Размещая на главной странице сайта этот опрос: «Сколько человек из Ваших знакомых умеют набирать десятипальцевым методом?» — мы, признаемся, ожидали примерно такой результат. Подавляющее большинство людей набирать слепым десятипальцевым методом не умеют. Те, кто этим навыком владеют, — можно сказать, «на вес золота».
В данном случае то, что наши ожидания сбылись, — это грустно. В конце концов, семь лет как наступил двадцать первый век. Многие помнят, как в конце двадцатого века произносилось это сочетание: «двадцать первый век», «это мода/технология/музыка/кино двадцать первого века».
И действительно, первые семь лет столетия оказались фантастическими по рывку технологий. Скучно вспоминать и писать, какой престижной, дорогой редкостью ещё в 1999 году были компьютер, сотовый телефон, МР3-плеер, плоские экраны… Люди, которые могли себе уже тогда всё это позволить, считались в определённой мере избранными.
Теперь никого не удивишь продвинутыми «девайсами» и «гаджетами». Компьютеры за каких-то семь лет нового века стали несравнимо лучше и мощнее.
А те, кто за ними работает?..
Большинство, как и десять, и двадцать лет назад, по-прежнему кто с уважением, кто с иронией смотрят на людей, набирающих слепым десятипальцевым методом, и говорит: «Да, круто. Но это не для нас».
В начале двадцать первого века в России владение слепым десятипальцевым методом считается из ряда вон выходящим умением, которое, видите ли, не каждому по силам освоить.
Между тем этому способу более ста лет, он появился вскоре после изобретения пишущих машинок с буквенной клавиатурой…
«Мы так быстро не думаем, — говорят потомки тех, кто освоил слепой метод в эпоху первых аэропланов и автомобилей. — Нам это не нужно, нам это не интересно».
Да, ключевое слово здесь — «неинтересно». Если человеку интересно — он всё осваивает.
Большинство из тех, кому «до двадцати» и кто не владеет слепым десятипальцевым методом набора, на самом деле… вполне владеют им.
Да-да, они не глядя нажимают нужные клавиши и крайне редко ошибаются. Если и ошибаются вначале, то не забрасывают обучение, а старательно учатся и вскоре, после тренировки, набирают быстро и не глядя. Но это не набор текста…
О чём это я говорю?
Возможно, кто-то уже догадался.
Разумеется, о компьютерных играх.
Клавиш в них — «горячих клавиш», — конечно, задействовано меньше, чем при наборе текста. Но тоже прилично. Возьмём, к примеру, типичный шутер (стрелялку). Четыре клавиши — как правило, W, S, A, D (по-русски, стало быть, это Ц, Ы, Ф, В)- отвечают за движение героя вперёд, назад, вправо, влево. Верхний, цифровой ряд клавиатуры отвечает за переключение между видами оружия. Пробел позволяет подпрыгнуть. Ещё несколько клавиш (в зависимости от игры) позволяет присесть, ползти, бежать, ударить врага кулаком, ножом или прикладом, выстрелить, перезарядиться, посмотреть карту местности, список задач…
Так вот, мало-мальски опытный геймер, конечно, нажимает все эти клавиши не глядя. Геймер, шарящий взглядом по клавишам в поисках нужной, — это однозначный аутсайдер. Его герой на экране успеет десять раз погибнуть.
Включается мотивация, возникает интерес — и ведь учатся люди. А тексты набирать — это скучно, это из-под палки, это для галочки, для сочинений, рефератов, дипломов, провались они пропадом.
Хотя ведь и личную переписку набирают двумя-четырьмя пальцами. Так проще…
В компьютерной игре стимул освоить слепой метод набора (ну, пусть нажатия) есть. Там нужно спасать героя и двигаться дальше, к победе. А освоить набор текстов — вроде бы от этого ничья жизнь не зависит, даже виртуальная.
А это как посмотреть.
Не владеющие слепым десятипальцевым методом «не ищут лёгких путей». Они прекрасно сознают, что «зрячий двухпальцевый» отнимает силы, время, нервы.
Тяжело, вредно для глаз набирать двумя пальцами, подглядывая на клавиши, постоянно переводя взгляд с экрана на клавиатуру и обратно.
Как быть? Есть два выхода — или научиться набирать слепым методом, или… меньше набирать. (Есть, впрочем, и третий выход — вообще ничего не набирать, но его обсуждать, наверное, не стоит.)
Меньше набираем — меньше устают глаза и пальцы. Так был изобретён куцый интернетовский новояз. Короче, ещё короче, а лучше — сокращения, междометия, смайлики. Два нажатия — мысль выражена. Потому что набрать хотя бы несколько связных фраз, со всеми положенными знаками препинания, — невыносимая нагрузка.
Таких людей, конечно, раздражают эргономичные клавиатуры, с раздельными зонами для правой и левой руки. Ведь для чего эргономичная клавиатура действительно плохо приспособлена — так это для набора одним правым указательным пальчиком.
Не умеющих набирать вслепую пугают предложения, состоящие более чем из трёх слов, раздражают слова, состоящие более чем из трёх букв. Их же тяжело, долго, нудно набирать одним пальцем! Постепенно такое отношение распространяется на любую письменную и устную речь. А как иначе? Закон психологии. «Ниасилил. Много буков».
Постепенно человек приучается не только набирать так, но и думать. Гыканьем. Междометиями. Огрызками слов.
Для обезьяны научиться произносить человеческие междометия — грандиозный шаг вперёд. Для человека выражать свои мысли только ими — шаг к обезьяне.
Так что надо спасать, надо. Зрячий двухпальцевый метод набора губит не только героя в шутере, но и того, кто с этой стороны экрана.
Может быть — двадцать первому веку всего семь лет — это рано или поздно поймут многие люди.
Звоните нам по тел. +7 (495) 995-82-95. Мы работаем круглосуточно. Прямо сейчас на все Ваши вопросы готова ответить наша служба поддержки: Круглосуточная трансляция из офиса «ЭргоСОЛО»
Все права на материалы, находящиеся на сайте ergosolo.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. Использование материалов сайта
без разрешения ООО "ЭргоСоло" ЗАПРЕЩЕНО!