, что впереди есть еще транслитерация, которую я тоже собираюсь пройти.
Спасибо Вам! Мечты сбываются! Я знаю. Нужно только очень желать и верить. Успехов Вам во всех последующих начинаниях!
С уважением,
Макушина Вера
Вера, это замечательно, что Вы научились. Мечты действительно сбываются, но, конечно, не по взмаху волшебной палочки, а когда человек сам все для этого делает. Это именно ВАША победа. И многое у Вас еще впереди.
А закончу я свой сегодняшний обзор вот таким письмом:
Поздравьте меня! Наконец-то у меня появился модем. Я познакомилась с Интернетом. Я открыла свой почтовый ящик. Я пишу Вам письмо. И
Я прошла Ваш курс «СОЛО на клавиатуре» (за 36 часов 33 минуты 30 секунд). УРА!
Хотя скорость еще невысока, я научилась печатать вслепую и получила массу положительных эмоций. Вообще, это было похоже на компьютерную игру интересно, весело и без всякого занудства.
Была приятно обрадована, прочитав свое стихотворение «Кукарекино» в «хит-параде» писем солистов. Рада, что оно вам понравилось. Посылаю вам еще одно:
Возле Компа, на хуторе Клава
Живет парочка ФЫВА и ОЛДЖ.
ФЫВА дама сурового нрава,
ОЛДЖ улыбчив, наивен, пригож
Очень тесно на хуторе Клава.
Места нет. Занят каждый кирпич.
Ведь в семье ребятишек орава:
УВС, ШЛБ, ЩДЮ и ЦЫЧ,
Рыжий НГРОТЬ (сорванец, ё-моё
)
И ЗХЪЖЭЁ,
А еще КЕАПМИ, ЙФЯ
-
Вот такая большая семья.
Вместе с этой семейкой веселой
Мы отправимся на Ноутбук.
Я исполню там звездное Соло:
«Дятел-дятел, я тоже ТУК-ТУК!»
Еще раз спасибо всей вашей команде за «СОЛО на клавиатуре». Пусть все ваши планы воплотятся в жизнь, и во всем сопутствует успех. Обязательно кому-нибудь посоветую эту замечательную программу.
С уважением, Нелли
Дорогая Нелли, спасибо Вам большое за добрые пожелания и прекрасные стихи! Мы очень рады Вашим успехам. Поздравляем! Интернет теперь у Вас есть, набирать Вы научились, а значит, мы будем ждать Ваше очередное стихотворение.
Вот и все на сегодня. Пишите нам, дорогие солисты и солистки. Творческих Вам успехов в освоении слепого десятипальцевого метода.
Ваша Валерия Вадимовна Мартемьянова
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.