Слезть с «мобильной иглы»: 6 советов зависящим от смартфона
Cетуя, как глубоко в нашу жизнь вторгся мобильный телефон, нельзя ограничиться лишь угрозой для конфиденциальных данных. В конце концов, как верно заметили читатели, не каждый имеет дело с секретами на работе. Но у вездесущих мобильников есть и другая негативная сторона, которая уж точно касается каждого — и особенно тех, кто никогда не задумывался, что проблема вообще существует. Я говорю о нашей от мобильников зависимости.
Мы все сидим на «мобильной игле» — и аналогия эта почти буквальная. Смартфоны держат нас на коротком поводке, заставляя уделять себе внимание от подъёма до самого отхода ко сну. Потраченное на них время — это время, отнятое у семьи, работы, да даже ваше личное свободное время, которое можно было бы потратить с большим толком и удовольствием! И можете не сомневаться, что проблема действительно имеет место быть — это вовсе не пустые сожаления.
Проведены десятки, если не сотни экспериментов, доказывающих негативные последствия «мобильной зависимости». Вот лишь один свежий пример, обнародованный на днях специалистами иностранного подразделения «Лаборатории Касперского». Взяв почти сотню добровольцев в возрасте от 19 до 56 лет, исследователи лишили их доступа к личному смартфону на весь рабочий день — и обнаружили, что продуктивность выросла на четверть. Представьте себе! Всё равно, что добавить к рабочей неделе ещё полтора дня!
|
Впрочем, я не уверен, что подопытные и после окончания теста продолжили обходиться без смартфона. Мобильник ведь как тяжёлый наркотик: втягиваешься моментально, а пути назад уже нет, и чуть что — начинается «ломка»: «а вдруг пропущу что-то важное?», «а я устал, позволю себе секундочку отдохнуть», и т.д. и т.п. Но как и со всяким наркотиком, чем раньше вы признаете зависимость и решите лечиться, тем больше и лучше потом проживёте. Так что раз уж вы читаете эти строки и, следовательно, в той или иной степени зависите, то — сделайте глубокий вдох и скажите самому себе: с понедельника начинаю новую жизнь! Что мне делать?
На этот счёт предложена масса рецептов, но если позволите, я ограничусь коротким списком, отчасти позаимствованным у одного из сотрудников Google, занимающегося в том числе поведенческими проблемами компьютерных пользователей. Список этот хорош прежде всего своей предельной простотой — он не требует никаких специальных знаний или навыков. Единственное, что по-настоящему нужно, это желание и упрямство. Итак:
1 Утро современного человека начинается не с кофе и даже не с посещения туалета, как утверждает назойливая реклама. Утро давно уже начинается с мобильника! Ведь что вас будит? Да он самый! И это значит, что вы взяли его в руки, ещё даже не открыв глаза! Ну, а стали отключать будильник — пошли по фейсбукам, твиттерам, вконтактам и прочему.
Решение? Обзавестись настоящим будильником. Знаете, таким, отдельным, на батарейках, а лучше даже механическим. Телефон же ставьте на зарядку подальше от постели. В таком случае, даже не поднявшись, вы уже сделаете шаг в правильном направлении: освободите драгоценное внимание и время.
В наш век засилия всего цифрового, ровное тиканье механики стало подобно трелям сверчков, которых тоже почти не слышно. |
2 Научитесь и приучите себя пользоваться базовыми функциями телефона без его разблокировки. На часы, калькулятор, календарь и прочее можно выйти через центр управления (на «Айфонах» сдвинуть вверх значок камеры, на «андроидах» сдвинув вниз панель уведомлений), либо вытащив нужные приложения прямо на блокирующий экран.
Так вы дополнительно минимизируете риск неосознанной, а потому почти всегда нежелательной, утечки внимания — равно опасной и на рабочем месте, и в свободное время. Вам на глаза не попадётся ничего лишнего, ничего, что вы не планировали увидеть, протягивая руку за телефоном.
3 Переработайте «рабочий стол» своего мобильника. На экране, который встречает вас сразу после разблокировки, имеют право остаться только инструменты, которыми вы пользуетесь по-настоящему часто, плюс приложения и контент, на которых вы всерьёз намерены сделать акцент в ближайшее время. Поэтому Камера, Календарь, Заметки, вызов такси, навигатор и тому подобное остаются. Остаются и тренажёр иностранного языка, ссылка на умный подкаст, хорошая книга. Всё остальное отправляется на запасной экран (кстати, сократите число экранов до двух, чтобы избавиться от неосознанного их перелистывания в поисках «вкусняшек»).
Чрезвычайно важно удалить с главного экрана всё то, у чего «отсутствует дно». Иначе говоря — убрать любое приложение, которое способно вылить на вас бесконечный поток информации или вообще занять чем-либо на неограниченное время. Таковы социальные сети, электронная почта, игры.
В сомнительных случаях — например, со спортивными приложениями, подсчитывающими шаги, оценивающими качество сна и т.п. — отталкивайтесь от следующего соображения. Если такое приложение для вас больше игрушка, чем информатор, лучше будет убрать его на запасной экран.
4 Разобравшись с иконками, измените и структуру главного и запасного экранов: всё яркое должно быть помещено в папки. И iPhone, и Android позволяют создавать папки для приложений и контента — так что заведите их несколько, по темам, и спрячьте в них всё, что бросается в глаза. Зачем это нужно? Чтобы, когда снимаете блок, ваше внимание не было парализовано разноцветьем иконок и уведомлений.
Автор этого совета, упомянутый выше, приводит забавную аналогию с кухней. В Google сотрудников кормят бесплатно и сладости, естественно, тоже лежат просто так, на виду, доступные всем, в своих оригинальных ярких упаковках. И само собой, потребляют их без меры. Так вот, чтобы спасти гугловцев от ожирения, было решено спрятать шоколад и конфеты в безликие непрозрачные банки. И это простое решение радикально сократило количество потребляемой сотрудниками сладкой дряни! Сами знаете, за конфетой рука тянется непроизвольно — и с иконками на рабочем столе та же самая проблема.
Кстати говоря, есть данные, свидетельствующие, что заметки лучше делать на бумаге — так легче сохранить концентрацию. И информация, полученная с бумаги, усваивается лучше, чем с экрана. |
5 Сведите к минимуму число уведомлений. Разработчики всех приложений борются прежде всего за наше внимание: чем больше мы уделим его тому или иному приложению, тем выше шанс, что на нас можно будет заработать. Само по себе это может быть и не плохо, но в итоге приводит к ситуации, когда мобильник трезвонит и вибрирует по малейшему поводу, постоянно отвлекая. Ваша задача: добиться, чтобы телефон беспокоил вас лишь в крайних случаях, а такими случаями предлагается считать ситуации, когда в вашей помощи действительно нуждаются другие люди.
А значит — никаких емейлов (потому что свежая почта есть всегда!), никаких уведомлений из соцсетей общего пользования, никаких напоминаний, советов и «поздравлений» от приложений с запасного экрана (см. пункт 3). Мессенджеры имеют право тревожить вас лишь при поступлении сообщений по некоторым каналам, например, от коллег.
И не бойтесь пропустить что-то важное! Во-первых, человечество тысячелетиями обходилось без мобильников и не вымерло. Во-вторых, если кому-то вы по-настоящему понадобитесь, он найдёт способ до вас достучаться.
6 И последнее по порядку, но не по важности: настройте уведомления по-умному. Пусть разные приложения сигналят вам разными способами: особой манерой вибрации, различающимися мелодиями, светом. Тут вам потребуется фантазия и знание своего телефона, но тем лучше, потому что вы сможете настроить сигналы более гибко. А это позволит фильтровать события без прикосновения к мобильнику. Звонок от жены в рабочее время? Вероятно, сможет подождать. Сообщение от босса? Лучше среагировать сразу. Ну, вы поняли идею.
Безусловно, эти шесть советов — лишь подступы к огромной задаче излечения от мобильной зависимости. И мы обязательно продолжим разговор. Ну, а пока позвольте вас поздравить: признать проблему — значит, уже начать её решать.
P.S. В статье использованы иллюстрации Claudia Toloni, Jonathan Rubio H., Cory M. Grenier.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.