Снимите мозг с ручного тормоза!
Роман Иванов |
Каждому приятно, когда его работа нужна другим. Не секрет и не новость, что наша программа «СОЛО на клавиатуре» многим помогает поверить в себя, в свои силы, улучшить свой характер, наладить взаимоотношения с другими людьми и серьёзно улучшить свою жизнь.
На нашем форуме «ЭргоСОЛО» обсуждается программа «СОЛО на клавиатуре». Обсуждается, надо сказать, со всех сторон. Есть слова благодарности и слова сомнения. Это нормально. Живая программа, живое обсуждение.
Владимир Манин создал тему «Инвалид по зрению прошёл весь курс»:
Владимир Владимирович Шахиджанян, я прошел все сто упражнений «СОЛО на клавиатуре». Очень прекрасная программа, удобный слепой метод, конечно, трудно поначалу, но после прохождения уверен в себе. Спасибо вам и всем участникам, кто работал над этой программой.
Я инвалид по зрению (вторая группа), вижу очень плохо, конечно, было тяжело, таким людям, как я, Ваша программа очень помогает.
Еще раз большое спасибо Вам.
Не правда ли, поучительный пример? Инвалид по зрению проходит «СОЛО» до конца. А многие люди, не испытывающие проблем со здоровьем, начинают и забрасывают. Есть над чем подумать. Примеров, когда инвалиды добиваются в жизни большего, чем многие здоровые, множество.
Вот девушка по имени Яна создала тему с названием: «Стоит ли начинать?»:
Скачала пока бесплатную версию. Начала читать. Прошла экзамен. За 7 минут, но с пятьюдесятью ошибками. А написано, что если текст напечатан более, чем за 9 минут — тогда да, скорее учитесь. И дальше все предисловие посвящено тому, как быстро я буду печатать. Я и так быстро печатаю, я не машинистка, мне быстрее не надо: голова так быстро слова не складывает. Я бы от ошибок избавилась с удовольствием, но что-то про это в предисловии никак не дойду.
И уже общий стиль раздражает.
Есть ли тут люди с похожей историей? Каких-то результатов они добились в итоге?»
Конечно же, есть люди с «похожей историей», есть. Ведь это типично: «Я и так быстро печатаю, я не машинистка, голова так быстро слова не складывает». Традиционное заблуждение. Слепой десятипальцевый метод невероятно растормаживает мысль. Это ускоритель, акселератор, если хотите, для творчества. Снимите мозг с ручного тормоза! Неплохой, возможно, слоган для рекламы «СОЛО на клавиатуре».
Раздражает «общий стиль»? И такое бывает. Кто-то потом от раздражения отказывается и удивляется сам себе. Кто-то (как правило, те, кто так и не прошёл программу, забросил) остаётся при своём мнении. Что ж, для них в Интернете есть масса альтернативных клавиатурных тренажёров. Слова Ивана Алексеевича Бунина «Я не червонец, чтобы всем нравиться» вполне сюда применимы.
А вот Андрей Викторович создал тему «Высокая скорость набора»:
Хочу спросить (может быть такая тема уже поднималась), каким образом люди достигают таких высот в наборе текста? Собственно, хотелось, чтобы отвечали те люди, чья скорость (зн./мин.) превышает значение 450. Где и как они учились набирать (небольшая автобиография), кем работают, их рекорд, полное название клавиатуры, советы начинающим)?
Иногда просматривая рейтинг, у меня просто глаза лезут на лоб, просто в голове не укладывается, как (это главный вопрос) люди могут набирать со скоростью более 750 сим/мин, на мой взгляд это просто чудеса.
Конечно, можно улыбнуться. Скорость 450 знаков в минуту — это вовсе не фокус. Примерно с такой скоростью набирают Ваш покорный слуга, большинство других сотрудников «ЭргоСОЛО» и сам автор программы Владимир Владимирович Шахиджанян. Где и как учились набирать? По «СОЛО на клавиатуре», естественно. Что касается скорости «более 750» — она достижима в течение небольшого времени на отработанных, лёгких для данного человека текстах. Систематически так не набирает никто.
Комфортная скорость слепого десятипальцевого набора начинается приблизительно от 200 знаков в минуту. Если набирать регулярно, она неизбежно разовьётся до тех самых 400—500 знаков в минуту. Дальше — спорт, соревнования, рекорды.
И снова слова благодарности, которые высказывает Андрей Николаевич в теме под названием «Ура! Сто упражнений пройдено!».
Здравствуйте!!!
Как я рад, что я закончил курс. Начал 1 мая (этого года), закончил сегодня, долго, конечно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда…. К тому же это вторая попытка, первая была около двух лет назад…
Даже как-то грустно стало… что делать дальше?
Я хотел бы пожелать всем кто взялся за прохождение курса:
терпения (в первую очередь), так как я были ситуации, что я готов был сломать свой ноутбук, но я удержался от соблазна;
здоровья, любви (хотя мне слово «люблю» очень разонравилось, я в нем допускал всегда как минимум две ошибки) и к себе тоже… и, и как всегда говорят.. всего наилучшего…
Владимир Владимирович Шахиджанян, спасибо вам большое за «СОЛО на клавиатуре», низкий вам поклон. Желаю вам дальнейшего процветания и вашему детищу!
P.S. Почти никогда на форумах не писал таких длинных сообщений…
Что тут добавить? Доброе слово и кошке приятно. Обратите внимание на постскриптум. Это лишнее доказательство (тому, кто научился набирать слепым десятипальцевым методом, ничего и доказывать не надо), что слепой метод набора стимулирует творчество. Люди, набирающие «зрячим двухпальцевым», пишут куцые сообщения, стремятся выражать свои мысли обрывками слов, аббревиатурами, смайликами… А ведь «стиль — это человек», как сформулировал один французский лингвист. Зачем же писать куце и коряво, когда можно писать полноценно и грамотно? Да, «краткость — сестра таланта». Но в данном случае высказывание Антона Павловича Чехова не подходит. Надпись на заборе из трёх букв хотя и краткая, но, мягко говоря, не столь талантлива, как рассказы самого Антона Павловича. Впрочем, это лирическое отступление.
Форум по «СОЛО на клавиатуре» ждёт Ваших отзывов, предложений, реплик, советов, замечаний.
Оставить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.