Как сэкономить, если нужен новый компьютер
Модернизация — болезненная тема для владельцев современных компьютеров. Сравнительно легко апгрейдятся только видеокарты и память: достаточно извлечь из корпуса ПК старый видеоадаптер или модуль памяти и установить новый.
С процессорами, главными компьютерными компонентами, дело обстоит несколько сложнее. Приобретённый даже в прошлом года ПК на платформе Intel LGA 1156 уже никак не удастся проапгрейдить, установив в него более современный процессор. Нынешние центральные процессоры (ЦП) Intel рассчитаны на размещение в гнезде материнской платы LGA 1155 или 2011, и обратной совместимости с гнездом 1156 (или 1366 во втором случае) не предусмотрено.
Чуть проще живётся поклонникам AMD: её новейшие процессоры серии FX совместимы со сравнительно старым разъемом AM3+. Правда, не со всеми материнскими платами, которые комплектовались этими разъемом — но это уже мелочи.
Несмотря на некоторые сложности, апгрейд — событие в жизни каждого пользователя почти такое же неизбежное, как поход к стоматологу. Сколько его ни откладывай, всё равно рано или поздно срок придёт, не отвертишься. Разумеется, лучше иметь возможность покомпонентной, последовательной модернизации (лечить один зуб за другим), а не столкнуться однажды с необходимостью замены обеих челюстей на вставные, то есть, с необходимостью покупать новый компьютер.
|
Производители эти обстоятельства учитывают. Компания Intel в ближайшие год-полтора предоставит возможность покомпонентной модернизации тем, кто приобретёт компьютеры на базе новейших её платформ — LGA 1155 и 2011. Ожидаемые процессоры Ivy Bridge и Ivy Bridge-E будут, как утверждается, будут полностью обратно совместимы с этими платформами, для которых сегодня выпускаются процессоры Sandy Bridge и Sandy Bridge-E соответственно. Шаг вполне оправданный, — доказательством служат поклонники AMD, годами имевшие возможность устанавливать в свои старые материнские платы всё новые и более мощные процессоры.
Но всё-таки открыть корпус, извлечь из него системную плату, снять с процессора кулер, очистить от остатков термопасты, вытащить старый ЦП, установить новый, намазать свежую термопасту, вернуть кулер на место, снова собрать ПК — развлечение далеко не для каждого.
А получить со временем прирост производительность компьютера, да ещё и относительно простым путём, не подразумевающим колдовства с разгонными настройками BIOS и угрозы ненароком сжечь какие-то компьютерные компоненты, хочется многим. Что же делать?
Intel предложила оригинальное решение, у AMD пока не встречающееся. В модельном ряду компании имеются несколько не самых высокопроизводительных процессоров (Core i3-2153, Pentium G632, Core i3-2332M), которые предусматривают программную модернизацию. Программную в самом прямом смысле:
достаточно приобрести карту с кодом апгрейда, запустить особую утилиту и ввести этот код — и рабочая частота (а также, в некоторых случаях, и доступный объём кэш-памяти третьего уровня) заметно вырастут.
Такие модернизируемые процессоры ориентированы на самую нижнюю ценовую категорию. Их потенциальные потребители привыкли считать каждую копейку, и переплачивать даже за 20 процентов ненужной им прямо сейчас производительности не готовы. Однако в будущем, вполне вероятно, программная модернизация ЦП может найти более широкое применение. Тем более что процессоры становятся всё мощнее с каждым поколением, а процент заядлых геймеров и оверклокеров в общей массе покупателей ПК остаётся примерно постоянным.
Зато в том, что касается пространства для хранения программ и данных, аппетиты буквально всех компьютерных покупателей ощутимо растут.
Уже появился в продаже (правда, пока только в Японии) 4-х терабайтный жёсткий диск Hitachi Deskstar 7K4000 HDS724040ALE640, по цене около $400. А 2-х и 3-х терабайтные винчестеры становятся очень популярной опцией при выборе нового ПК.
Конечно, на рынке предлагается немало и специализированных сетевых устройств хранения (внешних накопителей с интерфейсами USB и SATA, сетевых NAS и т. п.), но часто разместить несколько ёмких жёстких дисков в стандартном корпусе настольного компьютера — проще и удобнее.
А если скоростных портов SATA 3.0, которые есть на материнской плате по умолчанию, недостаточно, всегда можно расширить её функциональность за счёт контроллеров с интерфейсами PCI Express x1 или х4, — AREA PC RAIDJet SD-PESA3-2RL, ASUS PCIE GEN2 SATA6G, Speed Dragon EST04A-1 и многих других в ценовом диапазоне $30-50.
Компьютеру, у которого не хватает других важных разъёмов, помогут иные контроллеры, расширяющие комплект портов ввода-вывода интерфейсами USB 3.0, FireWire. Кроме того, обязательно имеет смысл обратить внимание на PCI Express-контроллеры Wi-Fi: даже для стационарного компьютера беспроводной доступ к раздающему интернет роутеру куда удобнее старого доброго кабеля Ethernet, протянутого через всю квартиру.
А для радикального повышения производительности настольного ПК, никуда не денешься, придётся раскошеливаться на приобретение SSD-накопителя, — ведь именно он способен преодолеть то бутылочное горлышко, в которое упирается производительность современных ПК.
Дисковая подсистема в наши дни — наименее эффективная среди всех компьютерных компонентов, и даже установка только операционной системы на небольшой SSD уже способна в разы сократить время загрузки ПК и запуска основных приложений.
Для тех же, кто с компромиссами не в ладах, существуют профессиональные решения — SSD с интерфейсами PCI Express 2.0×4 или х8. В качестве примера можно привести OCZ RevoDrive X2 PCI-E SSD (100 Гбайт, цена около $400) или Fusion-io ioDrive2 (400 Гбайт, цена около $5950). Можно воспользоваться и пока еще уникальным на рынке предложением от Seagate и приобрести гибридный жёсткий диск Momentus XT на 750 Гбайт. Он сочетает обычный накопитель на магнитных пластинах (750 Гб) с 8-Гбайт SSD, построенным на очень надёжных и скоростных ячейках памяти SLC NAND. Цена — около $200, средняя производительность в наиболее часто используемых приложениях лишь на 10-20% уступает «чистым» SSD-решениям. В общем, время для апгрейда сейчас — самое подходящее.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.