Солисты отчитываются и радуют авторов!
Каждый день получаю письма от солистов. Как идут занятия. Что понравилось, что вызвало раздражение.
Письма-рапорты, письма-размышления, письма-предложения.
Мне кажется, что каждый прочитавший эти послания получит дополнительный стимул для занятий.
У других получается, а значит получится и у меня.
И еще.
Я надеюсь, что каждый занимающийся будет себя сравнить с другими, отметит, что такие же трудности бывают и у него.
И это важно.
Итак, читайте.
Добрый день Вам, Владимир Владимирович Шахиджанян, и большой Вам поклон за Вашу программу «Соло на клавиатуре».
Именно с её помощью я смог освоить слепой метод печати на клавиатуре. В принципе, я и раньше видел такого рода программы, даже начинал с ними работать, но дальше нескольких букв дело не шло, становилось скучно и некогда, само-собой занятия прекращались.
Ваша же программа достигла поставленной цели научить слепому десятипальцевому методу печати.
Начал я заниматься в середине февраля и вот закончил к 1 апреля. Как сейчас вижу, мог бы справиться и быстрее, но дел-то невпроворот, однако я старался хотя бы по часу в день, но уделить внимание Вашей программе. За исключением, может быть, пары недель я занимался ежедневно.
Скажу честно, этот факт обусловлен не только тем, что я очень настойчив в достижении поставленных целей, но также и тем, что Ваша программа сделана настолько профессионально и грамотно, что от неё зачастую трудно оторваться, так и хочется доказать себе: я смогу пройти это очередное упражнение!
Хочется высказать и несколько тёплых слов программисту Александру Лимонову: огромнейшее Вам спасибо, программа работала великолепно, не было никаких технических трудностей, она ни разу не упала :))) да и интерфейс программы очень хорош.
В конце программы Вы задаёте ряд вопросов тем, кто дошёл-таки до конца. Я на них имею полное право ответить, ибо я сделал это, я победил себя!
-
Занятия проходили с определённой заинтересованностью: а что же в следующем упражнении, но даже посмотреть на это нельзя, пока не выполнил предыдущее, так что приходилось работать. Кроме того, я повторюсь, интересно было сразиться с собой и доказать себе: я на это способен; я не хуже тех, кто уже освоил слепой метод печати!
Такие мысли придавали азарта и желания освоить всё-таки слепую печать.
Раздражение, конечно, же бывало и неоднократно, особенно на первой половине курса. Потом, когда пошли уже сплошные тексты, стало как-то проще. Одно дело, набирать текст, другое n строчек какого-то слова. Кстати, спасибо Вам за анекдоты, очень часто они помогали забыть о раздражении и с хорошим настроением взяться за новое упражнение. К месту также и Ваши психологические советы.
Нам много не мало :) говаривал один армейский генерал. Вы знаете, теперь, когда я прошёл курс полностью, я вижу, что заданий как раз в меру. Ну а когда я страдал и набирал их, мне казалось, что их многовато.
Вступительные тексты там, где их мало, можно и добавить. Но там где они есть, там можно ничего и не менять. Но скажу однозначно: я их читал и они, конечно, же нужны.
Программа всегда работала корректно.
О программе я узнал из газеты «Компьютерра», там однажды был обзор программ и упоминали вас. Я соответственно Вашу программку-то и взял на заметку, прошло немного времени, и я стал с ней работать.
Согласно статистике из Вашей программы, я потратил 71 час и 9 минут, однако хочу отметить, что в ряде упражнений (где-то в середине курса) я интенсивно использовал Ворд как помощник для отрабатывания различных слов и выражений.
-
Основные плюсы программы:
- очень добротно подобраны задания;
- нет возможности смухлевать (обмануть программу);
- есть много советов по прохождению сложных этапов;
- хороший интерфейс.
-
Основные минусы программы:
- кое-какие длинные упражнения (точнее трудность их прохождения) приводили к тому, что первые строчки были доведены до автоматизма чуть не наизусть я их знал, а вот последние выполнялись кое-как;
- многовато рекламы (хотя я Вас вполне понимаю).
Я бы ввёл принцип случайного отбора строчек из упражнения, что позволило бы преодолеть недостаток, описанный в пункте 9. По крайней мере там, где строчек много, но они между собой никак не связаны.
Кроме того, у меня есть для Вас интересная идея: можно было бы встроить в программу модуль-таймер для отслеживания времени проведённого за программой (не просто за набором), для того чтобы где-то через 45 55 минут напоминать человеку о необходимости сделать зарядку для глаз! Можно было бы дать описание таковой зарядки или даже сделать что-то типа EyesKeeperа. А то зачастую сидишь без перерыва по несколько часов, что, несомненно, вредно для глаз.
Я уже приобщил к программе трех человек и планирую рассказать о ней остальным моим друзьям.
Хочется рассказать Вам анекдот в тему, который, я думаю, вполне смог бы появиться в последующих версиях программы:
Пришёл один человек устраиваться на работу, а его и спрашивают:
Скажите, а что такого Вы умеете делать, что позволило бы Вам обойти всех остальных претендентов на это место?
Ну, я вообще-то умею очень быстро набирать текст слепым методом на клавиатуре.
Да, а с какой скоростью?
1200 символов в минуту! Правда такая ерунда получается!..
А вот ещё несколько компьютерных хайку:
Надпись: «Formatting drive C:»
«Y, говорит, или N?»
Что тут ответишь?
В час, когда ты одинок,
Знай, что всегда о тебе
Спамеры помнят.
Уж день догорел,
А ты опять не пришла,
Свежая почта.
Если повисли винды,
Не спеши нажимать на reset,
Подумай о вечном.
Болен мой матагочи.
Должно быть, на днях подцепил
Компьютерный вирус.
Не был давно у сестры.
Прямо сегодня зайду
К ней на страничку.
Встретил на днях человека,
Спросил у меня он пароль.
Наверное, хакер.
Может, эти хайку Вам понравятся, и Вы их включите в следующие версии программы.
Ещё раз Вам большое спасибо за Вашу работу и заботу о нас, учениках.
С уважением, Славников Дмитрий Васильевич,
студент Белорусского государственного экономического университета,
финансово-экономический университет, 4 курс
01.04.2001
И вот мой ответ.
Дорогой Дмитрий Васильевич!
С огромным внимание прочел Ваше письмо. Про таймер мы давно думаем. И, наверное, в восьмой версии мы его введем.
В нашей команде в ближайшее время планируются большие изменения. У нас собирается серьезный мозговой центр. Для начала мы решили систематизировать все предложения, советы, критику и все внимательно проанализировать. После этого создать схему приоритетов: что сделать в первую очередь, что можно отложить, что для программы, которая пойдет в Интернете, что только для программы, которая будет на CD.
В Интернете мы не хотим давать большой объем. Трудно скачивать. А на диске можно позволить большой объем: музыка, несколько файлов с моими советами, которые можно не прочесть, а послушать.
Я так подробно об этом пишу, ибо надеюсь получить Ваше письмо, узнать, поддерживаете ли Вы эти предложения таймер и сквозной герой?
Юмор, присланный Вами, Дмитрий Васильевич, уже давно мне известен. Буду ли вставлять в программу? Не знаю! Сначала я хотел дать в программе юмор только на компьютерные темы, но сейчас пришел к выводы, что зря сузил рамки для юмора. Лучше всего, так мне кажется, дать просто хорошие и смешные истории на разные темы, ибо многим юмор на компьютерные темы не очень понятен. В Интернете много новичков.
И еще, Дмитрий Васильевич. Вы учитесь в академии. А как сделать так, чтобы в Академии приобрели бы у нас «СОЛО» для корпоративного пользования, чтобы все слушатели академии, преподаватели смогли бы овладеть слепым десятипальцевым методом? Ведь сегодня таким способом набора в нашей стране, а насколько я знаю и в Вашей стране, владеют только 56 процентов общающихся с компьютером. Вы согласны со мной?
И последнее. Вы знаете, Дмитрий Васильевич, о Виталии Станиславовиче Минском, нашем представителе в республике Беларусь? Подробно о нем можно узнать по адресу:???
Мы все ему признательны за то, что он взял под опеку учеников Минска, Бреста, Гомеля и других городов славной республики Беларусь.
Продолжим наши отношения?
P.S. Один вопрос-уточнение у Вас лицензионная копия? Был бы рад получить ответ от Вас.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.