Как вдохнуть новую жизнь в старый компьютер. Часть 2
Эксперименты с ОС
ЧИСТАЯ УСТАНОВКА
Бесчисленные установки и удаления программ и игр никогда не проходят бесследно, поэтому любая ОС со временем накапливает «следы жизнедеятельности», становится медленнее и начинает сбоить. Проблема усугубляется, если до этого система обновлялась с предыдущей версии и автоматически получила «наследственные болячки».
В таких случаях можно попробовать выполнить чистую установку и поставить систему на свежеотформатированный диск. Для этого понадобится лицензионный диск или загрузочная флешка с Windows (или Mac), выполнив загрузку с которых, нужно запустить процесс установки и следовать подсказкам мастера.
ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ОС
С каждой новой версией Windows становится функциональнее, а вместе с тем и требовательнее к системным ресурсам, поэтому далеко не всегда последняя версия является самой лучшей для старых компьютеров. Это же касается и Mac. Apple очень долго поддерживает свои компьютеры, но, несмотря на это, новое не всегда подразумевает лучшее. Иногда, правда, бывают исключения и новые ОС работают даже быстрее предыдущих, как, например, Windows 10, но если ваш компьютер едва дотягивает до минимальных системных требований, то обновляться вряд ли стоит.
Поэкспериментируйте. Windows XP все еще «на плаву», хоть уже и порядком устарела, но вы можете попробовать Windows 7 или даже Windows 10, если в компьютере двухъядерный процессор и не слишком мало памяти. С OS X все еще проще: Apple уже давно распространяет свою настольную ОС бесплатно, так что можно просто взять и попробовать установить любую из версий.
УСТАНОВКА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ОС
Если вы готовы зайти в экспериментах дальше или же ваш компьютер настолько стар, что вам просто нечего терять, есть еще один прекрасный вариант — установка Linux-дистрибутива. Смысл в том, что, в отличие от Windows, ОС на ядре Linux имеют более скромные аппетиты к ресурсам, поэтому компьютер, тормозящий на Windows, на Linux сможет чуть ли не «летать».
Существует большое количество дистрибутивов Linux, отличающихся внешним видом, компонентами и системными требованиями. Для простоты остановимся на двух вариантах.
Ubuntu
Самый популярный и регулярно обновляемый дистрибутив с дружественным для пользователей интерфейсом, который имеет наибольшее сообщество. Ubuntu идет в ногу со временем, поэтому обладает весьма нескромными (по меркам Linux-дистрибутивов) системными требованиями и подойдет владельцам старых, но не древних компьютеров. Нужен двухъядерный процессор от 1,6 ГГц и 2—4 ГБ памяти. Впрочем, при использовании более легковесных системных окружений можно обойтись одноядерным Pentium 4 и хотя бы 512 МБ памяти.
Puppy Linux
Известный мини-дистрибутив с полноценными возможностями, который совершенно нетребователен к «железу» и работает даже на компьютерах с 256 МБ памяти (рекомендуется все же 512 МБ). Сам дистрибутив с пакетом приложений весит всего 200 мегабайт. Есть отдельная русскоязычная версия PuppyRus с большим сообществом, которое активно развивает проект.
Установив один из этих дистрибутивов, вы сможете серфить в Сети, работать с офисным пакетом, просматривать фото, видео и другие медиафайлы — на большее рассчитывать не стоит. Но ведь именно эти задачи мы и возлагаем на старенькие компьютеры, правда?
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.