Эксперимент «КП»: Клавиатура в офисе грязнее, чем поручень в метро
«Комсомолка» выясняла, где живет больше всего опасных микроорганизмов
Для эксперимента мы взяли семь разных предметов, с которыми ежедневно имеет дело практически каждый москвич.
ОПЕРАЦИЯ «СМЫВ»
Закусочная известной американской сети недалеко от станции метро «Сокольники». Девушка отбивает свою картошку фри от наглых воробьев. Даже невооруженным глазом видно — и столы, и скамейки очень грязные.
Спецоперация проходила в условиях строгой стерильности. Я вооружилась медицинскими перчатками и стерильными марлевыми тампонами, смоченными в физрастворе и упакованными в пробирки. Провожу тампоном по поверхности и в пробирку его, на анализ.
Дальше идем в банк по соседству. Нас интересует клавиатура банкомата — каждый день ее касаются сотни самых разных рук. Фокус с пробиркой проворачиваем также и с другими предметами из списка.
Телефон с кнопочками и сторублевую бумажку любезно предоставил мой коллега.
В эксперименте также поучаствовали велотренажер из спортзала на улице «Правды» и моя собственная рабочая клавиатура.
Похоже, в офисах пора вводить новый дресс-код. Белые воротнички уходят в прошлое. |
КАК ПРОХОДИТ АНАЛИЗ
Две недели ушло на то, чтобы взрастить в лаборатории собранные микроорганизмы. Эксперты поместили их на питательную среду. Обычно для этих целей используется агар-агар (растительный заменитель желатина, получается из водорослей) — но не тот, который добавляют в мармелад, а специальный бактериологический. Ну а дальше специалисты отслеживали размножение зловредных организмов. На несчастном агар-агаре за пару недель выросли целые колонии бактерий и грибов!
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среди наших «конкурсантов» не нашлось ни одного даже относительно чистого предмета. Да, столик в ресторане показал неплохой результат по бактериям (как говорят микробиологи, «единичный рост»), но полностью провалился по плесневым грибам — их там ну очень много!
У велотренажера обратная картина.
Что безопаснее для человека? Ничего. Они оба опасны. Бактерии — возбудители самых различных заболеваний, от кишечных расстройств до конъюктивита. Споры грибов вызывают в том числе кожные заболевания.
С большой, очень большой натяжкой «выиграл» столик в ресторане. Здесь не то чтобы чисто. Просто не так грязно, как в других местах. А ведь выглядел просто вызывающе грязным!
Самыми же опасными оказались уличный терминал оплаты, телефон коллеги и моя собственная клавиатура. От нее я такого не ожидала. Между прочим, регулярно влажной тряпочкой протираю. Что ж ее теперь, в химчистку отдавать?
КСТАТИ
Кто живет в кошельке
Список бактерий, которые ученые регулярно находят на деньгах, по-настоящему пугает. Возбудители туберкулеза, менингита, гепатита, дизентерии, пневмонии, сифилиса, гонореи — на деньгах может содержаться до 500 видов различных бактерий! А еще яйца гельминтов и споры плесневых грибов. Любопытно, что бумажные деньги намного грязнее металлических. Кстати, вся евровалюта изготавливается из специального бактерицидного материала, на котором микроорганизмы почти не выживают. В некоторых странах деньги давно уже «чистят» при помощи озона и ультрафиолета. А в Японии эту функцию возложили на... банкоматы. Они «прожаривают» купюры при температуре 200 градусов — конечно, всего несколько секунд.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Спирт нам в помощь
— Это только на первый взгляд выглядит странно: клавиатура грязнее той же денежной купюры, — объясняет Сергей Сысоев, ведущий специалист компании «Экостандарт». — На самом же деле все просто: с деньгами у человека контакта гораздо меньше, чем с клавиатурой или тем же телефоном. Деньги мы взяли и положили в кошелек, а с клавиатурой работаем по 7 — 8 часов в день. То же самое с мобильниками — мы держим их в руках часа полтора в день, а то и больше. Поэтому и микроорганизмов на их поверхности так много. К тому же на клавиатуру могут попадать остатки еды, кнопки засаливаются — а это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Как быть? Я рекомендую использовать антибактериальный гель, который можно купить в каждой аптеке. А телефон и клавиатуру можно протирать специальными спиртосодержащими салфетками для оргтехники.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Николай МАЛЫШЕВ, главный инфекционист Москвы:
Там, где нет воды, используйте антисептические гели
— Стопроцентной стерильности в окружающем пространстве нет. Наш организм умеет справляться с бактериями сам по себе, если их не слишком много. И все-таки меры предосторожности не помешают. Обязательно надо мыть руки после визита в туалет, после поездки на общественном транспорте и перед едой. Причем мыть тщательно — два-три раза намылить и смыть. Мыло подойдет любое — хоть хозяйственное, хоть жидкое с приятным запахом. А там, где нет доступа к воде, будут полезны антисептические гели.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.