СОЛО на клавиатуре

Facebook по наследству

http://www.gazeta.ru/
12.02.2015

Facebook ввел для пользователей возможность назначить человека, который будет распоряжаться контентом страницы в случае смерти пользователя. «Газета.Ru» рассказывает о нововведении и его аналогах, имеющихся в других соцсетях.

Социальная сеть Facebook объявила о том, что теперь каждый пользователь может назначить своего «душеприказчика», который получит возможность контролировать страницу в случае смерти владельца профиля. Функция получила название Legacy Contact и действует в США начиная с четверга.

«Facebook — это место, в котором можно делиться и общаться со своей семьей и друзьями. Для многих из нас, однако, это также и место, чтобы помнить и почитать тех, кого с нами уже нет. Когда человек уходит в мир иной, их страница может стать памятником их жизни, дружбе и впечатлениям», — говорится в официальном сообщении.

Назначенный пользователь получит возможность закрепить в хронике прощальную публикацию, отвечать на новые запросы в друзья и изменять фотографию профиля. При этом ему не будет доступна возможность чтения вашей переписки и публикации новых сообщений в вашей ленте. Все его функции будут ограничиваться хранением памяти о пользователе в социальной сети. Настройки отображения публикаций будут заморожены на момент смерти пользователя. Над именем пользователя же будет отображаться надпись «Помним» (Remembering).

Кроме того, «душеприказчик» сможет загрузить архив ваших фотографий, публикаций и информацию из вашего профиля.

Впрочем, при желании пользователя его профиль может быть полностью удален после того, как он скончается.

Социальная сеть уже не первый раз обращается к теме страниц умерших людей. Впервые о том, что делать со страничками покойников, по официальной версии, задумался программист Facebook, у которого умер близкий друг. В результате в 2009 году появилась функция сохранения аккаунта в память о пользователе и специальная страница для соответствующего сообщения администрации сети. В начале 2014 года Facebook пересмотрел свою политику по автоматическому изменению приватности для страниц покойных. С того момента они оставались неизменными в любом случае, как дань уважения усопшим.

В конце 2014 года поздравление пользователей с Новым годом подборкой фотографий из их альбомов и фразой «Это был отличный год! Хорошо, что мы провели его вместе» внезапно омрачилось «алгоритмической жестокостью». Facebook продемонстрировал подборку одному из пользователей и снабдил этой надписью фотографии с празднования дня рождения его покойной маленькой дочери, погибшей ранее в этом году.

Отцу были принесены официальные извинения, но вопрос о том, что алгоритмы не учитывают чувства людей и потому несут в себе скрытую опасность, встал довольно остро.

Также компания пошла навстречу другому своему пользователю в просьбе использовать функцию генерации видео о лучших моментах своей жизни Look Back для создания памятного ролика о его покойном сыне. Теперь эта функция доступна всем пользователям социальной сети, и, чтобы воспользоваться ею, достаточно заполнить соответствующую форму.

Как заявил «Газете.Ru» директор по маркетингу и развитию бизнеса социальной сети OK.RU Арсен Исрапилов, удаление аккаунтов умерших пользователей в российской социальной сети происходит только по просьбе близких людей — членов семьи или друзей.

«Как правило, для удаления аккаунта нам необходимы данные пользователя, чтобы идентифицировать аккаунт (id, логин, e-mail, имя, фамилия, возраст, город, информация о друзьях — хотя бы что-то из этого, чтобы идентифицировать профиль), а также копия свидетельства о смерти», — уточнил Исрапилов. При этом функция заморозки страницы в «Одноклассниках» не предусмотрена.

В свою очередь, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин указал, что после смерти пользователя в социальной сети есть два варианта того, как действовать со страницей пользователя.

«По просьбе родственников мы можем поменять все настройки приватности на „Только для друзей“ и поменять логин на выдуманный», — указал Лобушкин. Таким образом, доступ к странице никто не получит, но все друзья пользователя будут видеть фотографии и другую информацию.

«Для этого достаточно обращения родственника или друга при условии того, что по странице видно, что владелец погиб — соболезнования на стене и так далее», — добавил он.

Второй вариант — удалить страницу. «Для этого нужно прислать нам фото свидетельства о смерти, так как страница удаляется безвозвратно и нужны железные доказательства», — уточнил пресс-секретарь «ВКонтакте».


← назадоглавлениедалее →

Оставить комментарий


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.


Rambler's Top100
ErgoSolo
© 1997— «ЭргоСОЛО»
Дизайн: Алексей Викторович Андреев
Вебмастер: Евгений Алексеевич Никитин
Пишите нам:
Звоните нам по тел. +7 (495) 995-82-95. Мы работаем круглосуточно. Прямо сейчас на все Ваши вопросы готова ответить наша служба поддержки:
Круглосуточная трансляция из офиса «ЭргоСОЛО»

Поможем бросить курить
Все права на материалы, находящиеся на сайте ergosolo.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Использование материалов сайта без разрешения ООО "ЭргоСоло" ЗАПРЕЩЕНО!
return_links(); ?>