FIDO — носимые компьютеры для собак и другие необычные концепты
Интерес к носимым компьютерам в последнее время резко возрастает. Вслед за Google glass, умными часами Pebble, браслетом Up! и другими интеллектуальными устройствами появляются всё новые. Разработчикам уже мало заинтересовать человека в том, чтобы надеть на себя очередной гаджет. На очереди — носимые компьютеры для собак, польза от которых может оказаться гораздо больше.
Служебные собаки давно помогают людям. Они играют роль поводырей для слепых, ищут людей под завалами, обнаруживают раненых, участвуют в их эвакуации и психологической реабилитации.
В охранной службе и полиции востребованы боевые качества собак, а из-за феноменального нюха их используют для поиска наркотических и взрывчатых веществ. При этом за многолетнюю историю характер взаимодействия людей и собак не изменился. По-прежнему четвероногие помощники гораздо лучше понимают нас, чем мы — их.
Исследователи из Технологического института штата Джорджия (США) решили компенсировать этот недостаток, добавив носимый компьютер для собак в качестве посредника в общении. Над ним работают создатель прообраза Google Glass Тэд Старнер (Thad Starner), доцент Мелоди Джексон (Melody Jackson) и ассистент Клинт Зиглер (Clint Zeagler).
Их инициатива называется FIDO, но не имеет ничего общего с легендарной сетью и переводится как «упрощение взаимодействия со служебными собаками». Перспективы она открывает действительно заманчивые.
К примеру, служебные собаки занимаются поиском взрывчатых веществ и часто рискуют жизнью. Если на таможне и в небольшом помещении они непосредственно взаимодействуют с кинологом, не отходя от него ни на шаг, то на большой территории вынуждены бегать самостоятельно.
Они ложатся рядом с обнаруженным взрывным устройством и привлекают внимание специалистов лаем до тех пор, пока не подойдёт команда сапёров.
Всё это время собака не только подвергает риску себя, но и может спровоцировать взрыв обнаруженной бомбы.
С носимым компьютером, оснащённым GPS и камерой, сценарий поиска становится куда более безопасным. Кинолог может сидеть с оперативной группой в бронированном автомобиле и сразу увидеть на дисплее, где и что именно обнаружила служебная собака. После чего он отдаёт ей дистанционную команду вернуться или продолжить поиск, не покидая машины.
Аналогично обстоит дело и с использованием собак для охраны. С системой FIDO они превращаются в стремительные зубастые камеры, обмануть которые или незаметно нейтрализовать нарушителю уже вряд ли удастся. Если сигнал с камеры исчезнет на мониторе, то всегда можно узнать последнее местонахождение верного пса и проверить, жив ли он, по датчику пульса. Решается и проблема со слишком ретивым несением службы. Отозвать свору от перепуганного соседа также можно не выходя из дома, дистанционно подав условный сигнал на вибромоторчик в ошейнике или слабый импульс на электроды.
Мелоди Джексон занималась дрессировкой служебных собак на протяжении восемнадцати лет и высоко оценивает перспективы системы FIDO. На данном этапе трёх собак научили отдавать через носимый компьютер всего несколько команд. Они могут сжимать блок сенсоров в оболочке зубами, дёргать его или постоянно держать в пасти в зависимости от того, что хотя сообщить хозяину. Пока это совсем простые послания вроде «Хочу есть», «Хочу пить» и «Пора выгуливать». Главное достижение — в том, что все три участницы эксперимента хорошо восприняли носимый компьютер и научились игнорировать его, не хватая сенсор ради забавы.
В этом плане людям есть чему поучиться у братьев меньших. Пока гаджеты чаще используются для развлечения, чем приносят реальную пользу. Большинство разработчиков по-прежнему делают ставку на привычные способы крепления своих устройств — браслеты на запястье и наголовные дисплеи. Однако этими простыми вариантами визуализации область применения носимых компьютеров вовсе не ограничивается.
Молодая компания Atheer Labs, чья штаб-квартира расположена рядом с офисом Google в Калифорнии, уже предлагает не только увидеть, но и потрогать виртуальные предметы, манипулируя ими как обычными и дополняя реальное окружение цифровыми образами. Это находит применение в наглядном обучении сложным манипуляциям, для освоения которых изготавливать физические тренировочные макеты было бы слишком затратно.
Основатель Atheer Labs Сулейман Итани (Suleiman Itani) отмечает, что наиболее лёгкий способ для человека получить информацию — увидеть или услышать её. Поэтому и популярны такие разработки, как умные очки, линзы и гарнитуры. Одежда со встроенной электроникой не вызывает столь большого внимания.
С ним не соглашается Кристоф Ван Лэрховен (Kristof Van Laerhoven) — генеральный председатель Международного симпозиума по носимым компьютерам и руководитель направления встроенных сенсорных систем в Дармштадтском техническом университете (Германия). В своих последних публикация он пишет, что сейчас многие рассматривают и совершенно иные варианты применения носимых технологий и приложений. Более подробно они будут обсуждаться в сентябре на ежегодной конференции ISWC в Цюрихе. Речь, в частности, пойдёт о спецодежде с вшитыми газосигнализаторами для рабочих на потенциально опасных производствах, спортивной одежде с постоянным мониторингом физиологических параметров и других необычных идеях.
По оценкам аналитической компании Juniper Research, до конца года будет реализовано около 15 млн интеллектуальных носимых устройств, среди которых преимущественно очки дополненной реальности и фитнес-мониторы. Их общая сумма составит около 800 млн долларов. Если тенденция сохранится, то в 2017 году будет продано уже примерно 70 млн носимых компьютеров в самых разных формфакторах.
Даже при таких объёмах остаётся огромное поле для экспериментов. Многие интересные проекты годами не покидали исследовательских лабораторий и не были анонсированы. Ведутся разработки интеллектуальных устройств, вшиваемых в одежду, и даже имплантируемых вариантов. Например, рассматривается анализатор пищи в формате искусственного зуба или его части (коронки). Часть этих удивительных разработок будет представлена уже в следующем году.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.