Какими бывают «болезни киберэпохи»?
Новая болезнь — смартфоновый палец
Andrey_Popov , Shutterstock.com |
Уже существует целый список болезней, которые свойственны людям киберэпохи. Это и телесные, и психические расстройства. Порой достаточно дискомфортные, трудноизлечимые и снижающие качество жизни человека.
Телесные болезни. Например, «sms-палец», он же «смартфоновый палец». Это болезненное воспаление сустава большого пальца у людей, злоупотребляющих общением через мобильное устройство. Или туннельно-карпальный синдром — воспаление сухожилий запястья вследствие длительной работы за клавиатурой. Сюда же относится нарушение осанки «текстовая шея», «текстовый горб». Про снижение остроты зрения не знает только ленивый.
Бывают и более серьезные вещи. Например, это нарушение двигательного развития у детей, которые познакомились с компьютером в раннем детстве. Например, вместо того чтобы повернуть все тело при повороте, такой ребенок поворачивает только голову и ударяется. Или вместо того чтобы перепрыгнуть препятствие, он совершает прыжок вверх на месте (это при злоупотреблении джойстиком).
Еще более широк список расстройств психических. Самое известное из них — это интернет-зависимость. Она бывает разных видов: есть патологические игроки, варианты болезненного интернет-шопинга, есть поклонники виртуальных казино, игроманы сетевых игр, виртуальные сексоголики. То есть сама по себе интернет-зависимость неоднородна и может появиться вследствие однобокой активности человека в виртуальном мире. Причем ее симптомы ничем не отличаются от болезненного пристрастия к алкоголю и наркотикам. Все те же психическая зависимость, физическая зависимость (ломка) и измененная реактивность на внешние раздражители.
Еще одно интересное расстройство — это навязчивая проверка sms сообщений и электронной почты. Доходит до того, что люди просыпаются ночью и смотрят, что пришло им на почтовый ящик. При отсутствии связи с интернетом или доступа к нему такие люди чувствуют себя крайне некомфортно.
«Эффект Гугл» проявляется в том, что человек разучивается использовать свои мыслительные процессы и возможности и при возникновении любых вопросов и проблем ищет ответ на них в поисковой строке. Особенно свойственно это современным детям и подросткам, сопровождается пренебрежением и даже отвращением к чтению.
И, наконец, самое интересное расстройство — это то что называют «фейсбук-депрессия», или «эффект Дурова». Проявляется оно обычно у людей замкнутых, но имеющих много виртуальных друзей в соцсетях. Само собой, статусы и фотографии, которые выкладывают наши «друзья», обычно отражают благополучие удовольствие, богатство и разнообразие жизни. Понятно, в ватнике и с бутылкой портвейна, или даже просто без макияжа, там мало кто себя покажет. Когда многие люди начинают сравнивать свою достаточно однообразную жизнь за компьютером с путешествиями, объятиями красавиц, красивыми большими автомобилями, их постепенно охватывает тоскливое настроение. Заниженная самооценка снижается и без того, падает уверенность в себе.
Это только маленькие штрихи из того, как цифровые технологии могут влиять на наше здоровье. Еще раз повторюсь: любое изобретение человека несет в себе двойной эффект — оно и помогает, и может нанести вред. Так устроены технологии и прогресс. Такова современность...
Сергей Зиновьев
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.