Как справиться с бардаком на десктопе Windows?
Пользователи Nix-систем (такие дистрибутивы, как Ubuntu, Mandriva, OpenSuse) любят хвастаться наличием виртуальных рабочих столов, когда вместо одного десктопа у вас их четыре или даже восемь (в MacOS X есть аналог — Spaces).
Для чего это нужно? Чтобы избежать нагромождения папок, окон и ярлыков. Лично для меня допустимо не более двух открытых приложений на один стол. Первый стол — браузер и текстовый редактор. Фоторедактор лучше запихнуть на отдельный стол. На третий пихаем почтовый клиент и, например, музыкальный плеер. К этим приложениям обращаюсь редко: «почтальон» тихо собирает почту, «музыкант» играет долгий плэйлист.
Почему нельзя совместить все на одном столе? Честно говоря, можно, и большинство (подавляющее) пользователей Windows так и делает. В результате получается виртуальное месиво. Спасает от хаоса и бардака программа Vista/XP Virtual Desktops. Устанавливаем и при помощи сочетания клавиш Win + цифры 1, 2, 3, 4 (Numpad) бродим между столами. Для тех, кто любит все делать мышкой в правом нижнем углу экрана появится маленькая панелька с номерами столов. Кликаем и переходим.
Видели jump-list в MacOS X? Для седьмой версии «Окошек» уже сделали нечто похожее, но в XP или Vista удастся сделать некий смысловой аналог. Щелкаем правой кнопкой мыши по таскбару и выбираем пункт «Панели». В меню отмечаем галочкой «Рабочий стол». Появится надпись «Рабочий стол» с двойной стрелкой и значок «Мои документы». Теперь у нас есть быстрый доступ в эту папку, а нажав на стрелку, мы увидим все папки и ярлыки на рабочем столе. Чтобы экономить место, уберите галочки с «показывать заголовок» и «показывать подписи» (опять же щелкнув правой кнопкой на разделителе таскбара). Останется только двойная стрелочка и значок «Мои Документы».
Теперь займемся организацией ярлыков на рабочем столе. Видели мониторы у офисных работников? Слезы наворачиваются от такого паноптикума! Будем бороться за оптимизацию! В качестве оружия воспользуемся чудо-програмулькой Fenses. Что она делает? Сущую мелочь — выводит на экран два полупрозрачных окна. Окна свободно трансформируются и располагаются в любом месте вашего десктопа. Есть возможность дать им названия или сэкономить, опять же, место и оставить окна безымянными. Таким образом, мы разделили пространство на три части — две панели Заборчиков (так переводится программа) и огороженную область рабочего стола.
Самое интересное: по двойному щелку заборчик со всем содержимым исчезает (и снова появляется при повторении двойного щелка если постучать курсором по столу дважды). Вуаля! Ничего нет! Так нам и не надо. Помните, мы сделали «джамплист»? Теперь у нас на таскбаре есть доступ ко всем ярлычкам. Правда, использовать Fences таким образом (для сокрытия) глупо. Панельки смотрятся настолько привлекательно, что прятать их не захочется.
Зато убрать с глаз долой гигантские стрелки у ярлыков жутко хочется! Ну вот что, в самом деле, заставляет Microsoft лепить их от версии к версии? Все и так понимают, что на рабочем столе не исполняемый файл, а лишь ссылка на него. Без сожаления удаляем стрелки при помощи программы Vista Shortcut Manager.
Завидуете «яблочникам» из-за их «умных папок»? Правильно делаете. В «семерке» уже сделали нечто подобное, но и в Висте есть возможность создать виртуальные папки на свой вкус. Правда, основная рабочая лошадка у нас Windows XP. Для нее есть способ, но он требует создания виртуального диска, использования дополнительных утилит и знания консольных команд. Потому считать его общеупотребительным не получается.
Вернемся к Висте. Допустим, свои фотографии вы сваливаете в разные папки, на разные диски, да еще подключаете флешку с сохраненными изображениями. Или скачиваете музыку в папку Downloads с твердым намерением перенести позже в Музыку, но регулярно забываете это делать. Плюньте и сделайте виртуальную «папку», которая сама будет осматривать все ваши хранилища музыки или изображений.
Для этого идем в расширенный поиск Висты, задаем маску для фотографий — что-то вроде IMG*.jpg (IMG — это условно. Обычно ваш фотоаппарат дает в названии какие-нибудь три буквы. Какие — зависит от производителя). Разрешение писать не обязательно — просто отметьте «искать только изображения». Искать необходимо в разделе «Компьютер», чтобы отразились все подключенные носители. По завершении поиска появятся все сделанные вами снимки, куда бы вы их не засунули.
Теперь сохраняем условия поиска на рабочий стол. Переносим полученный результат в панель Fenses, которую мы установили прежде. Вот вам «умная папка». Да, не такая сообразительная, как в MacOS, но жизнь облегчает. Папка поддерживает автоматическое обновление — новые фотографии будут индексироваться при открытии.
С музыкальной папкой повторяем указанные шаги, только вместо поиска изображений даем задание найти все возможные аудиофайлы.
Что касается клонов «яблочного» дока типа Object Dock или Xwindows-dock, то они на любителя. На них легко набросать ярлыки, наложить красивых спецэффектов, но на мой взгляд, доки мало подходят концепции работы именно под Windows. Единственное устройство, на котором я их использовал, был UMPC с сенсорным экраном. Поскольку формат девайса — слайдер, то клавиатура всегда оставалось задвинутой, а приложения вызывались с трех доков, увеличенных до трети экрана (выглядело как огромное меню смартфона).
Ну вот, домашний компьютер настроили. А на работе обязательно заставьте босса или сисадмина применить то же самое к рабочим машинам. Программы бесплатны и на бюджете не скажутся, а производительность повысится.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.