СОЛО на клавиатуре

Одним Солистом стало больше — замечательно!

12.01.2001

Я называю «Cолистами» тех, кто уже выполнил программу и научился набирать.

Получаю постоянно интересные письма. Немного грустно становится. Признаюсь, что мне больше по душе книги «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Почти серьезно…» (над этой книгой мы работали вместе с Ю.В.Никулиным почти семь лет). У меня был цикл радиопередач «Путь к себе», когда один раз в неделю с нуля до двух ночи я вел неспешный разговор о том, как понять себя, как поверить в свои возможности.

Много было (и есть) других работ. Но ни одна из них не вызвала в Интернете такого количества откликов, как программа «СОЛО на клавиатуре». Я думал, что это побочная работа. А она сейчас занимает все мое время. Прошлый год весь ушел на создание программы. Весь год! Я планировал выпустить четыре книги: «КомпьютЕрики шутят», «Я+Я» и «Учимся говорить публично».

А не получилось. Все ушло на «СОЛО». Но когда я читаю отклики, которые предлагаю и Вам прочесть, то думаю: а может быть, не так это и плохо.

Зачем я прошу прочесть письмо от еще одного солиста? Все надеюсь: а вдруг, прочитав письмо, Вы, если сделали перерыв в занятиях, вернетесь к ним!

Итак, читайте это письмо.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прежде всего хотелось бы поблагодарить Вас за реализацию отличной идеи сделать программу для обучения профессиональному набору на клавиатуре и сказать огромное спасибо за бесплатное распространение начальных версий программы. К сожалению, я не могу в данный момент материализовать свою благодарность, но я постараюсь рассказать о Вашей программе максимальному количеству людей. Когда мои знакомые видят, как я умею работать с клавиатурой, у них тоже возникает желание научиться. К данному письму прилагаю файл результатов моей работы с Вашей программой.

1. Как проходили занятия?

Несколько раз возникало желание бросить занятия, но это было вызвано причинами, не связанными с самой программой.

2. Бывало ли при выполнении задания раздражение?

Раздражения не было. Была злость на самого себя, которая появлялась, когда допускал ошибки в последних словах длинных упражнений или когда в течение одной-двух недель не мог пройти какое-то упражнение.

3. Не слишком ли много (мало) заданий мы даем?

Мне кажется, что мало, но если давать больше упражнений, то я думаю, что должен быть выбор текстов для упражнений (например, по темам), чтобы, кроме обучения, было еще и познание чего-нибудь интересного для обучающегося.

4. Нужно ли увеличить (уменьшить) вступительные тексты?

Объяснений, как правильно что-то делать, из уст профессионала много не бывает (в любой отрасли человеческой деятельности), а если кто-то считает, что он уже все понял, может пропускать неинтересные для себя моменты. Лично я считаю, что лучше несколько «лишних» раз объяснить, чем научить неправильно. Когда я занимался самостоятельно по другим программам, мне никто ничего не объяснял, и я научился «неправильно». И даже, пройдя полностью всю программу, я так и не смог набирать упражнения с первого раза (даже маленькие).

5. Всегда ли корректно работает программа?

Первый раз проблема возникла в версии 5.1 при выполнении 94-го упражнения (о чем я Вам писал), второй раз уже в версии 6.1 при выполнении 99-го упражнения (об этом я тоже сообщал менеджеру). После установки версии 6.2 мне удалось пройти программу полностью.

6. От кого вы узнали о программе?

От своего друга.

7. Сколько времени потратили на выполнение упражнений?

Календарного времени с момента начала занятий прошло около 9 месяцев. Когда появилась 5-я версия программы, пришлось заново сделать около 40 упражнений (о чем абсолютно не жалею). Реальное время оценить невозможно, так как статистика появилась лишь после установки версии 6.1, а это произошло после сбоя пятой версии на 94-м упражнении.

8. Основные достоинства программы?

Основным достоинством программы, на мой взгляд, является то, что эта программа заставляет занимающегося работать практически без ошибок.

9. Основные недостатки программы?

Для меня главный недостаток программы (отсутствие полной статистики) был устранен в версии 6.1. Больше недостатков не увидел, так как в сравнении с программами, по которым я ранее обучался, «Соло на клавиатуре» выигрывает по всем параметрам (выражаясь языком спортсменов «за явным преимуществом»).

Есть еще один момент, который, на мой взгляд, стоило бы устранить (хотя я могу ошибаться). Когда выполняешь сложное упражнение несколько десятков раз, то первые строчки делаешь на полном автоматизме, но этот автоматизм полностью пропадает на следующем упражнении. Поэтому, может быть, стоило в упражнениях по многократному набору идентичного текста (слов, слогов, цифр, словосочетаний) при каждом следующем наборе случайным образом менять порядок расположения этого текста. Например, в задании требуется набрать по три строчки слов: любовь, гнев, печаль, скорбь, траур, утешение, покой, понимание. При первой попытке эти слова идут в этом порядке, а при второй и последующих попытках порядок слов случайным образом меняется. Если же в упражнении требуется один раз набрать большой текст, то при повторных попытках, может быть, стоило текст менять на другой.

Хотелось бы также по окончании курса сдать настоящий экзамен по набору большого незнакомого текста и получить реальную оценку своего мастерства на момент окончания курса и, возможно, рекомендации по устранению выявленных на экзамене недостатков.

10. Если бы автором программы были Вы, что бы Вы изменили в первую очередь?

В маленьких упражнениях разрешил бы допускать не более одной ошибки.

11. Сколько человек занимается вместе с вами по этой программе?

На моем компьютере больше никто, но я рассказал многим друзьям и знакомым, и некоторые из них, кто успел подписаться на бесплатную версию программы, тоже занимаются по этой программе. К сожалению, из-за «совковой» привычки «все на халяву» и тяжелого материального положения подавляющего большинства людей на Украине никто не хочет платить за программу деньги (хотя, на мой взгляд, за такую великолепную программу плата чисто символическая, особенно если учесть пользу от овладения слепым методом набора).

С уважением, Андрей Спаситель,
г. Краматорск, Донецкая область