Пуля в мониторе
Супруги погибли из-за того, что отказались дружить в «Фейсбуке». Действительно ли Интернет может довести до убийства?
Американская пара Билли Клэй Пэйн и Билли-Джин Хэйворт стали жертвой убийства, которое запомнилось всему миру. Молодых супругов убил отец женщины, которую они удалили из списка друзей в сети «Фейсбук».
Как объясняет убийца, этим они нанесли оскорбление его дочери, а значит, и ему самому. Несколько дней спустя мир наблюдал за тем, как мужчина расстреливает из пистолета ноутбук своей дочери: ему не понравилось то, что она написала на личной страничке в соцсети. Известны примеры, когда отказ в виртуальной дружбе или недостаточно восторженный отклик приводили к избиениям и поджогам.
Как показали исследования корпорации Google, ежегодно к Интернету подключаются около 200 миллионов человек. По подсчетам экспертов, к 2016 году в виртуальном мире будет прописан каждый второй житель Земли. Как к этому времени изменится сам Интернет, можно только гадать. Уже сегодня в виртуальном мире можно прожить целую жизнь: работать, общаться, влюбляться, посещать музеи, добиваться популярности. Порой создается впечатление, что мир по ту сторону монитора все чаще путают с действительностью. И ответом на виртуальный поступок может стать реальный выстрел.
Конечно, Всемирная паутина едва ли сделает убийцей психически здорового человека. А человека нездорового на преступление может толкнуть и меньшее. Тем не менее нельзя недооценивать влияние Интернета на нашу жизнь и здоровье, говорит психиатр, руководитель семинара «Психотерапия интернет-зависимости» в Институте психотерапии и клинической психологии Виталина Бурова:
— Известно множество случаев, когда поводом для убийства служил сущий пустяк. Поэтому убийства из-за виртуальной ссоры едва ли стали следствием интернет-зависимости. Однако говорить об интернет-зависимости как о выдумке журналистов и психологов было бы чересчур оптимистично. Если личная, социальная жизнь или здоровье человека страдают из-за того, что он предпочитает жить онлайн, значит, это нездоровое увлечение. Когда есть ущерб — есть и болезнь. Если же человек гармонично существует в реальном мире — работает, общается с родными, строит личную жизнь, то манера постоянно проверять почту и начинать утро с запуска ноутбука — не более чем привычка, которая кому-то может показаться дурной.
Согласно исследованиям Федерального центра медицинского просвещения Германии немецкие подростки уже променяли сигарету на компьютерную мышь. Опрос показал, что среди молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет курят 11,7 процента. Десять лет назад их было 27,5 процента. Однако радоваться рано, утверждают исследователи, место одной вредной привычки легко может занять другая: в Германии 2,5 процента людей от 14 до 24 лет страдают сильной интернет-зависимостью, еще 14 процентов страдают от легкой формы этого заболевания.
Результаты исследования вызвали дискуссию среди завсегдатаев виртуального мира. Стоит ли радоваться таким изменениям в жизни подростков? Что лучше — курить или с головой уйти в онлайн-реальность? Действительно ли интернет-зависимость — это болезнь, а не выдумка психиатров, превращающая миллионы здоровых людей в потенциальных пациентов?
— Интернет-зависимость пока не входит в Международную клиссификацию болезней, — рассказывает психиатр Виталина Бурова. — Однако уже идут разговоры о том, чтобы включить в «Диагностическое и статистическое руководство психических расстройств» американской психиатрической ассоциации заболевание под более общим названием Cyber Disorder — киберрасстройство.
Как утверждает психиатр, выбирать, от чего «безопаснее» зависеть — от сигареты, рюмки или «Фейсбука», — совершенно бессмысленно: «Интернет-зависимость — одна из нехимических зависимостей, наряду с работоголизмом, зависимостью от азартных игр, зависимостью от траты денег. Химические зависимости — это алкоголизм, наркомания, токсикомания и другие. Однако неважно, что именно стало объектом зависимости, — причина в человеке. Люди, попадающие в сильную зависимость от чего-либо, как правило, обладают определенными личностными чертами — низкая самооценка, плохая переносимость фрустраций, не очень хорошие социальные связи. Если жизненный путь приведет такого человека к алкоголю, наркотикам, беззаботному виртуальному существованию или еще чему-либо, что принесет ему сиюминутное удовольствие, он с большой вероятностью приобретет зависимость. В таком случае проблему уже не решить простым отключением Интернета. Если один объект перестанет приносить удовлетворение или окажется недоступен, человек может переключиться на другой. Отсюда вывод: бессмысленно лечить конкретную зависимость, нужно работать с человеком, с тем, из-за чего он пытается уйти от реальности».
По данным Центра безопасного Интернета в России, с Интернетом знакомы около 80 процентов несовершеннолетних и меньше 35 процентов взрослых. Само собой, что опасности «подсесть» на виртуальную жизнь больше подвержены именно дети.
— Взрослые могут даже не понимать, что именно делает их ребенок в Сети, — говорит директор по развитию Центра безопасного Интернета Алексей Леонов. — Они могут думать, что это просто игра, недооценивать серьезность такого увлечения. Нужно воспринимать Интернет адекватно — это не отдельный мир, а продолжение привычной нам реальности. Ведь в реальной жизни ответственный родитель думает о том, где и с кем проводит время его ребенок. То же самое должно происходить и в жизни виртуальной. Но ни в коем случае нельзя показывать свою власть — ругать, запрещать. От этого ребенок только сильнее потянется к Интернету — за поддержкой виртуальных друзей.
Умение работать с Интернетом только пойдет ребенку на пользу, уверена Виталина Бурова:
— Здорово, что дети с раннего возраста умеют пользоваться Интернетом. У них развивается нормальное поисковое поведение, они могут удовлетворить свое любопытство, найти ответы на свои вечные «почему». И если современные дети лучше взрослых адаптируются к новейшим условиям — это нормально. Здоровый ребенок помимо того, что он пользуется социальной сетью, умеет находить в Сети любимые фильмы и нужную информацию, еще и хорошо учится в школе, посещает кружки и секции. В Интернете ребенок найдет множество интересных вещей. Ваша задача — доказать ему, что в реальной жизни их намного больше. Судите сами: футбол — это хорошо, а футбольные фанаты — это порой страшно и ненормально. Религия — это хорошо, а религиозный фанатизм стал причиной многих трагедий. То же самое и с Интернетом: если он является частью окружающего мира — это нормально, но если он заменяет собой все — это уже патология.
АКЦЕНТ
Что делать родным и близким человека, который чересчур увлечен Интернетом, как убедить его обратиться за помощью?
Виталина Бурова: Нужно быть осторожнее с этим «чересчур». Много времени проводит в Интернете — это еще не показатель болезни. Возможно, человеку это необходимо для работы. Другое дело, когда есть реальные проблемы: в личной жизни, на работе, со здоровьем. В такой ситуации можно попробовать поговорить о тех проблемах, которые заставили близких насторожиться, и подвести самого человека к мысли, что так больше продолжаться не может и с этим нужно что-то делать.
Вокруг немало «чудотворцев», обещающих мгновенно избавить от любой зависимости. Но как не ошибиться, обращаясь за помощью?
Виталина Бурова: Важно помнить, что зависимость — это следствие, причина — в личности, и работать нужно именно с ней. Кроме того, нужно понимать, к кому обращаться за помощью, правильно — к психотерапевту или психологу. Зависимости часто сопровождаются депрессией или тревогой, если эти симптомы есть, то с ними должен работать врач — психотерапевт или психиатр, так как только врач может назначать лекарственные препараты. Если человек хочет получить профессиональную помощь, он должен убедиться, что у специалиста, к которому он обращается, есть либо диплом клинического психолога, либо сертификат врача-психотерапевта.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.