СОЛО на клавиатуре

«Могу и президента научить…»

Анна Залесская, Резюме-Банк
20.03.2006

Общение в чатах, в аське, участие в форумах — насколько все это лучше пойдет, если научиться набирать быстро, легко и красиво. Но где можно научиться и как?

Каждый, кто использует компьютер на работе или дома, конечно же, пытается экономить время. Но что поразительно? 95 процентов пользователей компьютеров набирают свои тексты двумя-четырьмя пальчиками, тратя на одну страничку набора до тридцати минут. А ведь если владеть слепым десятипальцевым методом, на это уйдет пять минут.

Самая популярная в России программа по обучению слепому методу набора — это «СОЛО на клавиатуре», созданная Владимиром Шахиджаняном, журналистом, психологом, преподавателем МГУ им. Ломоносова. По ней можно быстро, весело и без проблем научиться набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера.

Владимир Шахиджанян известен как автор книг «Учимся говорить публично», «Гимнастика души», «КомпьютЕрики шутят», «Мне интересны все люди», «Почти серьезно…» (в соавторстве с Ю.В.Никулиным), а еще многие знают его как специалиста в области интимных отношений, написавшего солидный том «1001 вопрос про ЭТО». Владимир Владимирович Шахиджанян — сегодня у нас в гостях. С ним беседует Анна Залесская.

— Владимир Владимирович, для того, чтобы наш читатель понял, о чем пойдет речь и для чего затеян наш разговор, начнем с простого вопроса: что такое программа «СОЛО на клавиатуре» и для чего она нужна?

— Начну с притчи.

Человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой.

Человек спросил дровосека:

— Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?

— У меня нет времени точить пилу — я должен пилить! — простонал дровосек…

Знаковый анекдот. Не потому ли нам многое в жизни не удается, особенно в предпринимательстве, в бизнесе, что мы не можем «наточить пилу»?!

Это относится и к программе «СОЛО на клавиатуре». Людям все время некогда научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Они не хотят экономить время. Они все время откладывают этот процесс. А зря.

Наблюдая, как люди взаимодействуют с компьютером, я всегда снисходительно улыбаюсь. Имеют сверхмощные компьютеры, отличные мониторы, великолепные клавиатуры, а стучат по ним двумя-четырьмя пальчиками. Чтобы страничку набрать — 30 минут у них уходит. Вот и посчитайте: 8 страниц текста — 4 часа. Половина рабочего дня.

И куда только президенты, председатели, руководители, генеральные директора, начальники, заведующие отделами, заместители, словом, ответственные работники смотрят?

Их сотрудники разбазаривают рабочее время. Их сотрудники не умеют работать. Их сотрудники делают в три-четыре раза меньше, чем могли бы, а это никого не волнует.

По программе «СОЛО на клавиатуре» можно в короткий срок овладеть десятипальцевым слепым методом. По три часа в день — и через 10 дней Вы набираете, не глядя на клавиатуру, бережете свои глаза, экономите время. На одну страницу текста будет у Вас уходить не более пяти минут.

Но как заставить (уговорить, упросить, увлечь, завлечь) всех, кто имеет дело с компьютером, пройти наш курс? Многие говорят, что у них нет времени на занятия.

Нет времени!

Нет времени?

Набирать одну страницу полчаса — время есть, а потратить 30 часов, чтобы потом всю жизнь работать быстро и легко, элегантно и красиво, набирать без опечаток, экономить себе по 100 часов в месяц для творческой работы — нет времени!

А с чего начинается: грамотность? С того, чтобы научиться набирать десятипальцевым слепым методом.

— Я, например, испробовала до этого несколько тренажеров, и детских, и взрослых. Ни один из этих тренажеров не возбудил во мне интерес научиться слепому десятипальцевому методу набора. Но с «СОЛО» возникло это самое желание: научиться! Я ее прошла, было тяжело, но было и дикое желание дойти до конца. Значит, есть какой-то внутренний секрет у «СОЛО». Я-то сейчас это понимаю, но читатели, возможно, еще нет. Поэтому хотелось бы услышать от самого автора «СОЛО»: чем же отличается программа от других курсов обучения слепому методу набора, существующих в России?

— Многим. Во-первых, это не просто обучающая программа, а еще и своеобразный психотренинг. Пока Вы проходите упражнение за упражнением нашего курса, я заставляю Вас подумать о себе и жизни, о взаимоотношениях с другими людьми, о своем призвании, о смысле жизни и о том, как найти себя. В этом ее отличие от большинства известных мне курсов. Именно в этом, видимо, и причина популярности нашего «СОЛО на клавиатуре». Мы сделали процесс обучения увлекательным, полезным. Учитываем психологию ученика: вместе с ним сокрушаемся, когда что-то не получается, и радуемся, когда он достигает хороших результатов. Ученики испытывают азарт: пройду или не пройду, смогу или не смогу? Игровой момент помогает преодолеть монотонность обучения.

— Как Вы думаете, обычно за какой срок проходят программу? Понимаю, что это глубоко индивидуально, у каждого свой срок. Но известен ли Вам самый длинный и самый короткий срок прохождения программы у солистов?

— Известен мне и самый длинный, и самый короткий. Если заниматься три дня по восемь часов, то нашу программу можно пройти за три-четыре дня. И такие люди есть. Если же заниматься раз в неделю по полчаса, да еще и делать перерывы на месяц, два, три, то тогда процесс растянется на два-три года. Но можно ли называть это процессом обучения? Я думаю, нет. В среднем процесс обучения занимает тридцать часов.

— У Вас есть очная школа обучения слепому методу набора на клавиатуре. Где она находится? Кто там ведет занятия, непосредственно Вы сами? Как организованы занятия? Кто туда ходит?

— В Москве школа там же, где и наша фирма, — Сущевский Вал, дом 64.

Школа, как и фирма работает в круглосуточном режиме. Звоните нам и мы подробно все расскажем. 995 82 95 — это наш телефон.

Занятия провожу я или мои коллеги по фирме. Самое интересное — время занятий. Человек может заниматься утром, днем, вечером и даже ночью — в любое удобное для него время. И пока он не освоит слепой десятипальцевый метод, мы ученика не отпускаем. Но обучение платное.

— Во время прохождения программы каждый солист имеет возможность заочно с Вами познакомиться. Вы предстаете перед нами порой очень требовательным, порой мягким, порой добрым, порой огорченным преподавателем. А какой Вы в реальной жизни? Резко ли отличаются друг от друга образы преподавателя Владимира Владимировича Шахиджаняна из программы и преподавателя МГУ?

— Не мне судить, насколько я виртуальный отличаюсь от реального. Мне лично кажется, что реальный я интереснее, многообразнее, любопытнее, ироничнее, снисходительнее.

— Вам, наверное, пишут многие и во время, и после прохождения программы. Можете вспомнить самое благодарное и самое неприятное письма?

— Нет, не могу вспомнить. Много писем о том, что программа помогла изменить жизнь человека, сделать его лучше. Таких писем — сотни. Есть письма просто с благодарностью. Таких писем — тысячи. А есть письма злые, с матом. Их единицы. Нет, пожалуй, все-таки десятки. Один процент людей высказывает резкое недовольство и по-хамски об этом сообщает. Повторю: подобных посланий — десять на тысячу.

— Вы являетесь и автором сборника анекдотов «КомпьютЕрики шутят». Интересно, где Вы собираете эти анекдоты? Их присылают, сами придумываете?

— И сам придумываю, и присылают мне. Вот недавно прочел: «Владимир Шахиджанян приступил к созданию новой программы — «Десятипальцевый метод работы с мышкой».

— Рассмешите, пожалуйста, наших читателей самым смешным анекдотом из этой книги!

— Это трудно. Поэтому расскажу просто один из моих любимых:

«Помогитепожалуйстауменянаклавиатурепробельнаяклавишасломаласьужаснезнаючтоделать…»

— Спасибо за интервью! Мы с Вами не прощаемся, уверена, наши читатели встретятся еще раз с Вами — уже на виртуальных занятиях по программе «СОЛО на клавиатуре»!

— Я был бы этому рад. И, пользуясь случаем, прошу: если кто-то может мне помочь найти корпоративных солистов, буду невероятно признателен. И эту работу фирма оценит и в материальном плане. Если кто-то из читающих наше интервью обратится к «СОЛО» и станет лицензионным солистом — опять же для меня положительная эмоция. И всем, кто расскажет о «СОЛО на клавиатуре» другим — моя признательность. Сарафанное радио — самая лучшая реклама.

По «СОЛО на клавиатуре» я могу и президента научить. Говорят, мой тезка, Владимир Владимирович Путин, компьютер в работе использует, но набирает двумя-четырьмя пальчиками. А вот жена его окончила курсы машинописи и набирает слепым десятипальцевым методом.

Приходите заниматься в нашу школу.

Звоните нам — 995 82 95 и мы ответим на все вопросы.

Пишите нам письма. Мы отвечаем на все письма. Мы любим и ценим своих учеников.

Проходите наше «СОЛО на клавиатуре» на русском и английском языках. Начните экономить и правильно расходовать время и Ваша жизнь пойдет лучше.

Всем удачи и радости.

← назадоглавлениедалее →