Берегите нервы – они вам еще пригодятся
Западные психологи давно забили тревогу по поводу нового заболевания — маниакальной зависимости от виртуального мира глобальных сетей. В России же на данный момент практически не ведется серьезных исследований на эту тему. Что говорить, если на Западе специалисты пока не определились с названием болезни — «Сетемания» или «Интернет-зависимость». Известный российский психоаналитик Н. Н. Нарицын, рассматривая эту проблему, предложил более мягкий вариант названия: «Интернет-жители», противопоставив им «Интернет-пользователей». Тем не менее, специалисты единодушны в одном — этот синдром, безусловно, нуждается в коррекции.
По их мнению, сетемания так же пагубна, как алкоголизм или наркомания, и приводит к глубоким изменениям личности — самоизоляции, неуравновешенности психики, патологической забывчивости и неопрятности, равнодушию к близким (не говоря уже о внушительных расходах на оплату услуг провайдера). Хотя заболевание еще сравнительно молодо, психологи успели наработать достаточное количество материала для определения его симптомов. Согласно полученным данным, зависимым можно считать человека, который в своих виртуальных путешествиях забывает о времени, ест перед монитором, а не за столом, а на обращение к нему практически не реагирует. Заболевший испытывает непреодолимое желание как можно дольше находиться в виртуальной реальности, забывая обо всем. На последних, тяжелых стадиях, сетемана легко узнать по воспаленным покрасневшим глазам, высокой степени нервного и физического истощения и слезоточивому зеванию.
Считается, правда, что число людей, которым действительно нужно специальное лечение, составляет от трех до пяти процентов от общего количества пользователей всемирных сетей, и что подобные состояния также характерны для начинающих. Большинство из которых, по прошествии первого восторга, сами отказываются от такого вида времяпрепровождения. В США, например, самыми активными сетеманами оказались, ко всеобщему удивлению, пожилые одинокие пенсионеры и домохозяйки средних лет. «Студенты и школьники, — сообщает известный психолог К. Янг, — подвержены маниакальному синдрому гораздо реже, чем мы предполагали». Ученый считает, что отвыкание от сетей должно проходить постепенно, с постоянным сокращением времени пребывания в них. В некоторых случаях требуется и одновременный курс психотерапии.
Западные ученые выделяют также другой вид психосоматического расстройства, который по симптоматике схож с сетеманией, но вызывает еще и нервное и физическое возбуждение. Такая болезнь названа игроманией, а ее жертвами, в основном, становятся дети и подростки. Впрочем, неправильно было бы думать, что могут заболеть только они и только если живут на Западе, потому что у нас, как всегда, «секса нет». Вот, например, отрывок из письма в одну российскую компьютерную конференцию по поводу кодов отладки новой трехмерной «леталки»: «Это потрясающе! С этой игрушкой легко и надолго забываешь о работе, жене и детях! Когда жена уехала в командировку, я так заигрался, что забыл забрать дочь из школы!». Анекдот? Скорее, правда жизни…
Впрочем, и это еще не все. У людей с нарушенной работой клеток мозга, которые обладают повышенной чувствительностью к световым мельканиям, работа на компьютере может спровоцировать появление эпилептических приступов. Как правило, эти аномалии выявляются в специализированных медицинских центрах исследованием биотоков мозга. Хотя при правильно подобранном лечении и соблюдении ряда защитных мер (высокая разрешающая способность монитора и частоты развертки, уменьшающие мелькание экрана) , наличие эпилептической активности на электроэнцефалограмме не является категорическим противопоказанием для работы с компьютером.
Впрочем, как вы, наверное, уже поняли, абсолютных противопоказаний для работы с компьютером нет. Вероятно потому, что все существующие и мнимые его недостатки с лихвой компенсируются одним-единственным достоинством: нам с этой «железякой» интересно. Если вычеркнуть из жизни современного человека часы, проведенные им за компьютером, она будет намного скучнее и станет менее насыщенной. Но найти «золотую середину» в данном случае, пожалуй, не только можно, но и нужно…
Комментарии
- 2011-06-13 11:56:58 — Aretryked
Кровь и власть пьянят: развиваются загрубелость, разврат; уму и чувству становятся доступны и, наконец, сладки самые ненормальные явления. Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен. К тому же пример, возможность такого своеволия действует и на все общество заразительно: такая власть соблазнительна. Общество, равнодушно смотрящее на такое явление, уже само заражено в своем основании.
- 2011-06-20 15:14:11 — tastunninuelo
— А ведь, собственно говоря, стыдно ходить по земле и почти ничего не знать о ней. Даже нескольких названий цветов.— Не расстраивайся — гораздо более позорно, что мы вообще не знаем, зачем околачиваемся на земле. И тут несколько лишних названий ничего не изменят.
- 2011-06-28 19:15:16 — TendErend
Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.