Результаты очередного нашего опроса, как и всегда, показательны.
Победители — те, чьи голоса набрали больший процент, чем другие, — набирают со скоростью, прямо скажем, небольшой. 101—150 знаков в минуту — это, грубо говоря, два-три удара по клавишам в секунду. Типичная скорость для «зрячего двух- или четырёхпальцевого метода»: кидаем взгляд на клавиатуру, нажимаем, снова кидаем взгляд, какие-то буквосочетания, что встречались почаще, набираем быстрее, над какими-то задумываемся… И выходит в среднем величина, которую указали 22 процента участвовавших в опросе.
Многие считают этот результат — два, иногда три нажатия в секунду — приемлемым. Печатаем же — и вроде не особо тормозим. Для наших нужд большего не нужно. Набираем тексты в аське, в чатах, на форумах, отвечаем на письма, «вбиваем» данные на работе… Всех всё устраивает, от добра добра не ищут. («Нормально, Григорий? Отлично, Константин!». Была когда-то юмореска у Михаила Михайловича Жванецкого с этими словами.) Они не представляют, как меняется психология того, кто набирает с более высокой скоростью. Когда мысль, которая работает со скоростью всё же существенно большей, чем два нажатия в секунду, не тормозится поиском букв на клавиатуре. Когда текст на мониторе компьютера появляется с той же естественностью, что и на бумаге, когда пишешь его от руки, и даже быстрее.
Но есть повод для оптимизма. Оказывается, что большинство эту стандартную скорость превысили. Выходит — в сумме — 46 процентов тех, кто набирает со скоростью более 150 знаков в минуту. Логично предположить, что опять-таки большинство из этой группы владеет слепым десятипальцевым методом набора. Среди тех пяти процентов, кто указал, что скорость их набора превышает 400 знаков в минуту, ни одного «двухпальцевика» (если человек в принципе не соврал, что набирает именно с такой скоростью) нет по определению.
Некоторые «двухпальцевики» говорят, что набирают с высокой скоростью и так, без обучения слепому десятипальцевому методу. На самом деле их скорость редко превышает 200 знаков в минуту и никогда не превышает 300. Просто потому, что пальцы совершают хаотичные движения, что глазам нужно время, чтобы найти нужную букву. Если посадить рядом человека, овладевшего слепым десятипальцевым методом, и опытного «двухпальцевика», разница окажется наглядной — и в скорости, и в пресловутой «общей культуре работы за компьютером» — проще говоря, со стороны сразу видно, кто профессионал, а кто нет. И даже если окажется, что медленный «двухпальцевик» на самом-то деле — опытный программист, а быстрый «десятипальцевик» — всего лишь «юзер», то тем хуже для опытного.
Почему он, «собаку съевший» на сложнейших вещах, неуверенно набирает на клавиатуре? Будет ли доверие учёному-математику, нетвёрдо знающему таблицу умножения?..
В общем, банальный вывод. Владеть слепым десятипальцевым методом лучше, чем не владеть. Набирать быстро лучше, чем набирать медленно. Люди, которых «зрячий двухпальцевый» набор и «скачки» взгляда с экрана на клавиатуру обратно, устраивают, просто сами себя обделяют.
Интересно, что все эти банальности — абсолютная правда.
Те, кто принял участие в нашем опросе, но не владеет слепым десятипальцевым методом, — попробуйте его освоить. Конечно, посоветую сделать это «не сходя с сайта», скачав девятую версию «СОЛО на клавиатуре».
Хорошо бы печатать со скоростью,как говоришь, или читаешь,а это не меньше верно семи сотен.Не уж то есть
такие? Мне кажется у каждого свой ритм и он получает в
нём удовольствие.Главное грамматика.+
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Звоните нам по тел. +7 (495) 995-82-95. Мы работаем круглосуточно. Прямо сейчас на все Ваши вопросы готова ответить наша служба поддержки: Круглосуточная трансляция из офиса «ЭргоСОЛО»
Все права на материалы, находящиеся на сайте ergosolo.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. Использование материалов сайта
без разрешения ООО "ЭргоСоло" ЗАПРЕЩЕНО!