Тест: как лучше вводить текст на мобильных устройствах
Филиппов Сергей Валерьевич, ichip.ru | 26.10.2013 |
Удобство и наглядность управления смартфоном или планшетом не вызывают вопросов, а вот набирать текст на маленьком экране сложнее. Мы протестировали несколько способов и выбрали лучшие.
CHIP проверяет, как лучше вводить текст на мобильных устройствах
|
Первым и наиболее очевидным средством ввода текстовой информации в ЭВМ стала клавиатура пишущей машинки. Еще в конце XIX века был изобретен прототип графического планшета или даже сенсорного дисплея — прибор под названием «телеавтограф», предназначенный для передачи на расстояние различной графической информации (рукописей, рисунков, чертежей). Однако аналоговый метод ввода текста цифровые машины не могли воспринимать вплоть до 1957 года, когда появилось устройство Stylator, которое продемонстрировало зачатки рукописного ввода информации в ЭВМ.
А между тем скорость развития вычислительной техники кружила голову ученым, инженерам и программистам. Уже в 1952-м они замахнулись, казалось бы, на невозможное — распознавание человеческой речи. Сначала это было лишь различение произносимых человеком цифр, затем голосовое управление, а потом... «Потом» затянулось надолго: «писать под диктовку» компьютер научился лишь в 90-х годах прошлого века.
Сегодня мы носим в своих карманах невиданные вычислительные мощности — многоядерные процессоры, работающие на гигагерцевых тактовых частотах. Но как мы при этом вводим информацию в смартфоны? Уменьшение устройств в размерах вызвало затруднения в общении между человеком и машиной. Чтобы преодолеть их, разрабатываются различные хитроумные способы ввода текстовой информации — от распознавания человеческой речи до жестов и небольших аппаратных клавиатур. Мы протестировали несколько технологий на скорость и точность набора текста и выбрали лучшие из них.
Тест на скорость и безошибочность
При написании SMS и сообщений в соцсети отсутствие ошибок даже более важно, чем скорость печати. Как показывает наш тест, эти параметры могут отличаться у разных методов ввода.
Голосовой ввод
Компания Google бесплатно предоставляет всем пользователям свои самые совершенные разработки. При наличии подключения к Интернету голосовой поиск в ОС Андроид доступен с версии 1.6, а голосовой набор — с версии 2.2. В варианте 4.0 появился, наконец, и голосовой ввод текста, а с обновлением 4.1.1 технология распознавания речи получила возможность работать в офлайне. В данном режиме мы и проверили ее способности. При этом мы использовали фрагменты произведений классиков русской поэзии.
Используя такой способ ввода, мы смогли достичь второго результата по времени набора выбранного тестового фрагмента — 172 с. Однако число ошибок распознавания многократно превысило аналогичный показатель у всех прочих методов, установив своеобразный антирекорд. Приведение текста к должному виду заняло в пять раз больше времени, чем потребовалось на ввод, так что итоговая скорость набора не превысила даже 40 знаков в минуту, что соответствует восьмому результату из 11-ти и последнему месту в условном рейтинге.
Возможно, провальный результат голосового ввода Андроид — следствие чужеродности русского языка для разработчиков компании Google. Однако компания Nuance на деле показала, что каких-либо неразрешимых трудностей для голосового ввода наш язык компьютерам не создает. Ее технология распознавания речи Dragon Dictation, встроенная в Swype, позволила достичь рекордного времени ввода текста — всего 125 с.
При этом было допущено в четыре раза меньше ошибок по сравнению с голосовым вводом Google, а для их исправления понадобилось в 3,5 раза больше времени, чем на ввод. Таким образом, скорость голосового ввода, обеспечиваемая программой Swype, составила 70 символов в минуту — это четвертое время в общем зачете и такая же позиция в условном рейтинге.
Рукописный ввод
Рукописный ввод был популярен во времена расцвета КПК под управлением Windows Mobile или PalmOS с резистивными сенсорными экранами. Но в случае с Андроид-устройствами этот способ отошел на задний план. Емкостные экраны не требуют обязательного наличия стилуса для работы с ними, а если нет стилуса, то у пользователя нет побуждающих мотивов к письму.
Стоит заметить, что Андроид штатно поддерживает ввод поисковых запросов с помощью начертания символов на экране прямо в окне браузера, но полноценным рукописным вводом это нельзя назвать. А вот клавиатура Swype и здесь предлагает свои услуги. Подключения к Интернету данный способ ввода не требует.
К сожалению, именно рукописный метод оказался самым неспешным и занял долгие 1617 с. Скорость ввода составила чуть более 20 символов в минуту. Это последнее 11-е место в абсолютном зачете и десятое, предпоследнее — в условном рейтинге.
Хотя данный способ предполагает исправление ошибок непосредственно в процессе ввода текста, их все же было допущено довольно много — 16. Однако характер этих ошибок таков, что на их исправление понадобилось в два раза меньше времени, чем на редактирование текста при использовании гораздо более успешного голосового ввода Dragon Dictation.
В этом тесте компьютерный интеллект способен приятно удивить своего владельца. Он предлагает продолжить фразу, причем делает это вполне корректно с точки зрения правил русского языка. Например, для слова «одной...» доступно три варианта («стороны», «из», «и»), а для прилагательного «персональной» есть версии «выставки», «информации», «ответственности». К предлогу «в» Swype предлагает слова «России», «Москве», «том».
Предиктивный ввод
Предиктивные методы ввода текста T9 и iTAP многие годы выручали пользователей мобильных устройств, позволяя им набирать довольно длинные послания с использованием всего девяти-десяти символьных кнопок клавиатуры мобильного телефона и без необходимости многократных нажатий. Экраны современных мобильных устройств выросли в размерах и теперь способны вместить полноценную QWERTY-клавиатуру. Насколько эффективными будут старые методы ввода в новых условиях?
Ввод с использованием режима T9 в бесплатной программной клавиатуре Super Keyboard оказался очень медленным, потребовав 1268 с, но в то же время весьма точным — лишь две ошибки. По скорости ввода это десятый результат — только 30 символов в минуту, а в рейтинге ему соответствует девятое место, численно очень близкое к его «родственнику», Swype.
Последний способ является развитием предиктивного T9, адаптированным для работы с емкостными сенсорными экранами. И автор у двух этих методов один — Клифф Кашнер. В тесте данному варианту удалось показать лучший результат, нежели чем у предшественника. Ввод текста методом Swype занял 1020 с. Это девятое место по скорости ввода, которая немного превысила 33 символа в минуту. В рейтинге же данному способу соответствует восьмая позиция.
Впрочем, стоит заметить, что, по сообщениям разработчиков, скорость ввода этим методом может превышать 30—40 слов (где-то 150—200 символов) в минуту, а рекорд Гиннесса при наборе с помощью Swype соответствует 268 символам в минуту. К тому же данный способ очень удобен для набора одной рукой.
Экранная QWERTY-клавиатура
Всем хороши новые методы — они технически интересны и порой даже забавны (по крайней мере, с точки зрения конечного результата), однако выше восьмого места ни один из них пока так и не поднялся. «Ветеран» мобильного ввода T9 в руках неискушенного пользователя мало чем уступает «новичкам». Следующим нашим шагом стала проверка экранных клавиатур.
Тестирование QWERTY-клавиатуры, отображающейся в горизонтальной ориентации экрана смартфона с диагональю экрана 4,5 дюйма, позволило достичь скорости ввода более 48 символов в минуту при условии, что виртуальные кнопки «нажимаются» стилусом для емкостных экранов. Это седьмой результат как в рейтинге, так и общем зачете. К слову, данный способ примечателен малым количеством ошибок — всего две.
Выполнение точно такого же теста, но без стилуса, как ни странно, позволило заметно улучшить показатели: в этом случае была достигнута скорость набора более 57 символов в минуту, причем ценой лишь одной дополнительной ошибки. Этот результат стал шестым, а в общем рейтинге — даже пятым.
От увеличения площади экрана до семи дюймов у Андроид-планшета можно ожидать существенного роста скорости набора за счет пропорционально увеличившейся в размерах виртуальной клавиатуры, и это в действительности происходит — но не настолько, насколько хотелось бы. Показатель «быстродействия» составил лишь 65 символов в минуту, а рейтинг за счет большего количества ошибок оказался даже ниже — шестым. Таким образом, ни один из «графических» методов ввода не смог превзойти скорость, продемонстрированную технологией распознавание речи Dragon Dictation.
На довольно больших экранах современных смартфонов QWERTY- клавиатура может быть достаточно удобной
|
Аппаратная клавиатура
Интересно, что первые три места распределились между самыми заслуженными и «древними» способами ввода информации — аппаратными клавиатурами. «Бронзу» честно заработало решение, представленное на смартфоне Nokia. Андроид-аппараты с полноразмерной клавиатурой существуют на рынке, но их ассортимент невелик. Возможно, производители зря уделяют так мало внимания устройствам с аппаратными кнопками? Ведь с их помощью можно вводить текст со скоростью более 100 символов в минуту. Что интересно, благодаря очень четкому и жесткому ходу клавиш, только этот участник тестирования позволил ввести текст без единой ошибки. По совокупности характеристик в рейтинге он занимает почетное третье место.
Вторая позиция досталась следующей по величине клавиатуре — внешней беспроводной модели Rapoo E6300. На ней удалось достичь скорости ввода 134 символа в минуту. Правда, за счет пяти допущенных ошибок ее место в общем рейтинге оказалось чуть ниже, чем у компонента смартфона Nokia.
И наконец, первое место заняла самая обыкновенная аппаратная клавиатура с классическим расположением клавиш: скорость ввода на ней составила более 180 символов в минуту. Естественно, призером она стала только по скоростной характеристике: при ее использовании ни о какой мобильности не может быть и речи.
Методы ввода: сравнительная таблица
1.
2.
Как тестирует CHIP?
В качестве основной экспериментальной платформы выступила Андроид OS 4.x.x. Ввод текстовой информации выполнялся на устройствах-представителях основных классов. Смартфон HighScreen Boost, оснащенный наименьшим по размеру сенсорным экраном среди участников тестирования, использовался для оценки скорости голосового ввода, а также набора текста с помощью беспроводной внешней клавиатуры Rapoo E6300. Смартфон с 4,5-дюймовым дисплеем HighScreen OmegaQ использовался для тестирования всех экранных методов ввода: рукописного, Swype, а также набора с помощью экранных клавиатур (QWERTY и Т9). Планшет Wexler.Book T7008 с диагональю экрана семь дюймов использовался для тестирования скорости ввода с помощью полноразмерной USB-клавиатуры и экранной QWERTY-клавиатуры. Модель Nokia E5 предоставила на тесты свою аппаратную QWERTY-клавиатуру. Для теста был заранее подготовлен тестовый фрагмент, составленный из хорошо известных стихотворений русских поэтов: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, К. М. Симонова и В. С. Высоцкого.
Перед каждым тестированием метода проводился ознакомительный (тренировочный) ввод без фиксации требуемого времени ввода. После этого осуществлялся контрольный ввод с замером времени.
После ввода текст просматривался, в процессе находились, отмечались и подсчитывались все ошибки вплоть до запятых и лишних пробелов. После этого запускался отсчет времени и начиналось исправление ошибок. Таким образом мы фиксировали время, необходимое для редактирования набранного текста.
Комментарии
- 2014-05-20 20:16:53.803646 — Филиппов Сергей Валерьевич
А что-ж вы, господа, авторство статьи не указываете?
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.